中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

日照市三项目入选第二批山东省 5G试点示范项目

文章来源 : 中国工业新闻
2021年03月04日 11:49

分享

×

微信扫一扫

中国工业报 王珊 

  33中国工业报从日照市工业和信息化局获悉创泽智能机器人集团股份有限公司的“基于5G技术的安防巡检机器人”、日照威奕汽车有限公司的“5G工业互联智能制造应用试点示范项目”、中国移动通信集团山东有限公司日照分公司的“日照市公安局东港分局5G+VR远程现勘项目”入选第二批山东省5G试点示范项目。截止目前,日照市共有6个项目成功入选山东省5G试点示范项目。

  5G网络建设是5G发展的重要前提,也是当前“新基建”的重要组成部分。近年来日照市加快5G网络建设及产业发展推动5G网络与智慧城市深度融合。

   

  完善政策体系 优化发展环境

  积极培育5G产业生态必须要有完善政策支持体系2020年3月日照市顺势而动山东省非试点城市中率先出台了《关于加快5G产业发展的实施意见》和《日照市加快5G创新发展行动计划》,日照市5G产业发展有了具体目标要求和实施路径。

  意见指出,坚持信息基础设施的战略性公共基础设施地位,合理统筹利用城市公共资源,以网络建设为基础、以应用带动为突破口、以产业发展为主攻方向,加快部署建设5G基础网络。聚焦5G产业链关键环节,以示范工程和重大项目为先导,全方位推进5G融合应用,加快构建具有日照特色的5G产业生态体系,助力新旧动能转换,实现高质量发展。

  意见提出,到2023年底,日照市5G基站累计达到8000座以上,实现全市主要城区5G网络连续覆盖,并向乡镇、农村延伸覆盖,网络规模、用户规模、流量规模持续增加,与5G深度融合的新业态、新模式基本成熟,5G相关产业规模大幅度增加,对全市数字经济建设赋能作用显著提升。打造一批引领产业发展的创新平台,在5G关键技术、前沿技术方面取得突破。建设10个以上可复制可推广的优秀应用项目。培育或招引5G优势企业5个以上,带动新一代信息技术等关联产业增加值超过50亿元。

  厚植发展土壤 加快应用示范场景建设

  只有在优质的土壤上才能结出硕果5G是数字经济的加速器,是传统产业转型升级的重要引擎,5G建设的步伐要加快也必须要有完善的基础设施和配套的应用场景

  截止目前,日照市已在山东省非试点城市中率先实现了市区主城区和县城核心区域5G网络室外连片覆盖,累计完成5G建设投资5.04亿元,改造5G铁塔1687个,建成5G基站1592个,其中宏站1397个,微站(含室分)69个,并全部开通,也是山东省唯一一个建成即开通的城市,且网络建设质量优于济南、烟台两个试点城市。19处106万平米的省运会场馆已全部完成5G通信设计图纸对接,完成了建设方案设计,并按“同步开工、同步验收”的原则有序建设。

  加快5G示范应用场景建设,赋能传统产业转型升级。结合产业特点,日照市抢抓5G“新基建”战略机遇,积极推动5G技术与钢铁、汽车、医疗、融媒体等重点行业融合创新,先后成立了山钢、创泽等8个5G创新应用实验基地,推进建设5G智慧工厂、5G智慧港口、5G智慧影视等44个5G应用场景,海汇、五征等200多家企业与运营商达成了5G应用合作协议,5G产业融合应用发展成效显著。山东省运会场馆拟规划新建46处5G通信基站、14处室内信号覆盖系统。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音