中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

崇德科技:深度参与大国重器建设 经营持续向上

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月22日 10:14

分享

×

微信扫一扫

  921日,创业板上市委员会审议会议结果公告,湖南崇德科技股份有限公司首发上会申请获通过。(以下简称“崇德科技”或“公司”),保荐机构和主承销商为海通证券。本次发行股票数量1500.00万股,拟募集资金总额52,963.68万元。

  崇德科技主营业务是动压油膜滑动轴承和滚动轴承相关产品研发、设计、生产及销售。公司自主研发的动压油膜滑动轴承产品主要聚焦于能源发电、工业驱动、石油化工及船舶等领域,是重大装备、高精设备如重型燃气轮机、大型汽轮机、风力发电设备、高效压缩机、高速电机、泵及齿轮箱等装备的关键基础零部件。

   

  攻坚克难补短板

  轴承被誉为机械装备的“心脏”,同时也是现代工业中不可或缺的关键基础零部件,是衡量一个国家科技、工业实力的重要标志。当前,我国普通滑动轴承的生产能力已经较为充足;但在中高端轴承如动压油膜滑动轴方面,自给率、品质、工艺、研发、业内影响力上还有很大的进步空间。

  轴承应用领域几乎涵盖所有工业板块,目前我国已经是世界制造业的第一大国,但仍然存在着诸多的短板难题亟待突破。崇德科技作为国内知名的轴承企业,始终以实现我国高端轴承产品“进口替代”为使命,积极服务国家科技强国战略。

  公司核心产品立式滑动轴承总成产品经历三次技术迭代升级,其中第一代SM系列产品在引进国外产品技术基础上逐步实现了进口替代,第二代SMZ系列实现自主技术原创,第三代高效节能型系列产品不仅实现了技术的自主创新,更实现了产品进一步节能、降耗的技术升级。

  自2013年开始,崇德科技放眼世界,主动融入全球经济,直面国际化挑战。公司紧握技术创新战略制高点,通过自主创新推动公司轴承产业链不断由中低端迈向中高端。据悉,公司立式推力轴承产品技术水平已处于国际先进水平,收获Siemens AG、GE、Andritz AG、TDPS 等国际知名企业的认可,在同类产品全球市场占有率处于领先水平;同时,公司自研的高速滑动轴承组件产品,在承载能力、旋转精度、适应性、刚性、抗振性等关键指标方面亦处于国际先进水平;公司多款产品实现了“进口替代”,缩短国内外差距,一定程度上防范和化解了供应链面临的外部短供威胁。

  精修内功 献计大国重器

  近些年,我国科技不断创新,多领域取得突破 涌现出一大批“大国重器”诞生。

  众所周知,轴承主要是支撑机械旋转体一种至关重要的机械基础零件,它的质量好坏直接影响着机械的运营安全与运营寿命,在国民经济和国防建设中起着举足轻重的作用。

  2003年崇德科技自主研发出应用于火电立式带壳体滑动轴承总成成功替代进口产品并迅速打开高端滑动轴承应用市场

  2008年,崇德科技成功研发生产的首套核电岛外用滑动轴承产品通过中国机械联合会的鉴定

  2021年,华龙一号”全球首堆正式投入商业运行,标志着我国在三代核电技术领域已经打破国外技术垄断,跻身世界前列。崇德科技承担主冷却剂泵(主泵)配套的双向大推力滑动轴承的研发和制造。为了完成重任,公司建立了核主泵轴承产品研发体系,搭建了全工况全尺寸实验平台,突破了频繁SBO惰转停机工况下大尺寸推力轴承结构设计中典型的动压润滑失效及磨损难题,实现了高比压大尺寸推力轴承性能参数与系统结构参数的安全性匹配设计,突破了高比压极端工况下大尺寸推力轴承高可靠性设计及性能计算的技术瓶颈

