中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

山东台儿庄区云技改促使古城旧貌换新颜

文章来源 : 中国工业新闻
2021年04月20日 09:47

分享

×

微信扫一扫

中国工业报 于成水

  彩云萦绕古城动能焕新正当时。2021年3月31日,山东省智能化绿色化技改台儿庄区云对接会在线举行。这是省工信厅自去年以来“一县一策”指导推进的第71场技改会,也是省市工信部门和台儿庄区认真贯彻党的十九届五中全会精神的务实创新举措。与会代表说:“台儿庄是鲁南的边界古城,这次云技改会的召开,形式新颖、别开生面,犹如彩云漫卷,织出锦绣无边,让台儿庄古城旧貌换新颜!”


  图为服务商路演的智能安全防护系统

  近年来,枣庄市台儿庄区抢抓新旧动能转换重大机遇,认真落实“工业强市、产业兴市”战略,以双招双引、项目建设、产业培育为抓手,整合资源要素,优化产业布局,加快构建“5+3”现代产业体系。特别是加快推进以智能化为主攻方向的技术改造,促进千项技改、千企提质,推动造纸、纺织、建材等传统产业改造升级,同时培育新能源、新材料、新医药、高端装备、新一代信息技术等新兴产业发展壮大,打造鲁南产业发展新高地。


  图为服务商路演的无轨电动运输车

  产业转型越是深入,技改需求越是旺盛。为抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,台儿庄区工信局面向全区企业调研梳理首批30家企业技改需求48项,其中,自动化需求12项、智能化需求18项、绿色化需求18项、融资需求14项2.51亿元。为满足企业技改需求,台儿庄区工信局及时举办这次云技改会,搭建起企业与技改服务商供需对接的桥梁

  云技改是疫情常态化背景下山东技改新常态。与会代表普遍感到:与线下相比,参加云技改人员多,不受会场限制及疫情影响;在线对接速度、便捷高效会议结束而群不散,便于供需双方永续对接;会议成本低,为参会代表节省了人力、物力、财力。


  图为服务商路演的钢铝混合冲压自动线

  有的参会服务商说:“当前,山东智能化技改正在加速,这对服务商来说既是机遇、也是挑战。智能化技改集成性强、科技含量高。我们要强化服务意识,与服务商联手开展入企诊断,为企业智能化技改协同发力。”

  有的参会企业说:“时代在发展,技术在进步,企业的技改一刻也不能放松。有钱大改,无钱小改,只要坚持技改,发展有希望,企业就有未来。”

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音