中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

智迪科技:锐意进取 释放发展潜力

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月16日 17:22

分享

×

微信扫一扫

  915日,创业板上市委员会审议会议结果公告,珠海市智迪科技股份有限公司首发上会申请获通过。(以下简称“智迪科技”或“公司”),保荐机构和主承销商为国泰君安证券本次发行股票数量2000.00万股,拟募集资金总额50,004.17万元。

  智迪科技专注于计算机外设领域,主要从事键盘、鼠标等计算机外设产品的研发、生产及销售。

   

  公司深耕计算机外设行业多年,业务经营模式以ODM 业务为主,在研发设计创新、生产技术工艺创新积累深厚的经验。公司已形成覆盖鼠标微动、驱动软件、无线通信协议、产品低功耗等领域的多项核心技术的应用。尤其在光磁微动开关以及Hall sensor磁轴方面优势明显,一定程度上领先于竞争对手,并在键盘、鼠标的开关领域进行定向突破,公司研发创新能力获得政府部门认可,被授予广东省“省级企业技术中心”、“省级工程技术中心”、“专精特新中小企业”。

  工艺上,公司自主研发的自动化键盘生产线覆盖多个生产环节,与产品生产流程的融合度较高,集成化水平较高,兼容性较强,切换灵活,能够避免传统手工组装方式的操作偏差,保证产品质量的一致性。

  此外,公司重点打造了数字化工厂,以尖端技术赋能传统制造,推动计算机外设产品制造的数字化转型,积极引入了SPI、AOI、全电动注塑机、双色注塑机、ATE等高端智能制造装备。公司自主开发的模具智能制造系统,通过集成SAP、MES和PDM系统,借助物联网技术和模具云计算数据库结合可实现设备的互联互通,减少人工的干预,公司坚持借鉴前沿数字技术的应用将持续提升生产技术水平,为消费者创造更高价值的产品和服务。

  智迪科技高标准严要求的品质管控,持续赢得大型客户青睐。公司市场份额不断扩大,产能不断提升。近三年,公司键盘产能由515万件跃升至710万件,鼠标产能由906万件跃升至1,182万件,收获联想、赛睿、罗技、IKBC、美商海盗船、富士通、樱桃等客户的长期订单。

  公司建立了完善的人才培养体系和优越员工的薪酬体系,培育众多优秀人才,塑造了一支训练有素的专业团队。公司针对核心员工进行股权激励,确保核心人员与公司的利益相统一,增强归属感和责任感。公司通过校园招聘,汇聚和掌握多领域、多学科知识的复合型人才为公司发展提供强有力的智力支持。

  公司所属行业技术及产品更新迭代速度快,部分产品的生命周期较为短暂,面对挑战,智迪科技积极破题行业难题。一方面,公司在继续深挖商务办公类产品潜力,不断丰富产品种类,另一方面,公司推出了电竞游戏领域的专业化、高端化产品。

  电竞游戏领域产品富有创新和生命力。相关用户尤为看重握持体验按键触感灵敏、高报告速率以及低延迟率按键无冲击和高精度,且对外观时尚潮流的较为重视。智迪科技汇聚一批具有一定的时尚品位、视野、多学科专业的管理、产品、设计团队,贴合用户对产品的美观度、时尚性、智能化、实用性、产品质量的高要求,依靠技术创新、产品创新和营销创新的布局,电竞相关产品日益完善,逐渐形成了完整的产业链。电竞游戏场景的产品销售金额占比从19.59%提升至37.12%. 

  近几年,计算机行业整体出货低迷,带动全产业链增长放缓。面对挑战,智迪科技深刻意识到创新不足严重制约企业未来的发展,唯有锐意进取谋创新,才有赢得弯道超车、后者居上的新机遇。2019年至2021年度,公司研发费用持续增长,分别为2,759.40万元、3,112.38万元和4,284.00万元。目前,智迪科技已形成商务办公类和电竞游戏类两大产品线,一改计算机相关行业链公司发展颓势,营业收入不断突破,分别为5.88亿元、7.8亿元及11.09亿元。年复合增长率达37.36%,实现发展新突破。(杨帆

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音