中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

山东烟台芝罘云技改推动产业振兴再出发

文章来源 : 中国工业新闻
2021年04月13日 21:26

分享

×

微信扫一扫

中国工业报  于成水

  3月30日上午,山东省智能化绿色化技改烟台芝罘云对接会如期举行。这是山东省工信厅去年以来“一县一策”指导推进的第70场技改会,是省及烟台市工信部门和芝罘区政府推动传统产业智能化绿色化改造的务实创新举措。相聚云端的企业和服务商近500家互动对接,推动产业振兴再出发。有的参会企业说:云技改、云路演、洽谈,通过这种形式,服务商与企业一起来策划技改的项目形式新、效果好,是推动企业技改的路径


  魅力芝罘,赋能先行。烟台芝罘区始终坚持“向蓝天要空间、向智能要效益”,把智能化绿色化发展作为破除用地制约、提高发展质效的必由之路,加快推动工业振兴,促进先进制造业与现代服务业融合发展,构建质效双优的都市工业体系的步伐加快。但部分企业技改水平不高,特别是由于要素对接不畅等原因造成企业“不愿改、不会改、不能改问题突出芝罘区工信局坚持以企业为中心,通过招商引智加快智能化绿色化技改进程,通过优化环境培育优质服务商,致力打造智能制造策源地会前面向企业梳理首批24家企业技改需求42项,其中,自动化技改需求20项、智能化技改需求11项、绿色化技改需求11项、融资需求6项、4160万元,通过需求牵引,极大调动服务商参会积极性。


  图为服务商路演的机加工上下料系统


  图为服务商路演的自动化生产线

  参会企业普遍意识到:开展云技改是疫情常态化背景下技改新常态。这种会议组织形式,可谓“多快好省”:参会人员多,不受会场限制及疫情影响;参会速度快,供需对接更加快捷高效;会议效果好,服务商可多次路演视频,企业可随时随地观摩路演,会议永不落幕,形成技改要素永久对接的生态;会议成本省,可节省人力物力财力,因而深受到代表们好评。

  有的与会代表说:“智能化技改,系统集成性强,科技含量高,项目实施较慢,而且对于一些缺乏信息化底蕴的企业来说,困难较多。但为了跟上时代前进步伐,困难再大也要克服,因为技改是企业生存和发展的不二选择。”

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音