中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

智造引领 构筑产业新动能 助力泰安制造业高质量发展

文章来源 : 中国工业新闻
2021年04月22日 15:05

分享

×

微信扫一扫

中国工业报  于成水 通讯员  徐珊珊

  2021年4月21日,泰山智能制造产业高端论坛在泰山国际会展中心举办,泰安市工业和信息化局主要负责人就2020以来泰安受国内外经济贸易形势与新冠肺炎疫情影响制造业造成的压力和困难如何破解阐明了泰安实现制造业凤凰涅的策略及举措。

  智能引领,加快发展智能制造是培育泰安市经济增长新动能的必由之路也是必然选择加快重塑泰安市制造业竞争新优势,实现工业强市和产业兴市赋能助力。

  

  智能制造发展现状

  近年来,泰安市坚持以智能制造为主攻方向,积极开展智能制造试点示范专项行动,着力推动新一代信息技术与先进制造技术深度融合,重点推广应用先进数字化装备、工业软件和行业解决方案,积极引导传统装备及生产工艺智能化升级,全市制造业数字化、网络化、智能化水平显著提升。

  一是培育出一批可复制可推广的试点示范企业。截止2019年底,泰安市拥有“筒子纱染色智能工厂”“玻璃纤维智能工厂”“水泥智能工厂”等3个国家级智能制造试点示范项目;泰山玻纤“大型玻璃纤维生产线智能制造新模式示范工程”等2个入选国家智能制造新模式应用项目;山能重装“高端液压支架智能焊接加工车间”等11个项目列入山东省智能制造示范项目,入选数量居全省前列;康平纳机械入选山东省首批7家智能制造标杆企业,其印染行业“1+7”区域性共享工厂体系获全省推广;泰开高压开关等9家企业入选省级“现代优势产业集群+人工智能”试点示范名单。

  二是涌现出一批创新发展的中小企业智能化改造典型。路德新材料公司建设智能制造信息平台和研发中心,建立数字化车间和智能制造生产线打破国际技术垄断,实现装备国产化,解决离散型工厂的孤岛现状,实现生产互联互通,建设智能工厂。宝胜电缆公司建设高端电缆智能化生产建设项目,为国内首家高端电缆生产无人值守车间,实现了由制造向“智造”转型。塔高公司建设“机器人”智能车间,实施液压支架及煤机再制造项目,实现了生产向智能制造、产品向高端装备的绿色生产。

  衍生出一批新兴的智能制造新业态新模式。大唐宅配积极探索以家居住宅为平台,充分利用网络通信技术、安全防范技术、自动控制技术等先进智能技术,构建高效的智能家居系统。海天智能率先在医疗康复行业开展基于互联网的集协同研发、制造、销售、应用为一体的企业云应用平台,利用互联网优势,打通产业链上下游各个环节,使生产制造直接面向用户需求,满足个性化需求,由传统制造向智能智造转变。傲视服饰建设云衣定制下单平台,实现人体3D扫描、云端人体数据测量、数据管理、订单管理等智能化生产设计流程等。

  研制出一批技术领先的智能装备和产品。机器人产业化速度提升,海天智能在脑控智能康复机器人领域处于国内领先水平;极创科技机器人移动底盘项目,填补国内空白,解决机器人行业对于移动作业和运动场景应用的要求,让机器人畅快奔跑。华锴重工瞄准绿色发展理念,创新研发建筑垃圾等大宗固废综合利用成套技术装备,技术水平达到国际先进水平,填补国内技术空白。华鲁锻压承担国家“高档数控机床与基础制造装备”重大专项,植入自主研发的工业控制软件,其装备应用于首艘航母和C919大飞机研制,为国之重器的研发制造提供了加工母机。

  建设起一批发展迅速的智能制造服务平台。随着先进制造业与服务业融合发展,诞生了一批公共服务平台助力泰安市产业发展。新泰市与从事双元制教育、研究、工业智能制造研发的德国莱茵科斯特合作,建立“泰安中德智能制造技术公共服务平台”,对企业需求的智能化人才进行定向培训。工信部首批智能制造系统解决方案供应商上海明匠智能系统有限公司在泰安市成立泰安明匠智能工程有限公司通过雄厚资源优势,为泰安市中小企业提供量身定制的智能化升级方案。

   

  

  智能制造发展困境

  当前,我国正大力实施《中国制造2025》,加快建设制造强国,而泰安市正处于新旧动能转换的关键时期,制造业智能化升级虽然取得了长足发展,但距离高质量发展的要求还有较大的差距,面临一些问题和挑战。

  一是企业智能化改造投资压力较大。当前国际贸易争端持续,国内经济受环保政策、疫情等不利因素影响下行压力较大,企业融资难融资贵问题仍然突出,资金链紧张,企业家对智能制造投入持谨慎态度,投资意愿明显减弱,智能化改造进展缓慢。2019年度泰安市两化融合发展指数工业应用指数为45.00,低于全市两化融合发展指数平均水平(49.74)。

