中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 数据服务 > 工业行业排头兵企业

南瑞  跟着电能走


文章来源:本报  作者: 通讯员 汪骏原 袁仲伟 本报记者 王 蕾  发布时间: 2014年12月11日  

南瑞  跟着电能走

  11月26日,由国网节能服务有限公司投资,南瑞总承包的“重庆大足供电公司综合降损节能改造项目”通过国网重庆市电力公司组织的验收。项目从今年6月开始建设,于8月完成施工建设。项目试运行期间已取得较好节能效果,有效降低了配用电线损。
  该项目采用节能效益保证型合同能源管理商业模式。项目从技术节能、管理节能、设备节能三个层面,综合运用南瑞最新研发的电网能效综合管理平台、用电信息采集装置、智能电表等七大配电节能环节。
  智能电网排头兵
  11月19日14时,苏州供电公司调度大厅里配网调度员们正在紧张而有序的工作着,刚刚发生了园区变电站故障跳闸,引起了线路停电,在新一代D5200配电网运行控制与管理系统的协助下,调度员在三分钟内完成故障定位、隔离与负荷转供,最大限度减少了停电用户数,并指挥抢修人员尽快到达现场进行抢修。
  城市配电网络正在变得像互联网一样智能。配网管理系统的核心位于供电公司,其主站系统连通并指挥着遍布配网线路的通信终端。运维人员可以监控配电运行状况,一旦故障发生,配网管理系统可以自愈,并可在第一时间派出抢修人员。
  南瑞承担了南京、杭州、青岛等多个城市配电自动化工程建设,配电主站产品领域市场占有率已超过50%。而南瑞主持研发的“D5200配电网运行控制与管理系统”日前通过鉴定,整体技术达到国际领先水平,实现了对原有主站系统的强大升级。新系统满足大数据要求,实时数据量从几十万点提升到两百万点以上,并增强了光伏、风电等分布式电源接纳能力,可提前消除配网中的薄弱环节。
  近年来,我国智能电网建设取得了丰硕成果,提出了完善的智能电网技术标准体系,总体处于世界先进水平。“智能电网是一项涉及多学科、多领域、跨行业的庞大系统工程,我们从发电、输电、变电、配电、用电、调度及信息通信等电力各环节参与智能电网建设,尤其在电力控制技术领域,南瑞技术已经处于世界领先水平。”南瑞集团总经理肖世杰说。
  自主创新是南瑞制胜的法宝。围绕智能电网亟需的关键技术,南瑞集团重点突破了大电网安全稳定协调防御、超特高压输变电等制约电网发展的核心关键技术,研制了智能变电站成套设备、智能电网调度技术支持系统等系列核心装备。以先进的技术装备为支撑,南瑞集团全面参与了中新天津生态城、张北风光储输、扬州经济技术开发区等一大批智能电网重大示范工程,成为智能电网建设龙头企业。
  能源革命急先锋
  “以电为中心、以新能源大规模开发利用为特征的新一轮能源变革,将全面推动能源开发方式、能源配置方式、能源消费方式和生产生活方式的变革。如何解决大规模可再生能源上网,分布式电源、微电网灵活接入等问题?南瑞积极主动迎难而上。”肖世杰说。
  我国已经发展为世界风电并网规模最大、太阳能发电增长最快的电网。根据规划,八个千万千瓦级风电基地将于2020年建成。“规模化开发、集中并网”已经成为风电开发利用的主要模式之一,而风力大小具有随机波动性,大规模风电并网严重威胁电网安全。
  大规模风电并网的安全稳定控制主要分为预防控制和紧急控制。在预防控制方面,南瑞研发的大型集群风电有功智能控制系统于2010年在甘肃投运,实现了从人工控制到智能控制的转变。今年11月,南瑞承担的紧急控制技术项目通过中国电机工程学会鉴定。该项目成果已在甘肃、宁夏、辽宁等风电集中地区投入使用,多地应用表明,该系统可使风电厂发电量提高5%以上。
  这个冬天,河北电科院园区已经可以实现地缘热泵供暖了。园区建设的微电网系统中,在国内率先融入地源热泵冲击性负荷,可以用分布式新能源提供地源热泵的工作电源,利用地热能调节室内温度,与传统空调相比节能减排效果明显。南瑞总包的这个“光储热一体化协调运行控制技术研究及示范工程”在诸多方面达到国际先进水平。
  国内微电网建设主要以风力发电、光伏发电、储能系统和就地负荷组成,未能因地制宜统筹考虑对当地能源的综合利用。河北电科院微网工程包括光伏发电系统、储能系统、电能质量监测与治理系统、电动汽车充电桩等,在推动微电网多元化发展方面取得了显著成效。除此之外,由于石家庄土壤温度比较适合地源热泵的工作,项目首次介入地源热泵,为替代传统空调实现节能减排奠定坚实基础。
  用能服务智多星
  依托国际领先的电力控制技术,南瑞集团积极开展同源技术拓展,大力研究开发适用于大型厂矿企业的用能服务产品,并提供智能高效的整体解决方案。
  能源管控系统是南瑞依托电力调度自动化、工业控制领域电力监控方面30多年的专业积累,将行业领先理念及同源技术拓展融入到能源管理技术领域而全新研发的系统。系统主要面向金属、有色、冶金、石油、石化、水泥、烟草等高耗能工业企业以及大型园区,实现企业生产过程水、电、气、汽等多种能源介质的集中监视、远程控制和优化调度。
  除能量管控外,过去厂矿企业电网管理没有实时数据和有效的分析工具,过分依赖企业内技术人员,很难提出优化的、科学的电网运行方式,且容易忽视外部电网的干扰和影响,南瑞依托详尽的仿真分析、可靠的监测和控制装置,提供了厂矿安全稳定问题的整体解决方案。
  南瑞能为企业电网运行、监测、分析、治理提供数据支撑和技术工具,并提出提高厂矿企业电网供电电能质量方法,解决目前大型厂矿供电系统普遍存在的供电安全性、可靠性和供电质量的共性问题。该项技术已经成功应用于青海油田油砂山、新疆天业集团、广西金桂浆纸业等数十个项目,涉及石油、化工、电解铝、钢铁等诸多工业厂矿领域。
  除重庆大足项目外,南瑞集团以先进适用的节能环保技术集成应用为重点,突破电厂节能、太阳能高效利用、能效管理等核心技术,研制高效节能、先进环保的新装备和新产品,承担了一系列节能服务项目,促进节能环保产业的整体发展。
  以南瑞正在实施的山西高义钢铁公司为例,项目通过建设1座9MW余热发电站,利用钢铁企业生产过程中的余热、余压发电,以降低能耗、节约成本。该项目同样为合同能源管理项目,建设期为10个月,效益分享期自该项目建成发电之日起三年内。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103