中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

【聚焦IPO】飞南资源创业板成功过会 未来仍具备巨大市场潜力

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月15日 10:44

分享

×

微信扫一扫

  9月14日,广东飞南资源利用股份有限公司(以下简称“公司”、“发行人”、“飞南资源”)首发申请获通过,公司将登陆创业板上市。随着危废处理行业管理政策的逐渐完善,我国危险废弃物处理行业已经逐步从初始期步入快速发展期预计危险废弃物处理行业约有两千亿市场,当下正处于市场的爆发期

  同时危险废物利用处置将进入深耕细作阶段,综合利用发展空间将增大以及“无废城市”建设将带来危险废物管理理念、运营模式的深刻变化危废市场化将进一步升级,迎来高速发展期。

  飞南资源主要业务为提供工业危险废物中含金属废物处置服务,形成危废处置费收入;并通过危固废协同处置,富集提炼危固废中的有色金属,形成资源化产品收入。公司是一家覆盖危险废物收集、无害化处置、资源回收利用的环保企业。目前,公司主要处置利用含铜为主的有色金属类危险废物,拥有广东肇庆、江西上饶两大处置基地,证载处置能力达61.5万吨/年。发行人保荐机构为湘财证券,审计机构为致同会计师事务所。

  飞南资源与地方政府、危废处理企业、关注危废行业发展的相关主体一道,推动行业升级发展,共同助力收并购加剧、淘汰整合下的危废行业系统化升级。


  飞南资源业务符合与创业板定位

  飞南资源业务属于“废弃资源综合利用业”,不属于创业板定位限制性行业

  公司自成立起即致力于危险废物处置及再生资源回收利用,公司所处行业属于新产业新业态新商业模式分类中的“环境保护与污染治理活动”类别和“可回收资源综合利用”类别。  

  公司在业务开展过程中,不断深化科技创新、模式创新、业态创新,公司将传统的冶金工艺,运用于有色金属类危废处置利用业务,并实现了较好的经济效益。


  1.大量投入研发资金,不断延伸公司产业链,具备创新等业务能力

  飞南资源在传统冶金技术的基础上,围绕有色金属类危险废物处置利用的方向不断进行研发投入,根据数据显示,飞南资源研发费用合计5,333.61万元,公司已研发创造出较多技术成果,并依靠技术成果不断延伸公司产业链,具备创新、创造、创意特征


  2. 营收同比增长不断攀升,并获得了较好的收益效果

 

  各级政府部门均鼓励再生资源回收利用,支持废弃资源综合利用行业发展,飞南资源主营业务符合国家产业政策并具有良好的市场前景,公司营业收入分别为为428,007.69万元、482,787.67万元、789,922.97万元,复合增长率为35.85%公司创新性和成长性符合创业板定位。    

  综上所述,飞南资源符合《深圳证券交易所创业板企业发行上市申报及推荐暂行规定》的创业板定位,深入贯彻创新驱动发展战略,适应发展更多依靠创新、创造、创意的大趋势,主要服务成长型创新创业企业,并支持传统产业与新技术、新产业、新业态、新模式深度融合。


  3.资源化产品毛利率增长的可持续性

    

  报告期各期,发行人资源化产品毛利率分别为9.00%、13.96%、14.49%,呈上升趋势,主要原因为:危废收集量增加,金银钯锡镍等金属整体购销价差增大,很大程度上提升了发行人的盈利空间。

  同时在报告期内,发行人危废收集毛重不断提升,烘干后毛重量基本稳定为使配比后危固废铜砖的入炉品位保持在15%至25%之间,发行人根据各期投入危废的金属量适当调整投入含铜物料的品位不断为未来创造出更多的毛利增长点。


  行业未来前景巨大,公司有核心技术


  1.公司掌握当下核心技术,且取得了一定的市场不可取代性

  

  发行人将传统的冶金工艺应用于有色金属类危险废物处置利用领域,整体工艺的底层技术为通用的冶金技术,但在技术实施的过程中,需协同生产环境、生产规模、原料特性等,才可实现良好的预期效果。

  因此发行人在通用的冶金工艺的基础上,不断进行工艺细节的优化,以适应危废金属品位低、杂质含量差异较大的特性及发行人处置利用危废的规模,达到降低能耗、提升金属回收效率的效果,在成本可控的情况下,实现金属回收利用。

  发行人的在研项目均系在行业通用技术基础上进行的细节优化为避免研发与市场上已存在的专利技术相同的技术,进行不必要的重复研发,同时也能节省研发资金和时间,发行人在在研项目的立项、开发等阶段进行了知识产权状况检索分析,找出了技术创新点,未在公开市场上检索到与在研项目相同的专利技术。


  2.未来市场潜力巨大,更多的商机可能还待发掘

  随着我国工业的不断发展,危险废物处理行业发展空间巨大危险废物将会由外延扩张式的规模化竞争转为内涵升级式的品质化竞争在这个过程中,技术更先进、处理成本低、管理有优势、安全风险低的企业将获得竞争优势。

  既是国家鼓励发展的方向,也是具有市场经济潜力的方向,更是对危险废物处理技术水平需求最大的方向。

  在未来,公司将向上游延伸产业链,扩展危废处理品类,进一步完善‘无害化处置、资源化利用’危废综合处理大卖场模式,从而提供危废全生命周期一站式服务。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音