  智能制造发展政策环境亟需优化。泰安市少数龙头骨干企业外,广大中小企业智能化改造面临产业基础薄弱、改造成本高、缺乏成熟整体方案等诸多困难,如何持续联动地引导扶持大中小各类企业加快智能化改造步伐将成为泰安市智能制造高质量发展的关键。

  智能制造公共服务平台不强。当前,泰安市层面缺乏能为各行业实施智能制造提供技术支撑、模型设计、标准规范验证、整体解决方案的公共服务平台。泰山智能制造产业研究院作为全市层面智能制造推广服务公共平台有待完善建强,充分发挥提升泰安市智能制造层次的核心作用。

  企业智能制造体系有待提升。部分企业批量引进国外智能生产线,“远程诊断”和核心系统更新主动权均掌握在国外设备厂商手中,安全可控性不能保障。2019年度泰安市重点行业典型企业MES普及率指标值仅为35.13,企业智能信息化集成软件缺失,集成水平较弱,导致“孤岛”设备较多,智能装备未能发挥最优效能

  专业人才相对匮乏。尽管泰安市出台了人才新政“金十条”等一系列政策措施,但仍不能满足当前制造业发展智能化的需求,尤其是缺乏掌握关键核心技术的领军型人才、智能制造高技能专业人才,严重制约企业智能化改发展。

  推进智能制造的策略及举措

  构建高层次、高质量发展的智能制造体系泰安市制造业发展的发展至关重要,泰安市委政府高度重视、统一认识,细心谋划,精心设计、重点突破,精准施策、积极作为。

   

  

  加强顶层设计。夯筑产业基础。依据《泰安市高端装备和智能制造产业发展规划(2019-2025年)》制定出台泰安市高端装备和智能制造三年行动计划,建立“直通车”服务制度,对重点企业、项目、平台(机构)等一对一搞好服务,将“规划图”变为“施工图”,推动泰安市制造业智能化程度实现质的飞跃。注重宣传引导,使企业在整体规划、相关政策、具体实施等各环节充分结合企业自身状况制定发展计划,主动融入国家和山东省相应产业发展规划、发展重点工程和项目,支撑泰安市制造业稳定、快速发展。

  完善发展机制。坚持将智能制造作为推动制造业新旧动能转换的重要动力,着力完善具有泰安特色的平台、联盟、专家团队、基金、园区紧密协作的“五位一体”智能制造格局。建强泰山智能制造产业研究院,建设资源整合的公共服务平台;突出泰山智能制造产业联盟桥梁作用,推动智能制造技术与产业应用协作;发挥泰山智能制造产业专家委员会,为产业发展提供高层次智力支持;设立发展基金,用于支持引导泰安市智能制造和智能装备发展;出台激励政策,建设以6个县市区和泰安高新区为依托、N个特色园区或小镇为载体的智能制造产业园区,推进泰安市制造业向高端跃升

  推动重点突破。推动实施智能化提升工程,借助中国信息通信研究院、广州赛宝研究院(工信部第五电子研究所)等国家级院所智力支持,开展规模以上企业智能制造成熟度评估和智能化提升诊断工作,为分类引导提供科学依据。根据企业所处阶段分类开展智能化改造,普及工业3.0引入工业4.0逐步实现生产经营全过程管控智能化充分利用智能制造公共服务平台,推介一批适合我市企业发展层次的整体解决方案和供应商,支持建设一批智能车间和智能工厂,全面提升泰安市制造业智能化水平。

  协同产业发展。紧抓智能制造快速发展的重大机遇,着力推动“建链、补链、强链”推动泰安市智能装备产业实现跨越发展。以数字经济为核心,围绕集成电路、智能终端、新一代网络通信、人工智能等重点领域,加大“双招双引”和政策倾斜力度,引进一批新兴项目;以泰安市现有智能成套染整设备、数控机床、特种机器人、智能医疗康复器械等优势产业为基础,引进一批产业链上下游配套企业,培育一批“配套专家”“隐形冠军”,实现智能装备产业突破升级,为智能制造发展提供良好产业支持。 

  强化人才支撑加强高层次创新创业人才培养引进,以各类技术创新平台和项目为载体,实施“领军人才”、“创新创业人才团队”等一系列高层次人才培养和凝聚工程,吸引智能制造应用高端人才和团队来泰创业,以项目吸引人才,以人才促进项目,尽快形成推动智能制造发展的人才高地。实施高技能人才提升工程,进一步加大企校合作力度,重点围绕数控技术、自动控制、工业机器人、计算机技术应用、工业大数据与互联网应用技术等智能制造技术需求开展订单培训和定向培训,通过技能培训提升,有效缓解智能制造高技能人才紧缺局面

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音