中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

建科股份成功登陆创业板 全国化经营布局优势突出

文章来源 : 中国工业新闻
2022年08月31日 14:53

分享

×

微信扫一扫

  2022年8月31日,常州市建筑科学研究院集团股份有限公司(以下简称:建科股份)正式登陆创业板。本次IPO,建科股份共募集资金18.92亿元,用于检验检测总部建设项目、区域实验室建设项目、信息中心升级建设项目、研发中心建设项目、补充流动资金

  公开资料显示,建科股份成立于2003年,是一家聚焦建设工程与环境保护领域的科学技术应用研究,以检验检测为核心主业,特种工程专业服务和新型工程材料助力发展的技术服务企业,业务应用于房建、交通、铁路、水利、轨道、环保等领域。

  凭借优质客户资源的持续积累、较强的客户服务能力以及由此建立的专业品牌优势,建科股份在业内确立突出的先发优势。上市之后,公司将围绕向客户提供优质体验、高互动度与高参与度的专业化解决方案为中心,提供系统化服务方案,并持续提升公司的检验检测综合能力,延伸检验检测服务领域与区域,为企业培育新的经济增长点。


  一、检验检测行业发展迅速 公司业绩稳步增长

  建科股份主要业务包括检验检测、特种工程专业服务和新型工程材料三部分。其中,检验检测业务包括工程质量及材料检测、鉴定、评估、人防工程检测、消防工程检测、防雷检测、监测、产品质量检验、认证、环保检测、司法鉴定以及与 5G、物联网等新技术相结合的智慧检测服务等。

  特种工程专业服务包括加固改造专项技术服务、节能保温防水防护修复、道路非开挖注浆修复、基坑支护、环境修复等服务;此外,公司还从事新型工程材料的研发、生产、销售及技术推广,主要适用工程领域材料的质量性能提升。

  近年来,随着社会进步和经济发展,社会经济主体对于产品质量、生活水平、安全状况和环境保护等方面要求的不断提高,我国检验检测服务行业逐步发展壮大。数据显示,自 2013 年发展至 2020 年,我国检验检测服务机构营收累计上升了 156.41%,年均复合增长率高达 14%以上。

  受益于行业的快速发展,建科股份过往业绩表现良好。2019年-2021年,公司实现营业收入分别为77,123.13万元、90,568.46万元和109,579.98万元,实现净利润分别为7,951.72万元、12,476.48万元和16,180.33万元,营收、净利润均处于稳定增长态势。

  从行业来看,检测行业具有增速稳定、抗周期性、抗风险能力强、毛利率水平较高等特点。随着社会主体对产品质量、生活健康、环境保护的要求不断提升,我国检验检测行业市场规模有望持续冲击新高,行业发展空间广阔。

  根据最新预告,2022年1-3月,建科股份预计实现营业收入24,500.00-27,500.00万元,同比上升15.82%-30.01%,预计实现扣非净利润4,000.00-4,500.00万元,同比上升13.88%-28.12%,业绩仍然保持较快增长势头。


  二、资质过硬品牌优势突出 技术研发铸就核心竞争力

  自成立以来,建科股份一直坚持推动建设行业技术进步,持续围绕智慧检测与健康建筑、质量咨询与检测诊断处理、工程安全与防灾减灾、低碳环保与绿色节能、城市更新与加固改造五大方向的应用科学开展研发工作。

  数据显示,2019年2021年,建科股份研发费用投入分别为3,695.18万元、4,205.06万元和5,723.95万元,研发投入占营业收入的比例均保持在5%左右,研发投入占比远高于同行可比上市公司。

  通过持续的投入,建科股份保持着业内良好的创新能力。截至招股书说明书签署日,公司共拥有授权专利309项,其中发明专利77项。

  对检测行业来说,最重要的经营核心之一在于掌握开展检验检测服务的技术能力,同时还应取得相应资质。经过多年积累,建科股份现已取得大量的专业资质并在区域市场内处于市场领先地位。

  在检测资质方面,公司现拥有江苏省市场监督管理局颁发的检验检测机构资质认定证书;江苏省住房和城乡建设厅颁发的建设工程质量检测机构资质证书等多项专业资质。较为全面完备的资质和认可体系是公司竞争优势的体现,可以为不同领域、不同区域的客户提供全面技术服务,为公司全面开拓市场提供了强有力的资质保证。

  经过多年的经营实践,建科股份在生产组织调配、产品质量控制、售后服务保障等各个环节均积累了丰富的运作和管理经验,与客户建立了良好而稳固的长期合作关系,并树立了专业的区域品牌形象。合作客户资源涵盖中国建筑、中国中铁、中国铁建、中国电建等央企,中国建筑科学研究院、中国铁道科学研究院等科研院所,以及万科、龙湖地产、新城控股等全国性房地产公司。

  凭借优秀的创新能力和过硬的资质优势,建科股份已从传统的房屋建筑相关技术服务不断拓展延伸至更多业务领域,包括市政、水利、港口、铁路、桥梁、交通、轨道、机场、环保等方面。更多的业务领域使得公司业务区域逐步走出常州、跨出江苏,向着“全国化战略布局”发展。

  截至目前,公司已经在全国设有多个分支机构,经营区域已拓展至北京、上海、江苏、浙江、江西、安徽、河南、山东、云南等全国数个省市地区,并面向越南等周边国际市场。报告期内,公司常州地区以外收入占比分别为53.93%、51.44%和  51.54% %,已逐步具备跨区域经营的能力,公司下一步将继续加大全国化布局,完善全国服务网络。

  未来,建科股份将以“构建美好家园”为企业使命,持续聚焦建设与环保应用研究,为客户提供优质的服务并逐步加强海外市场的开拓力度,力争将建科股份打造成为国内有影响力、国际竞争力的技术服务企业,推动行业健康和可持续发展。(林景)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音