中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

欧克科技:生活用纸智能装备综合服务商 打破国外技术壁垒

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月30日 11:47

分享

×

微信扫一扫

  9月29日,证监会官网公告,欧克科技股份有限公司于深主板首发上会获通过。(以下简称“欧克科技”或“公司”),保荐机构和主承销商为安信证券。公司计划发行股票数量1668.00万股,拟募集资金总额130,000.00万元。

  欧克科技主要从事生活用纸智能装备的研发、生产、销售与服务,为客户提供生活用纸制造、加工、包装的全自动智能装备及综合解决方案,服务涵盖研发设计、技术咨询、产品选型、安装调试、技术培训、售后维护等全流程服务。

   

  公司生活用纸智能装备,为众多国民经济部门提供基础生产工具,是制造业发展的基础。历经多年发展,公司积累了较强的自主创新和研发设计能力,多款产品形成了具有自主知识产权的优势壁垒,对下游生活用纸企业生产自动化、智能化、绿色化有着重要的意义,一定程度上推动国产化发展的趋势。

  公司核心技术及优质的产品性能优异。其中自主研发的800型多通道全自动手帕纸生产线、560型大宽幅全自动抽纸折叠机,性能国内领先,填补了国内同类产品的空白。公司作为主要起草单位,制定了由中国轻工业联合会提出、工信部发布的全自动抽取式面巾纸生产线行业标准、全自动卫生卷纸生产线行业标准和全自动手帕生产线行业标准的三项轻工行业标准。所谓“一流的企业定标准,二流的企业做品牌,三流的企业卖产品”,公司此举掌握了规则的制定权,有利于在市场激烈的竞争中赢得了先机。

  公司所处行业属于技术资金密集型行业,人才的累积与研发资金的投入决定了一家制造业企业的竞争门槛和地位。

  欧克科技2018年至2021年三季度,研发费用累计达6000多万元,截至2021三季度,研发人员49人,研发人数和费用,伴随营业收入保持增长趋势。公司拥有专利权54项(其中发明专利6项)、计算机软件著作权30项。

  公司建立了完善的人才激励机制和较同区域、同行业公司极有竞争优势的薪酬体系,拥有了一批能长久陪伴企业、具备相同价值观和文化、同成长共进步的涉及生产、研发、管理的员工团队,稳定的人员储备是欧克科技最重要的财富。

  公司聚集了包括机械系统设计、电气自动化控制设计等方面的大量资深的研发与应用技术人才,稳定团队人员历经时间沉淀,面临着国内生活用纸智能装备企业同样的起跑线落后,完成了从追赶到并跑的脚步。通过高新技术与装备制造业的有机结合,形成了以研发中心为核心的技术平台,建设了江西省省级企业技术中心,成功研制出一系列高性能的生活用纸智能装备生产线,满足了国内高端客户市场快速升级的需求。公司创新能力获多方肯定,荣获工信部中小企业局认定的第三批专精特新“小巨人”企业称号,荣获2019年江西省工业和信息化厅颁发的“省级专业化小巨人企业”、“2017年江西省专精特新中小企业”及“江西省智能制造试点示范企业”称号。

  同时,公司产品线丰富,是国内为数不多的能够提供制造、加工、包装设备集成的整线成套设备。公司思维活跃,商机敏锐,为下游生活用纸生产企业提供技术咨询、工厂设计、生产工艺路线设计等服务。公司“一站式、交钥匙”的专业服务,既为客户节约建厂成本,缩短建设周期,提高建设效率,还在设备的兼容和集成上,保证产线的协调运转,提高下游生活用纸企业生产线运转的稳定性。公司规模优势和技术优势突出,满足下游生活用纸企业对装备更新迭代快的要求,综合能力收获客户的认可。

  欧克科技依托自身过硬的技术和产品质量,在众多竞争者中脱颖而出,目前已和生活用纸领域知名龙头企业金红叶、恒安集团、中顺洁柔、维达集团等建立了友好稳定的合作关系。优质的客户资源为公司业绩的持续稳定增长提供保障,2018年至2020年,主营业务收入分别为18,233.36万元、22,266.69万元和52,147.43 万元,复合年均增长率为69.12%。

  欧克科技在企业稳健发展的同时,不忘履行社会责任,守护人民健康。2020年,公司积极响应抗击新冠疫情号召,凭借多年积累的技术经验和加工制造能力,研发生产出全自动口罩生产线,为疫情防控尽一份绵薄之力,突显“同舟共济、大爱无疆”的道义担当,公司荣获九江市工业经济联合会授予的“抗击新冠肺炎疫情优秀会员单位”荣誉称号。(杨帆

 

推广

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音