中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

搭上“碳达峰、碳中和”快车 龙头钢企抢占先机

2021年03月23日 09:32

分享

×

微信扫一扫

■ 中国工业报 左宗鑫

  我国钢铁工业碳排放量占全球钢铁行业碳排放量的60%以上,占全国碳排放总量的15%左右,是我国碳排放量最高的制造业行业。
  钢铁行业作为碳排放仅次于电力行业的排放大户,工信部明确2021年重点工作坚决压缩粗钢产量,确保粗钢产量同比下降。因此,碳减排、绿色低碳发展成为钢铁企业转型升级的必然趋势。
  北京特亿阳光新能源总裁祁海珅表示,我国钢铁行业已进入存量竞争时代,实施供给侧改革进一步加剧了这种竞争,头部企业越来越大,腰部企业互相挤压,尾部企业大部分被迫出局。在 “十四五”背景下,要么设法做大,要么进入重组的体系,围绕头部企业完善其产业链,新钢铁市场需求不会留给落后产能任何坐收财富的机会 。
  据了解,今年以来,我国钢铁企业纷纷启动 “碳达峰” “碳中和”计划。早在1月份,我国最大的钢铁企业宝武集团就提出2023年力争实现 “碳达峰”、2050年力争实现 “碳中和”的目标,可见龙头企业在 “碳达峰” “碳中和”目标约束下已率先行动。
  “在碳达峰、碳中和目标背景下,钢铁行业实现碳减排需从总量控制、技术创新、新能源利用等方面着手。总量控制将使得钢铁行业产能产量发展受到制约,钢铁业迎来第二次供给侧改革,在严禁新增钢铁产能、长流程吨钢碳排放远大于短流程的情况下,钢铁企业产能结构将逐渐演变,短流程炼钢将成为生产工艺调整的主要方向,电炉炼钢将会获得更多支持和发展,国内电炉炼钢占比将会获得提升。”兰格钢铁研究中心主任王国清表示。
  据了解,目前,宝武集团旗下八一钢铁(600581)全新的绿色低碳冶炼工艺——富氢碳循环高炉试验项目正在进行第二阶段的工程建设,整个项目试验成功后,不仅能大幅度提高冶炼炉的利用系数,还可以减少30%的二氧化碳排放。
  此外,王国清表示,在规模发展上,钢铁企业规模突破更加依赖兼并重组,龙头钢企在行业的优势凸显,兼并重组将加快推进,促进企业供应链体系的整体协同,有效提升企业对上下游的议价权。
  而在二级市场上,相关概念股一片火热,钢铁板块也站上A股风口。数据显示,钢铁板块自上月8日以来持续走高,上周飚至2844.05点后高位调整,截至3月18日,该板块累计上涨22%。
  借力 “碳中和”概念,钢铁板块从行业基本面和市场面都颇受机构青睐。国泰君安有关分析指出,钢材需求快速启动,库存开始下降,产能周期基本结束,产能不再是钢铁盈利之殇。独立经济学家、中企资本联盟主席杜猛认为,2021年是中国钢铁行业的复苏年,考虑到需求景气度以及产量结构的差异,看好板材行业的投资机遇。
  据了解,2月8日~3月17日,板块中,宝钢股份 (600019)获主力净买入18亿元,华菱钢铁 (000932)获净买入9.5亿元,南钢股份(600282)、三钢闽光 (002110)分别获净买入8亿元、6亿元。在此区间内,以上个股取得不同程度上涨,其中,华菱钢铁累计上涨63.5%,新钢股份 (600782)累计涨46%,方大特钢(600507)、宝钢股份累涨超30%。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音