中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

舜禹水务:科技创新引领高质量发展

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月16日 11:29

分享

×

微信扫一扫

  9月14日,创业板上市委员会审议会议结果公告,安徽舜禹水务股份有限公司首发上会申请获通过。(以下简称“舜禹水务”或“公司”),保荐机构和主承销商为华泰联合证券。本次发行股票数量4116.00万股,拟募集资金总额37,078.14万元。

  舜禹水务主营业务包括二次供水和污水处理业务。同时,公司逐步开展智慧管理平台的研发与搭建,为业务的智慧化管理提供支持,致力于成为二次供水、污水处理、智慧水务的整体解决方案综合服务商。

   

  公司立足安徽业务辐射江苏、浙江、山东、陕西等省份。自主品牌“舜禹”商标为安徽省著名商标,其中“箱式叠压变频供水设备”、“管网叠压成套供水设备”、“多级离心泵”、“冲压组合式焊接不锈钢水箱”、“SYK-GW 变频控制柜”、“SY-BXDY 便携式临时应急二次供水设备”曾被认定为安徽省新产品;“箱式叠压变频供水设备”被认定为“安徽工业精品”

  公司自主研发的立式多级离心泵依托完善的制造工艺、严格的质量管控,已在行业内形成较高的品牌知名度和较强的竞争优势,获得政府部门认可于肯定,成功入选工信部2020年《国家工业节能技术装备推荐目录》、《“能效之星”产品目 录》,成功入选财政部、国家发改委《节能产品政府采购清单》;公司的节能错峰智慧供水系统、箱式、管网叠压(无负压)成套变频供水设备曾被中国工程建设标准化协会认定为工程建设推荐产品、绿色建筑节能推荐产品;公司的“管网叠压(无负压)供水成套设备”、“箱式叠压(无负压)供水成套设备”通过住房和城乡建设部科技与产业化发展中心科技成果评估,达到国内领先水平,并被列为2020年全国建设行业科技成果推广等多项荣誉。

  水务行业是城市基础设施产业的重要组成部分兼具民生和环境保护的双重属性夯实供水业务、污水处理业务及水环境治理业务等硬核实力是水务行业核心竞争力,新城市业务落地极其考验政府公关能力

  舜禹水务在水务积累了丰富的研发经验和客户资源公司进入二次供水行业时间较早,致力为用户提供优质水源,口碑较好,另外,公司污水处理业务方面在合肥、西安、常州、济南、 杭州等地的农村生活污水处理项目取得了较好的成果公司持续开展精细化管理已形成了污水处理能力约为43,980吨/日产能11,903,490吨二次供水设备销量952套,污水处理设备84套,生产规模持续向好。

  公司各业务均保持良好发展态势,持续较快增长。2021年,舜禹水务实现主营收入64,530.58万元。其中二次供水业务实现营收27,986.19万元,占比43.79% ;污水处理业务实现营收35,928.07,占比56.21%按区域划分的,安徽省内实现营收33,015.55万元,占比51.66%安徽省外实现营收30,898.72万元,占比51.66%2020年公司实现主营收入52,467.22万元同比增长超21.81%,经营规模显著提升。

  现阶段“碳达峰、碳中和”战略正在我国全力推进,对水务行业发展提出了更高要求。公司拥有一支 专业能力强、经验丰富的经营管理团队,并且通过与高校、科研院所的深度融合,共享众人智慧,合作共赢、外延储备相关技艺;同时,公司“精修内功”,公司研发技术中心被评定为“安徽省企业技术中心”、“合肥市工业设计中心”,建设了“安徽省院士研究院”、“省级博士后科研工作站”、“节能错峰智慧供水系统技术研发中心”、“安徽省农村水环境治理与水资源利用工程实验室”、“合肥市智能给水设备工程技术研究中心”,为企业日后发展壮大培养新鲜血液,培养了更多年轻骨干人才,带动公司整体创新实力提升,摸索出一条具有舜禹水务特色优势的科研成果落地转换发展模式。目前,公司主导或参与编制“管网叠压供水设备”、“节能错峰智慧供水系统工程技术规程”、“农村生活污水处理设施运行效果评价技术要求”等国家、行业、团体标准共12项,正是最好的佐证。

  舜禹水务围绕水质安全进行科研布局,公司自主研发了错峰供水系统、水箱安防系统、水质监测系统、智能远程控制系统等,通过大数据系统分析用水需求,智慧统筹区域内各管网配水量,释放供水系统的错峰调蓄功能,提高供水管网的配水调节能力和供水效率,平抑管网波动、延长管网寿命的同时降低漏损率,降低供水过程能耗运用智慧化管理呵护用户用水安全。

  此外,公司建立了智慧水务远程监控中心,能够实现对住宅小区的泵房、村镇污水处理厂站的标准化、集中化、可视化、无人值守化管理,有效解决了泵房、污水处理厂站分布分散、难以集中管理的问题,提升公司的项目智慧运营效率

  值得一提的是,公司积极拥抱数字化工厂建设,引入智能机器人叶轮激光焊接系统等先进的工艺技术和设备,提升产品品质、生产效率和生产制造能力。 2018年,公司智能水处理自控泵车间被认定为“数字化车间”;2021年,公司智能供水成套设备车间被认定为安徽省数字化车间。

  舜禹水务区域优势明显,已在长三角、中原经济区、京津冀等区域等国家重点发展战略区域,多项目落地,具有良好的示范效应,在市场中形成了一定先发优势。公司本次IPO,将依托原有的品牌效应,借助资本市场资源,加快向水资源整体解决方案综合服务商转型,实现水务行业数字化智能化转型与碳减排的协同发展。(林景)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音