中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

打造资本“网红目的地” 青岛崂山区诚邀“金牌合伙人”

文章来源 : 中国工业新闻
2021年05月10日 09:45

分享

×

微信扫一扫

中国工业报 王珊

  敢于为创业试错,勇于为创新投资。青岛崂山区是一个骨子里带着“创投风投”气质的城区。

  5月8日上午,在“2021青岛·全球创投风投网络大会”崂山区专场推介会上。青岛崂山区区委副书记、区长王锋作了专题推介,指出,当前,金融业成为崂山区的支柱产业,金家岭金融区逐渐成为京沪之间的新金融中心,集聚金融机构和类金融企业1000多家、金融业态22类,依托“创九条”政策,大力打造创投风投机构集聚高地,区内集聚备案基金463只,管理基金规模798亿元,占全市基金管理规模的69%。今年,崂山区做出了突破“战略北进”、深化再次创业的战略决策。面对再造一个“新崂山”的历史性机遇,诚邀全球的企业家、投资者与崂山一道,把握机遇、赢得未来。

  

  产业成链成势筑牢发展硬核支撑

  产业能级决定城市上限。崂山区狠抓金融、新一代信息技术、全域旅游、医药健康四大主导产业的强链、补链、延链,高端现代的产业体系成为崂山最响亮的城市“IP”。

  着力打造国际知名的新兴财富中心。崂山区肩负国家财富管理金融综合改革试验、国家金融科技应用试点、青岛创投风投集聚发展三重使命,金融业成为崂山区的支柱产业,金家岭金融区逐渐成为京沪之间的新金融中心。目前,拥有光大理财、青银理财等多家理财公司,崂山成为全国银行理财公司最为集聚的城区;集聚金融机构和类金融企业1000多家、金融业态22类,其中大型法人金融机构18家,占全市的80%;2020年,全区金融业增加值实现177.4亿元,增长15.1%,占全市金融业增加值、全区GDP的比重均达到20%。

  王锋表示,依托“创九条”政策,崂山区大力打造创投风投机构集聚高地,目前,区内集聚备案基金463只,管理基金规模798亿元,占全市基金管理规模的69%;随着国家级乡村振兴产业母基金、首期规模100亿元国新股权投资基金等一批头部机构签约,创投风投资本在崂山汇集涌动、蔚然成势。

  着力打造链接世界的科技创新基地。刚发布的2020中国独角兽企业榜单,青岛唯一新晋独角兽企业——歌尔微电子就来自崂山,目前,崂山区共有6家独角兽企业,占青岛市总数的三分之二,位居山东省首位。

  独角兽企业集群发展,正是崂山区狠抓科技创新的成果。王锋介绍道,崂山区前瞻性布局微电子、虚拟现实等战略性新兴产业,新一代信息技术、高端装备制造、新能源新材料等产业链突破百亿级;大力集聚高端创新主体,区内有高校,国家级科研院所,省部级以上重点实验室、工程技术研究中心等各类研发机构140余家;依托卡奥斯平台,为中小企业注入能力、链接资源、搭建平台,用工业互联网赋能创新创业;不仅如此崂山区还拥有47家众创空间与孵化器,全省最高的有效发明专利拥有量、PCT国际专利申请量、万人发明专利拥有量。“热带雨林”式的科创生态让更多的第一次和不可能在崂山发生。

  

  精准政策撬动高质量发展

  支持产业发展创新创业崂山区同样诚意十足。

  在今年全区企业家和产业领军人才大会上,崂山区对外发布了涵盖经济发展贡献奖励、人才奖励、产业发展奖励、招商引资奖励、优化政策服务环境5大领域的25条产业集成政策,仅2020年,全区就兑现政策资金27.2亿元。政策中既有金融、新一代信息技术、科技创新等12个产业的奖励细则,也有对产业领军人才、新引进企业、存量企业的支持举措。

  “发布产业集成政策,就是让政策找得着、易理解、可享受。”王锋介绍道,例如,给予新引进企业最高前两年100%、后三年80%的区级经济贡献奖励,最高2000万的购房补助、或1000万的租房补助;给予高层次人才最高500万元的生活补助;给予新落户金融机构最高1.5亿元补助;给予新引入基金最高5000万元补助等。

  在山东省率先推出免申即享政策平台,则可以让政策无感兑现、刚性兑现、实时兑现。政府通过部门信息共享的方式,变“企业找政策”为“政策找企业”,符合条件的企业无需填表、不用申报,“坐在家里”就可以直接享受政策,兑现时限由1年压缩至10个工作日以内。目前,通过免申即享方式,累计为200余家企业、100位人才兑现资金1.17亿元。

  海纳云是崂山区一家处于高速成长期、从事智慧社区研发的企业,资金需求很大,企业于2020年12月下旬被山东省认定为瞪羚企业,之前从获得上级认定到区级奖励到位需要1年的时间,通过免申即享平台,企业刚进2021年就拿到了50万的奖励资金,并迅速将这笔钱投入到软件开发中。

  多管齐下帮助企业融资,打出了国有平台公司投资、财政资金股权直投、设立政府引导基金、助推企业上市的“组合拳”。为解决企业融资问题,在发放一次性资金奖励、高效兑现产业扶持资金的基础上,针对性解决企业不同发展阶段的个性需求。针对初创期企业,采用区属国有平台公司投资、财政资金股权直投的方式,精准滴灌,目前累计给冠中生态、大唐半导体等77个项目,投资67亿元;加快引导基金设立进程,出资3亿元设立总规模180亿元的8支新旧动能转换基金。2020年以来,全区新增上市企业3家,总数达到13家,位居全市首位;全区上市企业总市值4228亿元,位居全省第二,资本市场的“崂山版块”日益壮大。

  战略北进开启二次创业

  当下的崂山面临着发展的最好时机活动现场,“青岛金融客厅”和“青岛资本客厅”揭牌。

  

  “青岛金融客厅”致力于进一步打造金融与创新、创业、创投深度融合的氛围,实现创投风投产业链资源高效整合,对金融、实体经济、高端研发等多领域多方面的合作者提供综合高效高质服务,创建极具创投风投顶尖凝聚力的金融服务平台。

  “青岛资本客厅”是青岛、深圳两市合作的重点项目之一,即“全景蓝海高端路演中心”。该路演中心由崂山区、青岛干部学院、青岛蓝海股权交易中心和深圳市全景网络有限公司共同打造,集路演中心、培训中心、金融信息服务中心、智能投融对接服务中心为一体、服务多层次资本市场的“金融综合配套服务平台”。

  57推介会前一天,洪泰同创正式签约落子崂山区。作为中国打通早期创业和资本市场的专业投资机构之一,洪泰同创以其独特的创始人组合、大咖级的出资人背景,在业内独树一帜,有着举足轻重的地位。而洪泰同创之所以重仓崂山,无不是看好这个骨子里拥有“创投风投”气质的城区,在再次创业中面临的诸多机遇。

  今天的崂山是一座机遇之城,再次创业的崂山正加快战略北进,开辟发展新大陆王锋表示,下一步,崂山区将在突破“崂山没土地空间”的刻板印象,实施高端制造业五年倍增计划,坚持走“工业强区”之路,全力支持高层工业楼宇发展,支持株洲路片区转型升级,创智谷片区、健康城片区产业集聚,在增量土地上更多布局高端制造业、硬科技企业,培育更多的独角兽、瞪羚、高新技术企业,为创投风投提供更多优质投资标的。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音