中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

威力传动:受益风电装机提速高景气 风电减速器优势凸显

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月19日 11:18

分享

×

微信扫一扫

  9月16日,创业板上市委员会审议会议结果公告,银川威力传动技术股份有限公司首发上会申请获通过。(以下简称“威力传动”或“公司”),保荐机构和主承销商为中信建投证券。本次发行股票数量1809.60万股,拟募集资金总额78,000.00万元。

  公司主营业务为风电专用减速器研发、生产和销售,主要产品包括风电偏航减速器、风电变桨减速器,致力于为新能源产业提供精密传动解决方案。

   

  型号覆盖广泛,优势显著

  威力传动深聚焦精密传动领域近20年,积累了丰富的经验和技术。公司自主研制多种型号产品,主营业务形成了从风电偏航减速器至风电变桨减速器多层次型号覆盖的产品架构,完成了适应不同风力资源和环境条件产品的布局。

  公司风电减速器产品形成覆盖1MW至13MW等各种功率类型的陆上和海上风电机组的产品矩阵。其中,公司产品适配的13MW海上风电机组风电减速器,在工艺路线、生产成本、质量管控等多个方面优势领先,而13MW海上风电机组为我国目前已下线的单机容量最大的风电机组,降本增效的效应明显。

  威力传动的研发能力突出,产品质量稳定,赢得了众多优质客户的认可和青睐,已成为金风科技、东方风电、远景能源、湘电风能、运达股份、中车风电等国内知名风电企业的重要供应商,成功进入西门子-歌美飒等国外知名风电企业的合格供应商名录。公司树立了较高的品牌知名度荣获诸多头部风电企业的优秀交付奖和突出供应商的认定。

  聚焦主业,持续推进进口替代

  我国风力资源丰富,大陆海岸线长达18000多千米,海上岛屿共5000多个,且在我国的新疆北部、内蒙古、甘肃北部,这些地区也是中国风能资源的丰富地区,绝大多数地区平均风速都在每秒3米以上。据测算,风力可开发储量超10亿kW。

  风电偏航减速器、风电变桨减速器作为风力发电机组核心部件,其应用环境复杂、工况恶劣,具有较高技术复杂度和行业壁垒。我国风电行业起步较晚,于21世纪初才开始发力,受制于认证和积累较短,市场份额外资占据领先地位。

  近年来,我国新能源革命持续纵深发展,风力产业零部件企业高质量发展。截至2021年底,我国风电累计装机容量为338.31GW,占全球风电累计装机容量的40.42%,领跑全球,同时也带动风电减速器企业快速成长,目前,国内风电偏航减速器、风电变桨减速器行业的主要供应商以国内企业为主,合计份额达 90%以上。

  威力传动紧握精密行星减速器制造业和新能源产业的深度融合机遇。主要产品被国家发改委列入“鼓励类”产品。公司核心技术:输出齿轮轴密封结构技术、圆螺母紧固轴承技术、双臂行星架销轴固定结构技术、多级内齿轮一体化结构技术、风电偏航变桨减速器试验台技术等,其承载能力、质量水平及稳定性、扭矩密度、工艺精度等关键性能及指标已达到较高水平,市场份额持续提升,已位居国内厂商第三名。

  精修内功,需求强劲

  公司作为国内风电核心零部件龙头,技术积累深厚。当前,低风速风电场逐渐成为主流风电厂商的追逐热土。据公司合作伙伴金风科技测算,以3MW机组为例,若叶片加长5m,扫风面积可增加0.81m2/kW,年利用小时数可提升208小时;在切变为0.13的情况下,3MW机组的塔筒每增高5m,年利用小时数可提升26小时,大叶片和高塔筒的应用可有效降低对最低风速的要求,提升风机利用小时数,增加有效发电量,经济效益凸显。

  公司顺应大型风机研发设计与产业化落地的大趋势,持续致力于大功率风电减速器产品的研发创新,通过提升产品质量水平及稳定性,公司产品设计寿命长达20年,经受了风沙、低温、盐雾、台风等自然环境严苛考验,满足下游风机制造行业日益提升的产品需求,实现产品的迭代升级并引导产业发展方向。

  2020年7月,我国首台10MW海上风电机组成功并网发电,威力传动作为该首台 10MW 风电机组偏航减速器、变桨减速器供应商,为我国自主研发并投入运行的单机容量最大的海上风电机组提供技术与产品支持,体现了公司在大功率风电减速器领域的领先地位。

  2022年,公司已开始向东方风电13MW风电机组交付风电偏航减速器、风电变桨减速器产品,据悉该机组是我国已下线的单机容量最大的风电机组,公司用实力和品质进一步体现出在大功率产品领域的领先优势。

  目前,威力传动已与国内外众多知名风机制造商建立了良好的业务合作关系,在风电减速器行业的市场份额由2019年的 5%左右提升至2021年的17%左右,增长近12个百分点。近三年内,公司为下游风电整机制造商客户定制化研发42款新型号风电减速器产品,营业收入由2019年度的9,228.51万元增长至 2021年度的63,935.08万元,年均复合增长率约为163.21%,创新驱动发展成效显著。

  现阶段,“双碳目标”已是我国长期战略部署,这种自上而下的顶层设计,将会激发威力传动为代表的创新企业高景气成长。公司未来发展与市场竞争力的提升均将得益于长期且深厚的技术功底与前瞻性的产品布局。(杨帆

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音