中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

山东威海环翠区云技改以全要素助力企业点燃涅槃之火

文章来源 : 中国工业新闻
2021年04月13日 21:50

分享

×

微信扫一扫

中国工业报  于成水

  凤啄香木,火点迸飞凰扇火星,烟上腾49日,山东省智能化绿色化技改威海市环翠区云对接会如期举行,全区重点企业与服务商500人相聚以全要素对接来助力企业“凤凰涅槃”。有位参会企业说:“企业改造转型是系统工程,需要投入要素不少。这次云技改对接会汇聚自动化、智能化、绿色化、信息安全、生产安全、光伏发电工程、金融等各方面服务商,为企业技改提供全要素保障,企业‘不愿改、不能改、不会改’问题,有望得到缓解。


  图为服务商路演的无人搬运车

  技改是企业永恒主题,要素缺乏是企业技改最大难题。威海市环翠区工信局坚持问题导向,聚焦企业技改“痛点”“堵点”下功夫,着眼企业“不愿改、不会改、不能改”问题想办法,立足帮助企业解决“招工难”和“提质增效、降本增效”问题谋实招把推动智能化绿色化技改作为总抓手,调研首批梳理36家企业技改需求70项,其中,自动化技改需求31项、智能化技改需求18项、绿色化技改需求9项、融资需求12项9700万元,在此基础上按照“需求牵引供给、供给提升需求”理念,搭建起企业与服务商云对接平台。


  图为服务商路演的三维可视化解决方案视频截

  赋能之光熊熊,涅槃之气蓬蓬。近年来,威海市环翠区聚焦前沿、沿链聚合,培育集群,构建生态,坚持以智能化绿色化技改为手段,提高生产效率、提升产品质量、降低运营成本、降低资源能源消耗为目的,推进实施一批智能化绿色化技改项目,企业转型升级水平持续提升,打造形成了高新材料、生物医药、高端装备制造、新一代信息技术、纺织服装、食品加工等支柱产业体系,促进实体经济高质量发展。借助此次技改会搭建的供需对接平台企业提需求,服务商供方案,供需互动、永续合作,构建了良好生态。

  有的参会企业说:“众人拾柴火焰高!作为省工信厅指导的第75场技改会,这次会议让各方面服务商为企业提供转型升级的充足‘火源’,让企业这些渴望涅槃的‘凤凰’迅即点燃自我变革的心愿,获得转型发展的动能,拥有走向兴旺的希望。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音