中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 人物

潘刚谈振兴实体经济:要扶持并搭建青年实业家平台


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年6月21日  

    郑文

潘刚谈振兴实体经济:要扶持并搭建青年实业家平台

图为中国青年企业家协会会长、伊利集团董事长潘刚在第三届中国青年企业家发展峰会开幕式上发表致辞

       近年来,随着我国经济迈入新的发展阶段,实体经济也面临着转型升级的压力。如何加快振兴实体经济呢?6月19日,在江西共青城举办的第三届中国青年企业家发展峰会上,中国青年企业家协会会长、伊利集团董事长潘刚提出了具体建议:要营造“人人争当青年实业家”的氛围,鼓励青年实业家发扬“敢为人先、追求卓越、脚踏实地”的精神,同时全社会都要大力扶持青年实业家,为广大青年创业创新搭建平台,让青年实业家成为振兴实体经济的中流砥柱。

有志青年应把握机遇投身实业
       无论是实现2020年全面建成小康社会的目标,还是推动供给侧结构性改革、保障民生、增加老百姓收入等国家大战略,都要以扎实的实体经济为基础。作为中青企协的会长,潘刚始终关注实体经济的发展。在这次峰会上,潘刚对振兴实体经济发展提出了具体建议。
潘刚表示,青年是经济中最具活力和创新力的群体之一,虽然目前我国实体经济面临着复杂的局面和诸多挑战,但这也是有志青年投身实业的绝佳机遇。青年强、实业强、国家强,广大青年必将是中国实体经济振兴的中流砥柱。他建议要在全社会营造“人人争当青年实业家”、“大力扶持青年实业家发展”的氛围,并号召广大青年积极投身实业,源源不断地为实体经济的发展注入创新动能。

青年要敢为人先、追求卓越、脚踏实地
       今年的“五四”青年节,潘刚发表了一篇署名文章——《让青春光芒闪耀在“一带一路”的广阔舞台上》。他在文章中提出,青年特别是青年实业家们应充分发挥自己的创造力、包容力、进取力和洞察力,在“一带一路”建设中肩负起责无旁贷的重要责任。在6月19日的峰会上,潘刚再次寄语青年实业家们,希望他们敢为人先、追求卓越、脚踏实地。潘刚表示,青年之青,不在年龄,而在锐气。青年企业家则应该是青年中最有担当精神和进取意识,能够带头创新的优秀分子。乔布斯21岁在车库里创办苹果公司,马斯克31岁创办特斯拉……只要敢为人先、追求卓越,中国的青年实业家也一定会是中国未来的“创新担当”。
       同时,作为青年实业家,在大胆创新、追求卓越的同时,一定不能忘了脚踏实地的实干精神,要用“实干”书写新征程。对此,潘刚以日本经营之圣稻盛和夫的例子激励青年实业家。稻盛和夫的成功正源于四个字:脚踏实地。潘刚认为,没有实干的梦想就是空想,只有脚踏实地才能干出事业,才能获得认可,才有振兴实体经济的美好前景。

为青年实业家创业搭建广阔平台
       在今年两会期间,潘刚提出了“寻找中国乔布斯”的“潘刚之问”,引起了全社会的强烈反响和讨论。怎样来培养和造就“中国的乔布斯”?在本次峰会上,潘刚以会长的身份,正式宣布中国青年企业家协会将启动“中国青年企业家振兴实体经济行动”,通过研究振兴实体经济政策、展示青年企业家优秀项目、扶持青年企业家先进典型等活动,为青年实业家参与国家实体经济振兴搭建平台、对接政策、做好服务、促进成长。同时,他还表示,希望能搭建一个中外青年实业家沟通交流的平台,为青年实业家的创业创新提供实打实的资金、项目和信息支持,让中国青年企业家协会成为中国培育青年实业家的摇篮。
       事实上,作为中国青年企业家协会会长,潘刚为推动青年企业家的成长做了许多工作。比如,他以中青企协会长的身份,推动中国-东盟青年企业家俱乐部成立,这为中国和东盟双方青年企业家友好交流及深化合作,搭建了更为广阔的平台。
       有关专家表示,青年实业家作为最活跃的创新群体,有大量新想法和新思路,但往往因为缺乏相应的条件,空有想法而无法实现。这次峰会上,潘刚的一系列建议和具体的举措,是实实在在解决问题的落地方案,势必为实体经济注入一股强劲的创新动能,为中国经济的改革提速和转型发展添砖加瓦。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103