中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 专题专栏 > 十九大特别报道

特别策划 | 联线十九大代表 王忠才:使“劳模精神”和“工匠精神”薪火相传


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年10月23日  

编者按
    党的十九大在北京胜利召开,本报新媒体事业部推出“特别策划/联线十九大代表”系列报道,我们将通过各种通讯手段采访参会代表,第一现场、第一时间为我们传递回来最及时的党的声音,他们作为见证和参与者的感悟和心声,并为中国实业代言的声音!

    下面就是我们今天的代表,淮北矿业(集团)有限责任公司朱庄煤矿综采二区机电队队长王忠才。

特别策划 | 联线十九大代表 王忠才:使“劳模精神”和“工匠精神”薪火相传

王忠才简历

    王忠才,男,汉族,1977年5月生,安徽太和县人,1997年10月参加工作,2011年6月加入中国共产党,中专学历,高级技师。

    现任淮北矿业(集团)有限责任公司朱庄煤矿综采二区机电队队长。

王忠才荣誉:
    先后获得淮北市“劳动模范”,安徽省青年五四奖章、“安徽省战略性新兴产业技术领军人才”、全国技术能手、全国青年岗位能手标兵、全国煤炭行业技能大师、“全国煤炭工业劳动模范”、“国务院政府特殊津贴获得者”、全国五一劳动奖章获得者,全国技术能手、全国劳动模范等殊荣,享受国务院政府特殊津贴。

认真学习贯彻党的十九大精神
把淮北矿业发展推向质量新时代

    党的十九大代表、淮北矿业朱庄矿综采二区机电队长王忠才:
 
    我这两天一直心潮澎湃。习近平总书记的报告高瞻远瞩、举旗定向,大气磅礴、引领时代,是中国共产党不忘初心、担当使命、继续前进的政治宣言,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的进军号角,是开启全面建设社会主义现代化强国新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南!

    过去的5年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,中国特色社会主义迈进了新时代。

特别策划 | 联线十九大代表 王忠才:使“劳模精神”和“工匠精神”薪火相传
(崛起中的淮北矿业)

    就我们淮北矿业集团而言,5年来,历经一系列磨炼、淬炼、精炼,可谓是百炼成钢。然而,当今世界,新技术、新模式、新业态层出不穷、风起云涌,正在颠覆着传统思维,深刻改变着传统产业。作为煤炭产业的一员,我们必须以腾笼换鸟的决心和意志,全面提速转型升级,推动煤炭主业转“精”、产品结构转“高”、产业结构转“轻”,从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举,加快实现产业层次从中低端迈向中高端,走出一条传统企业不传统发展的新道路。


特别策划 | 联线十九大代表 王忠才:使“劳模精神”和“工匠精神”薪火相传

(在井下研究设备)

    作为基层的一线工人,这5年,我深切感受到矿区的巨大变化。特别是近年来,淮北矿业集团大力推行“四化三减”(“四化”指的是:机械化、自动化、信息化、智能化;“三减”指的是:减水平、减采区、减人员),用机械化换人、自动化减人,重大事故风险得到有效控制,顶板、运输事故大幅度下降,职工总数也从三年前的12万多减少到目前的不到6万人,全员劳动生产率提升了40%,综采、综掘、巷修机械化程度分别达到98%、89%、84%,基本形成了以综掘配综采的开采模式,从企业到职工都尝到了“四化三减”的甜头。


特别策划 | 联线十九大代表 王忠才:使“劳模精神”和“工匠精神”薪火相传

(为工友讲授技术)

    在此也建议国家能够更加重视煤炭工业机械装备研发力度,制定完善相关配套政策,加大投入,鼓励煤炭企业推行井下智能化无人开采技术,不断降低职工劳动强度,保障职工生命安全。
 
    总书记在报告中指出:“必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。”总书记的这一重要论述,为全国的煤炭企业指明了未来发展的方向。

特别策划 | 联线十九大代表 王忠才:使“劳模精神”和“工匠精神”薪火相传

(王忠才与同事交流设备维修)

    我们淮北矿业集团在今年初提出来“坚定不移把发展推向质量时代”战略部署与总书记这一要求不谋而合。新常态下,企业的发展不再是简单的速度快慢,质量效益才是要害。煤炭企业必须主动适应经济新常态,顺应供给侧结构性改革,千方百计提质量,多管齐下增效益,通过改革创新,加快新旧动力接续转换,从要素驱动转向创新驱动。唯有如此,才能为企业发展提供持久能量。
 
    总书记还在报告中指出:“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”总书记的这一论述对于我们一线的产业工人来说,意义重大、影响深远,必将迎来一个最好的成长机遇期。

    一个人本领再大也是有限的,只有全体产业工人的技术水平都提高了,企业才能更好发展,国家才能更加富强。我作为一名全国劳模,要落实好党的十九大精神,发挥好自身的辐射、引领、示范和带动作用,培育更多的技术新秀、技术大拿、工匠大师,使“劳模精神”和“工匠精神”在百里矿区薪火相传、发扬光大,为淮北矿业发展迈向“质量时代”提供人才支持。

特别策划 | 联线十九大代表 王忠才:使“劳模精神”和“工匠精神”薪火相传

(鲜花祝福送劳模)

    宏伟蓝图一定要变成行动,伟大目标一定要变成现实,对人民的承诺一定要兑现。关键是要干,要撸起袖子加油干!我们一定要把十九大报告学习好、领会好、贯彻好,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,用十九大精神统一思想认识、统一行动步调,为决胜全面建成小康社会、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

策划:新媒体事业部

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103