中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

【聚焦IPO】川宁生物:环保优先 致力于为人类的健康和美好生活创造价值

文章来源 : 中国工业新闻
2022年08月15日 14:33

分享

×

微信扫一扫

  812日,创业板上市委员会审议会议结果公告,伊犁川宁生物技术股份有限公司(以下简称“川宁生物”或“公司”)首发上会申请获通过。保荐机构和主承销商为长江证券。公司计划发行股票数量22280.00万股,拟募集资金总额60,000.00万元。

  川宁生物主要从事生物发酵技术的研发和产业化,公司是国内生物发酵技术产业化应用规模较大的企业之一,是抗生素中间体领域规模领先、产品类型齐全、生产工艺较为先进的企业之一。

   

  

  公司始终坚持自主研发,经过多年的工艺技术革新,形成了抗生素发酵技术、酶化反应技术、“三废”处置技术等多项技术水平领先的自主知识产权技术。公司着力攻克抗生素的菌种优选、基因改良、生物发酵、提取、酶解、控制的关键核心技术,不断引领行业技术发展,已逐渐成为国内生物发酵领域的“领头羊”。目前,产品包括硫氰酸红霉素、头孢类中间体(7-ACAD7ACA7-ADCA)、青霉素中间体(6-APA和青霉素G钾盐)和熊去氧胆酸粗品等。

  川宁生物作为抗生素产业链的上游企业,技术和投资门槛较高,具有明显的护城河优势。公司产品种类齐全,涵盖了大环内酯类、广谱类抗生素的主要中间体,已经建立起规模化的工业生产优势。公司硫氰酸红霉素国内产能排名第二,市占率约为47%;头孢中间体(7-ACA)产能排名第一,市占率约为37%;青霉素中间体(6-APA)排名第二,市占率约为18%

  产品的不断丰富,离不开公司对技术的重视

  上海研究院作为公司的高端研发创新平台主要从事高端生物制品新菌种的构建和小、中试工艺的开发,也是本次募投项目之一。公司积极与国内、国际生物学领域知名实验室开展合作,已开发熊去氧胆酸、麦角甾醇、红没药醇、多杀菌素、辅酶 Q10、光甘草定等新产品。公司借助自身丰富资源和技术储备,拓展保健品原料、生物农药、高附加值天然产物、高端化妆品原料、生物可降解材料等新应用产品。

  川宁生物建立了菌种选育的基因编辑体系,通过人工智能手段研发菌种,实现菌种的优化选育;公司生产车间运用数字化思维赋能管理创新,通过应用工业云平台、计算机视觉、机器学习等人工智能技术,打造了数字化车间,实时掌握生产每个环节,降低生产成本。

  公司的创新发展获得了多方认可,2016年公司“生物发酵抗生素生产尾气处理技术集成及应用”技术获新疆维吾尔自治区科技进步一等奖;2017年,公司入选工信部第一批绿色制造体系示范名单,公司硫氰酸红霉素生产线入选工信部智能制造综合标准化与新模式应用项目名单。

  川宁生物厚积薄发,累计拥有52项专利、30余项具有自主知识产权的生物发酵类关键核心技术。在全球市场受疫情冲击的当下,公司业绩逆势而上,2022年一季度实现营业收入99,708.95万元,净利润同比增长74.10%,已经超过2019年全年盈利水平。

  公司积极履行社会责任,不断加大力度、快速推进节能降耗、环境保护的工作

  公司是国内第一个将双酶法推向克拉维酸钾菌种的验证生产的企业,取代了陈旧落后、污染严重的化学法生产7-ACA工艺,将对环境的负面影响减少到最低限度。

  公司创新性打造“菌渣处理工程技术中心”,抗生素菌渣通过“DD高压电子辐射”、“高温水解+喷雾干燥/圆盘干燥”等先进技术,可有效对菌渣进行灭活处理, 降低抗生素残留,可用于玉米等农作物的肥料推广,实现了抗生素菌渣无害化处理与资源化的利用,推动我国抗生素原料药生产行业的绿色、低碳、可持续健康发展。

  水处理方面,公司对生化处理后废水采用了“二次蒸汽压缩机组+降膜蒸发系统+冷凝回收物理处理”MVR 蒸发和“超滤+DTNF+DTRO”组合膜滤深度处理等技术,处理后的水体可作为热电原水、各车间循环冷却水,日可减少废水排放约45,000 吨,实现水资源高效利用和超低排放。

  尾气异味治理方面,公司采用“进口分子筛转轮、疏水性活性炭床、高温热氧化”等高端集成技术,净化出口VOCs及臭气浓度去除率保持在95%以上,VOCs 1ppm 以下。

  公司“生物发酵抗生素生产尾气处理技术集成及应用”科技成果荣获新疆维吾尔自治区 2016 年度科技进步一等奖。公司与生态环境部共同设立了国家环境保护抗生素 菌渣无害化处理与资源化利用工程技术中心,专门进行抗生素菌渣无害化处理及资源化利用领域的研究,于2021年通过了生态环境部验收。

  关爱每一位国民的健康,不仅是川宁生物的责任感和使命感,更是一种荣耀感。面对健康产业广阔的发展空间,公司持续为患者提供高品质药品,在生命健康上不断做杨帆加法,还在环境污染上不断做着减法,致力于为人类的健康和美好生活创造价值,积极推进企业发展与环境保护的和谐共存,为企业的永续发展注入源源不断的动力。(杨帆)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音