中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

“国有企业数字化转型论坛”在山东潍坊举办

文章来源 : 中国工业新闻
2021年04月06日 08:22

分享

×

微信扫一扫

中国工业报 刘玉新  通讯员 潘 盈

  日前,数据赋能实体经济山东行潍坊站暨国有企业数字化转型论坛在潍坊成功举办。

  本次会议由山东省工信厅指导,潍坊市工信局、潍坊市国资委主办,山东省数字经济协会承办,部分省属、潍坊市属工业企业负责人、相关协会代表、新闻媒体记者共160余人参加本次会议。

  山东省工信厅副处长王俊人介绍了山东省推进工业大数据发展的一系列做法。指出山东是经济大省、工业大省、制造业大省,是全国唯一一个拥有全部41个工业大类的省份,7家工业企业入围工业和信息化部2020年大数据产业发展试点示范项目,位居全国第二。

  近日,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》发布,明确提出打造数字经济新优势,赋能传统产业转型升级,壮大经济发展新引擎。

  王俊人表示,推进工业大数据发展,激活工业数据资源要素活力,既是贯彻国家大数据战略的关键举措,也是落实数字山东建设、培育新动能的重要抓手,对于加快全省工业转型升级和高质量发展具有重要意义。

  潍坊工信局二级调研员王敬芳介绍了潍坊市的工业基础优势,表示潍坊市推动数据赋能实体经济具有得天独厚的优势。要求全市工信系统要以本次培训为契机,认真学习,加强交流,充分利用信息技术实现降本增效,努力打造信息化环境下的新型核心竞争力,加快实现企业转型升级。

  会议邀请山东可信云信息技术研究院副院长姜健对《山东省推进工业大数据发展的实施方案(2020-2022年)》进行了解读。歌尔股份有限公司流程与信息化管理本部总监李林光、山东世纪阳光纸业集团有限公司信息部部长吴静围绕企业数字化建设做精彩分享。

  此外,浪潮集团首席咨询顾问高乐光、百望云资深咨询专家王斌、金蝶中国数字化转型咨询事业部资深顾问陈凯围绕工业数据应用、企业数字化转型升级等议题做主题演讲。

  据介绍为贯彻国家大数据战略,落实《工业和信息化部关于工业大数据发展的指导意见》《国务院国资委关于加快推进国有企业数字化转型工作的通知》《山东省推进工业大数据发展的实施方案(2020-2022年)》等文件有关精神,加快推进全省工业大数据发展和企业数字化转型而举办系列活动。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音