中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 数据服务 > 工业行业排头兵企业

武重集团:转型升级拥抱发展新机遇


文章来源:本报  作者: 杜琢玉  发布时间: 2014年12月11日  

  在经济新常态的大背景下,中国兵器工业集团武汉重型机床集团有限公司,正在积极寻求突破。通过规划科技发展路线、提升核心能力建设、加强人才队伍建设,上下齐心,共同描绘着转型升级的样本画卷。
  聚焦调整创新 打造新的经济增长点
  坚持市场导向和问题导向,是武重集团推动改革发展的重要原则之一。经过认真审视,武重集团发展的不足主要是产业支撑不足,其本质是开放不足,尤其是观念和思维的提升不足。面对经济新常态的生态环境,武重集团审时度势,从“聚焦、调整、创新”入手,进行一系列调整,打造新的经济增长点。
  聚焦。关注武重下一步发展的细分市场和产品定位,聚焦自身资源和能力,集中外部优势资源,寻找新的经济增长点,我们提出了“重型机床做品牌,专机产品做利润,长线产品做规模”的发展战略。围绕这个定位,我们将进一步探索武重的能力和资源,同时进行必要的配备。
  调整。机床行业目前面临严峻的形势,竞争对手都在通过改革寻求新的突破,因此我们必须顺应市场,抓住一切机会主动调整。调整我们的产业结构、产品结构,以及费用结构、人力资源结构。目前,我们正在推行的精益管理、“三定”等工作,都是积极适应市场规律的具体表现。
  创新是企业发展的动力。我们提的“创新引领,标准为王”。这里的创新主要是自主创新,包括管理创新、产品创新、商业模式创新等等,尤其是思维创新。通过“市场在资源配置中起决定作用”的主题实践活动,积极开展解放思想大讨论,进一步加强全体员工特别是领导干部对"市场在资源配置中起决定性作用"的理解,以市场为导向,以改革为动力,着力转变不适应、不符合市场规律的思想观念,使思想和行动更加符合市场的要求和企业发展的实际。
  把握发展主线 坚持重型机床和专机并重
  面对武重的发展困境,一年来,公司领导班子通过“质量万里行”等一系列活动,进行充分市场调研。考察、调研、讨论、修改、再调研、完善......观点的碰撞交锋,武重集团召开科技委会议,明确未来2-3年的战略规划—“以重型机床和专机为主,打造相关、关联产业”,并对“主机做品牌,专机做利润,长线产品做规模”的三大发展方向形成了广泛的共识。
  围绕着上述战略布局,我们按照“战略引领,科技创新”的思路,重点抓好科技规划发展路线图、核心能力建设、人才队伍建设三条主线。科技规划发展路线图是引领。根据公司战略发展,按照关键技术、成果转化和队伍培育等板块,明确了未来2-3年内公司的科技规划。下一步要针对项目制定实施方案,同时把各个目标落实到责任人,要进行严格的考核,促进各项措施的落地,并适时召开武重集团科技大会。核心能力建设是基础。为解决制约武重发展的生产瓶颈问题,以坚持市场导向、坚持政策的运用、坚持盘活资源存量、坚持技术创新的驱动为原则,制定了围绕公司主业发展的核心能力建设方案。提高关键基础件加工精度和效率,提升军民融合产品加工制造能力,扩充长线产品制造能力,促进公司产品产业结构调整,提升公司价值创造能力,实现公司质量效益型可持续发展。人才队伍建设是保障。在企业积极寻找新的增长点的关键时期,人才队伍建设在产业和技术的升级中起着至关重要的作用。针对武重当前面临的优秀技术管理人才匮乏和高端专业人才稀缺等困难,下一步我们将积极引入外脑,挖掘和引进一批有求的专业人才或优秀研发团队。同时引进博士后科研工作站和院士工作站人才驻站工作,逐步培养出一支能适应未来发展战略和需求的高水平人才团队。
  加强干部队伍建设 保障战略发展布局全面落地
  从目前企业的竞争来看,既有产品线的延伸,也有新品牌的创造,但深层次来说,还是企业文化和信仰的竞争。
  我们按照集团公司“一主多元”企业文化体系的指导思想,坚持“打造消费者价值”的理念,目的就是引导两级领导干部通过观念和作风的转变,重点解决三方面的问题:即思想建设、作风建设和能力建设。思想建设是总开关,用来解决工作态度的问题,解决我们的价值观、世界观的问题;作风建设解决效率问题,解决只争朝夕的问题,解决密切联系群众的问题,解决面向市场的问题;能力建设解决自身能力问题,解决目前我们转型发展面临的突出问题,解决我们能不能干事、干成事、干成大事的问题。
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在新的起点,责任和使命让我们的步伐更加坚定,我们将把集团公司和全体员工的期盼,转化为谱写兵工梦武重篇章的强大动力,解放思想、开拓创新,为武重集团注入新的发展动力。(作者为武重集团董事长、党委书记

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103