中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

智能自控:智能控制阀国产化将迎良好发展期

文章来源 : 中国工业新闻
2022年12月27日 18:32

分享

×

微信扫一扫

  ■中国工业报记者 余娜
  12月20日,鹏华基金、财通证券等调研了无锡智能自控工程股份有限公司(以下简称智能自控,002877.SZ),该公司董事会秘书、副总经理沈剑飞、财务部部长袁鹏进行了接待。
  “中石化2023年度控制阀年度框架招标,已经打破了几十年来产品市场分为进口与国产产品二个体系的结构,首次实施了进口品牌与国产品牌合并在一个体系内同台投标竞争的模式,这将有力推动国产化的步伐,推动国产产品的不断提升,也为国产品牌提供了一个公平竞争的平台与机会。近几年,控制阀特别是智能控制阀国产化将迎来一个良好的发展期。”沈剑飞预测。
  调节阀、开关阀齐全且占比相当
  成立于2001年的智能自控,是一家专业化设计、研发、生产和销售全系列智能控制阀产品的国家级专精特新企业,2017年6月在深交所挂牌上市。公司产品广泛应用于石油、化工、新能源新材料、电力、环保、钢铁冶金等多个领域。目前拥有5家全资子公司。
  据沈剑飞介绍,公司主要产品为控制阀,而调节阀和开关阀均属于控制阀这一大类。两者主要是从功能上所作区分,调节阀侧重对流量介质进行如流量、流速、温度、压力、液位等的调节控制;开关阀侧重对于管路与介质的密封和截断控制,属于二位式控制。两种产品都属公司常规主导产品,在业务规模占比相当。在国内控制阀行业,两类产品齐全并占比相当的企业为数不多,是智能自控的一大特色。
  针对公司产品核心部件与其他零部件的自制情况,沈剑飞表示,公司控制阀主要分为阀本体、执行机构和控制附件三大部分,其中阀本体、执行机构由公司自制,控制附件基本是外购,并且以国外产品为主。“公司将积极发展配套件的国产化,早日打破国外配套件的垄断,扩大产品应用市场。”
  值得关注的是,智能自控目前折合产能约为3.2万套,在手订单较为充裕。公司首发募投项目及2019年的可转债项目至2021年末已基本投产,产能正在逐步释放。
  针对近三年智能自控毛利率、净利率有所下降,沈剑飞表示,“主要原因是原材料采购成本上涨以及公司固定投资产能爬坡期折旧增加。相信随着公司整体产能逐步释放,内部精益管理的持续推进,公司盈利能力会进一步增强。”
  新能源新产品将逐渐替代进口
  今年以来,智能自控整体运营良好。截至三季度末,公司实现营收6.18亿元,同比增加15.63%。实现净利润4809万元,同比增加19.21%。市场方面,公司在石油化工领域继续保持良好的增长势头,在光伏、新能源领域业绩增长迅速,正在形成新的业务增长点。
  “据公司最新的不完全统计情况来看,石油化工领域的业务占比较大约为62%,新能源新材料业务占比约20%,其他领域占比约为18%。”沈剑飞表示。
  据其透露,公司近期在新材料新能源领域的业务取得了较好的市场应用业绩,主要源于以下一些原因。一方面,智能自控会关注下游新能源产业的发展趋势及行业的技术需求,适时开发应用产品与技术;另一方面,公司会关注其行业长期技术发展趋势,并就国家对于新能源领域的政策导向,进行产品研究,确保在行业技术上的优势地位。
  “目前来看,新能源市场作为一个新兴市场,由于工艺专利大部分国外引进,一些关键、特殊的应用场合,还是国外产品占据主导地位。我们针对新能源市场的应用场景的技术研究,推出了系列新产品,应用领域正在不断扩大,也正在建立产品技术与市场的优势,产品正逐渐替代进口产品,并在多个装置中开始得到整个装置的批量应用,成为公司在这个新领域的最大亮点。”沈剑飞坦言。“从中高端市场来看,公司与国外品牌还有一定的差异,但这一差距正在逐年缩小。”
  数据显示,2021年国内控制阀市场整体需求旺盛,目前保持着6%-8%的年均增长率。从价格总量上来分析,国内控制阀行业产品大约超六成被国外产品所垄断,尤其是高端控制阀产品,智能自控目前的整体市场占有率仅有2%左右。(来源:中国工业报)
 
编辑:李芊诺
责编:张永杰
审核:陈雪辉
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音