中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 数据服务 > 中国工业年鉴

《2005年中国工业经济年鉴》序  言


 作者: 《2005年中国工业经济年鉴》编辑部  发布时间: 2008年5月26日  

毛泽东主席曾经说过:“没有工业,便没有巩固的国防,便没有人民的福利,便没有国家的富强。”(《毛泽东选集》1029页)工业是国民经济的脊梁。没有工业化,不可能实现国家的现代化。

    经过几十年的建设与发展,特别是改革开放以来工业的持续高速增长,我国工业化进程总体上已跨越初级阶段,进入中级阶段。初级产品和一般工业制成品产量居世界前列,并建立了雄厚的制造业基础。当前,我们正在探索通过走一条新型工业化道路,将我国的工业化推向高级阶段,努力实现从工业大国向工业强国的转变。

    苏东坡有诗句:“事如春梦了无痕”。在目前经济高速发展建设日新月异的时代,每天发生在工业领域内许许多多的事,如果不加鉴别、整理、记录,将会留下永久的遣憾。《年鉴》的形式,提供的是系统性、连贯性的信息,具有资料来源的准确权威性等特点,对于各地、各行业、各学科来说,通过回顾过去、记录成绩、总结经验,有利于更好地把握现在,探索未来。

    由中国工业经济联合会和中国工业报社联合编纂的《2005中国工业经济年鉴》,经过一年多的酝酿筹备、资料搜集、编辑加工整理,现与读者见面了。虽是第一次出版,困难重重,但我们的专家学者和工作人员却不畏艰难、勇于探索开拓,最终使年鉴百余万字成书付梓。

    《中国工业经济年鉴》按国民经济大分类,应属行业的年鉴。它以“工业经济运行”这条主线,辅之以宏观经济理论、针对企业制定的法律法规,基本上做到了“大事不漏,小事不凑”。在形式上又体现了规范和简洁的风格,在语言上,浅显易懂、言简意赅,没有空泛的议论,做到言之有物。

    这本记录年度中国工业经济运行状况年鉴的出版,有望成为中国工业行业具有一定权威性的参考资料,其作用将会逐渐显现出来。我们将在今后的工作中再接再厉,更细心、更精心地做好充分的准备,争取把来年的年鉴做成“精品”,真正能够为我国的工业经济发展做出应有的积极贡献。

                                      林宗棠

                                      二○○五年七月十二日

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103