中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

万润新能成功上市 紧跟我国新能源战略部署 深耕锂电池正极材料发展

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月30日 14:16

分享

×

微信扫一扫

9月29日,湖北万润新能源科技股份有限公司(证券代码:688275,证券简称:万润新能)正式登陆上交所科创板万润新能是一家主要从事锂电池正极材料研发、生产和销售的高新技术企业。公司设立以来专注于新能源动力电池领域的发展趋势和需求变化,不断提高研发和工艺水平,为新能源汽车动力电池提供高安全性、高能量密度、高循环次数的正极材料。同时,公司产品积极向储能领域拓展,目前已通过部分客户产品认证。

相关政策陆续出台 锂电行业进入跨越式发展期

锂电池是国家重点扶持的高新技术行业之一,近年来中央及地方政府陆续出台了各种扶持培育政策。“十三五”国家战略新兴产业发展规划》《“十三五”国家科技创新规划》《战略性新兴产业重点产品和近服务指导目录》《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)》《中国制造2025》《汽车产业中长期发展规划》《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》等国家战略规划和举措不断出台,锂电行业将迎来跨越式发展期。

目前,我国已经成为全球锂电池正极材料行业主要的制造国之一,也是最大的磷酸铁锂及三元正极材料生产及使用国,并成为世界最大的钴酸锂及锰酸锂材料出口国。

正极材料是锂电池的核心关键材料,其特性对于电池的能量密度、循环寿命、安全性能、性价比等具有直接影响。不论是新能源汽车相较于传统汽车的技术迭代,还是可再生能源及储能对传统能源的升级替代,锂电池正极材料将在“碳达峰、碳中和”的政策支持和市场需求驱动下,迎来更加广阔的发展空间。

受益于新能源汽车、储能领域等市场的快速发展以及磷酸铁锂电池渗透率的上升,磷酸铁锂正极材料行业市场需求将不断扩大。万润新能积极响应产业政策号召和顺应市场发展趋势及客户需求,经营业绩稳步增长。2019年至2021年营业收入分别为19.92亿元、23.64亿元及46.65亿元;净利润-7,313万元、-4,302.97万元及35,309.30万元。

核心技术不断突破 带动正极材料市场需求

随着近年来我国新能源汽车对锂电池的需求量快速增长,新能源汽车领域已成为锂电池最大的消费终端。同时,随着5G时代的逐步来临和电网建设逐步发展,以通信基站储能、电网储能等为代表的储能领域预计在未来将带来较大的需求增量。

“十三五”期间,在国家产业政策的支持下,我国新能源汽车产品不断丰富、配套设施不断完善,开启了快速发展的大潮。2015年以来,我国新能源汽车产销量、保有量连续五年居世界首位。根据中国汽车工业协会统计数据显示,2021年,我国新能源汽车销量已达到352.1万辆,同比增长157.5%。

根据中国汽车工业协会预测,国内新能源汽车2022年预计总销量达到500万辆,同比增长42%,市场占有率有望超过18%。根据产业信息网预测,2025年国内新能源汽车销量将超600万辆。

根据中国经济网数据,全球动力电池的需求量到2030年将达到2700GWh,相比于2020年全球锂电池装机量137GWh,未来10年将增长近20倍。其中的增量主要来自乘用车动力电池。

随着宁德时代CTP”技术及比亚迪“刀片”磷酸铁锂电池技术突破铁锂电池能量密度和续航里程后,磷酸铁锂正极材料凭借着低成本、高循环、安全性能好的优势,其市场竞争力和渗透率持续得以不断提升。未来,磷酸铁锂电池技术将会被更多的应用在动力电池、储能领域及轻型动力车等领域,尤其在新能源商用车和专用车等细分领域的市场将会占据主导地位。

从需求端来看,动力电池部分主要是受到补贴刺激及碳积分的压力,欧洲新能源汽车年销量增长超过100%,拉动众多电池企业出货提升,进而带动国内正极材料出货量的增长。非动力电池部分主要受疫情影响,全球居家办公比例提升导致办公用的平板电脑、笔记本需求大幅增加,再叠加5G手机换购、TWS、智能穿戴等终端需求增长,进而对钴酸锂材料需求拉动显著。随着电动工具市场产业链向国内转移、储能和小动力细分市场整体大幅度增长,更加带动了正极材料市场的需求。

核心技术突出 市场口碑双丰收

万润新能坚持“以科技为先导,市场为导向”的指导思想,坚持产品创新与优化并举的战略,不断加快产品科技创新,加速产品产业化进程,满足客户和市场的需求。在磷酸铁锂正极材料领域,公司拥有完全自主的知识产权核心技术,包括高性能磷酸铁锂制备技术、高倍率锰酸锂正极材料制备技术、磷酸铁锂前驱体的技术等。截止2021年末,公司拥有专利67项,其中发明专利48项(含国际发明专利7项),实用新型18项,外观设计专利1项。

同时,万润新能系“国家级第三批专精特新‘小巨人’企业”、“湖北省企业技术中心”、“湖北省锂离子电池材料工程技术研究中心”、“锂电池正极材料关键技术湖北省工程研究中心”,并且先后承担了诸多国家级重大科研项目。

在磷酸铁锂正极材料领域,万润新能得到了包括宁德时代、比亚迪、中航锂电、亿纬锂能和万向一二三等知名电池厂商广泛认可,并建立了稳定的合作关系。数据显示,2018年万润新能市场份额位于行业第二位;2019年、2020年,市场份额位于行业第三位,在市场上赢得了良好的行业口碑。

值得一提的是,万润新能生产的A8-4系列产品因其出色、稳定的性能表现受到下游主流动力电池生产厂商广泛认可,并用于比亚迪“刀片”电池和宁德时代高性能电池的生产,搭载“刀片”电池的比亚迪汉轿车续航里程可达到605km,缓解了终端用户里程焦虑。

抓住发展机遇赋能新能源

随着双碳目标在全球已达成共识,主要国家和地区纷纷制定了鼓励新能源发展的相关政策,我国也陆续出台了多项产业政策,推动锂电产业健康发展,引导产业转型升级、大力培育战略性新兴产业。

万润新能凭借优良的产品质量,完善的研发体系,得到了市场认可。未来,公司将坚持“合作共赢”的经营理念,坚持以锂电池正极材料技术为核心的专业化发展道路,加强前沿技术攻关,培养关键技术人才,并通过此次募集资金投资项目,扩大锂电池正极材料研发、生产、销售基地,以满足新能源产业高速发展对锂电池正极材料的迫切需求,为我国新能源行业的发展做出应有的贡献。(林景

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音