  历经500小时连续运行台架试验后,该轴封型反应堆冷却剂泵双向大推力止推油润滑轴承在102℃和3.27MPa比压的工作环境下,能够在多次SBO惰转停机条件下持续运行且不发生性能降级,成功突破了巴氏合金瓦在单位承载超2.5MPa的SBO工况下惰转停机而不发生损坏的技术难题,填补了国内的空白此外,崇德科技还承担第四代核电快堆钠泵滑动轴承的研发取得重大进展

  崇德科技研发团队不懈努力,圆满完成任务,从2015年立项到2021年商用的7年时间,84个月,数字的背后是公司研发团队孜孜不倦、凝心聚力为三代核电安全运行和关键设备国产化率提升,攻克了关键装备的“卡脖子”技术,努力打造战略科技强企的决心。

  创新实力不断积累 营收规模迈上新台阶

  公司深度融合产学研用协同创新,聚众人智慧,成功打破多项材料及设备制造技术垄断。公司与中广核、中核集团、中国中车、湘电集团、上海电气、Siemens AG、GE、Atlas Copco等国内外知名企业建立了深入的合作关系,公司产品应用范围在一大批国内外大型重点项目上不断落地。

  公司承担的恰希玛核电站 C3/C4 岛内主泵双向推力轴承组件,攻克了运行环境和工况极为苛刻的环境,产品满足了载荷100吨,静态承载200吨,在发生地震工况、失去冷却水30分钟、SBO等事故工况下,确保主泵安全运行。其中,轴承最大推力外径达到700mm,轴承重达6吨,该特种动压油膜滑动轴承运行工况、技术指标及安全可靠性要求严苛,工艺难度极高。目前公司已交付四台套轴承,在恰希玛三期和四期30万千瓦压水堆核电站成功应用,自2016年并网发电以来,安全运行至今。

  在风电滑动轴承领域, 崇德科技搭建了满足全尺寸、全工况要求、具备μm 级的油膜厚度测量能力的大型试验平台,掌握了通过DNV-GL国际认证的专用计算技术以及特种材料选择及成型技术。公司在风电滑动轴承全流程研发能力,有望抢占市场先机。

  此外,公司还先后完成了“中石化重大装备国产化攻关项目”、“珠三角水资源配置工程”、“5MW及以上大型风力发电装备项目”、“300MW 级F级重型燃汽轮机项目”、“超临界CO₂发电超高速发电项目”、“乙烯三机”等多个国家关键装备所需的高端精密滑动轴承的研发,部分产品批量出货,成功应用于大连恒力150万乙烯、中国石化中科炼化一体化项目80万吨/年乙烯、中化泉州石化100万吨乙烯、陕西延长石油炼化、富德能源化工等石油化工项目装置、南水北调东线的万年闸、台儿庄等泵站枢纽。

  崇德科技参与14项国家标准的起草和制定,拥有167项专利,其中发明专利32项公司产品技术水平高、创新能力强、研发团队不断致力于从追赶到领跑的尖端科技突破,受到业内的广泛认可。

  近三年,公司创新投入持续增长,研发费用分别为1,301.16万元、1,687.95万元、 2,032.11万元;研发强度持续提升。公司国内市场占有率上持续保持领先,市场份额由4.68%提升至6.21%,全球市场占有率由1.10%提升至1.59%,公司市场份额已霸榜国内第一,跻身国际第六。

  国家重大在建项目的立项,使得崇德科技经营发展取得新突破,营业收入总额不断突破。2019年至2021年,营业收入由25,763.66万元跃升至41,051.62万元; 营业毛利由9,091.94万元跃升至13,907.54万元;净利润由3,311.85万元跃升至6,337.22万元;复合增长率分别为26.23%、23.68%及38.33%。销售毛利率维持在33.88%至35.29%,公司产品议价能力和话语权较为稳定。

  未来,崇德科技将持续创新,抢抓机遇取得新成绩,营收规模再迈上新台阶,国际地位和国内影响力进一步巩固。(林景

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音