中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

2022世界珍珠大会在诸暨举行

文章来源 : 中国工业新闻
2022年08月29日 11:20

分享

×

微信扫一扫

  2022世界珍珠大会以“美美与共 珠耀未来”为主题,世界珍珠发展高峰论坛、诸暨产品设计大赛——“2021珍珠大赛”颁奖典礼于8月26日下午分别在山下湖淡水珍珠博物馆、诸暨国际商贸城举行。2022上海(夏季)珠宝首饰展览会(诸暨站)也是首次来到诸暨展出,会场集中展示了全球彩宝、翡翠玉石、世界珍珠、黄金K金等各类高端珠宝以及国内优秀设计师原创珠宝作品,为诸暨补齐珍珠珠宝产业链短板提供方向和渠道。

  在为期三天的节会期间,还将先后举办全国首届珍珠电商直播大赛、淡水珍珠标准化研讨会、首届云上珍珠节等一系列活动。本次大会,来自海内外的业界大咖、学界名流齐聚一堂,共话珍珠产业发展方向,共谋珍珠产业美好未来,有力地推动诸暨市珍珠产业链向“微笑曲线”两端延伸,也必将有力推动各大珍珠产地充分发挥比较优势,为构建利益共享的全球价值链、培育惠及各方的全球大市场、推动建设开放型世界经济贡献力量。


  诸暨以美闻名,美女西施、美丽珍珠都是好美诸暨的生动诠释。诸暨小镇山下湖近六十年的变迁,始终闪耀着珍珠的美丽光芒,从上世纪六七十年代第一批珠农养蚌育珠,到1985年建成第一代珍珠市场,到2008年建成全球最大的淡水珍珠交易市场——华东国际珠宝城,再到2020年成为世界珍珠大会的永久会址。一路走来,留下了一长串追求美丽经济、创造美好生活的坚实足迹。山下湖珍珠市场的发展史,见证了山下湖珍珠产业的奋楫跨越,更是诸暨沧桑巨变、涅槃腾飞的历史缩影。


  潮涌东方,珠彩绽放。在推动“珍珠”向“珠宝”加速蝶变的进程中,诸暨市致力于珠圆玉润的品质提升,创新推广绿色养殖技术,建成规范化生态养殖示范基地,打造珍珠研究院、珠宝创意设计中心、质量检测中心等省级科创平台,推动原珠附加值提升20%以上。致力于串珠成线的主体引育,目前全市拥有各类珍珠市场主体7000余家,其中上市企业1家、国家级重点龙头企业2家、规上企业26家,初步形成以珍珠商贸、珍珠设计、珍珠医药、珍珠文旅等为核心的现代产业体系。致力于珠联璧合的市场开拓,在发挥华东国际珠宝城等线下平台作用的同时,大力发展网红直播、跨境电商、微信直播等线上销售新模式,全力打造全国最大的数字珠宝交易平台基地。今年上半年,诸暨全市珍珠线上销售额达到220亿元,同比增长37%。致力于珠光宝气的小镇建设,以《珍珠小镇概念性规划》为引领,先后建成珍珠博物馆、珍珠文化街区、珍珠客厅、珍珠湖等特色景点,真正把山下湖打造成为集“珍珠产业+特色旅游+互联网+文化创意+金融资本”于一体的特色小镇,走出了一条生产生活生态的融合共生之路,书写了“绿水青山就是金山银山”的最美注脚。


  淡水珍珠区域品牌价值达560亿元,胡润全球珍珠企业创新品牌榜50强企业占据三分之一,“中国珍珠之都”正在向“世界珍珠小镇”华丽转身。(何芳方)


159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音