伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
热帖
辽宁三三工业在盾购机领域不断推进制造业高质量发展
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年04月15日 10:18分享到:
中国工业报记者李淑梅
 
    4月4日,辽宁三三工业有限公司董事长刘远征在接受中国工业报记者采访时表示,在盾构机研发生产领域不断推进制造业高质量发展,助力制造强国建设。
 
产品成为享誉中外的“复杂地质掘进机之王”
    据刘远征介绍,辽宁三三工业有限公司(以下称三三工业)成立于2009年,专业从事盾构机/TBM隧道掘进机的研究设计、生产制造和销售,是国家级高新技术企业,全断面隧道掘进机一级生产资质企业,拥有国家级盾构机/TBM隧道掘进机工程研究中心,是全球隧道掘进机行业“三巨头”之一,品产成为享誉中外的“复杂地质掘进机之王”。2014年,三三工业全资收购了世界500强美国卡特彼勒公司的子公司——加拿大卡特彼勒隧道设备有限公司的全部资产和知识产权,一跃成为全球隧道掘进机制造业领军企业。
 
    三三工业是可以生产土压平衡、泥水平衡、硬岩TBM、异形和垂直盾构机五大类盾构机的企业,产品直径从1m―24m,年产能100台。产品广泛应用于地铁、城市综合管廊、地下停车场、公路铁路隧道、水利工程、能源设施、地下军事工程等领域。产品已进入全国绝大多数建设地铁的城市,并远销伊朗、土耳其、意大利、瑞士、西班牙、英国、俄罗斯、美国、加拿大、澳大利亚等国家和地区。中国第一台出口海外的盾构机、中国第一台出口欧美的盾构机、中国出口海外最大直径的盾构机、中国出口海外最小直径的盾构机,均由三三工业创造。
 
TBM盾构机隧道掘进机
 
小直径土压平衡盾构机
 
总装车间
 
科技新研发成果创显著 屡获大奖
 
    2019年2月26日,辽宁省科学技术奖励大会在沈阳召开,隆重表彰了为辽宁科技事业和现代化建设作出突出贡献的科技工作者。会上,三三工业“大功率复合地层土压平衡盾构机项目”获得辽宁省科技进步奖一等奖。辽阳市科技局局长刘哲表示,三三工业“大功率复合地层土压平衡盾构机项目”获得辽宁省科技进步一等奖,该奖项填补了辽阳市近十年来的空白,是近些年来同类评比中,辽阳市的最好成绩。
 
    据中国工业报记者了解,去年末,在工信部、财政部公布的2018年国家技术创新示范企业名单中,全国共68家企业上榜。其中,三三工业赫然在列。《辽阳日报》报道称,三三工业凭借着雄厚的技术实力和创新能力,脱颖而出,被认定为2018年国家技术创新示范企业。这是辽阳市民营企业荣获的最佳殊荣,为辽阳市民营企业增光添彩,成为辽阳市民营经济发展的新亮点。
 
    据悉,三三工业多年来一直把技术创新作为企业发展的核心驱动力和竞争力,拥有全国同行业唯一的国家级盾构机/TBM隧道掘进机工程研究中心,同时设立了国家级博士后科研工作站,并于2014年全资收购了国际工程机械第一品牌、世界500强企业美国卡特彼勒公司的全资子公司——加拿大隧道设备有限公司,获得了全球领先的盾构机和TBM隧道掘进机的生产装备、核心技术、知识产权及国际营销渠道,并在加拿大多伦多成立了全资子公司——加拿大勒沃森隧道设备有限公司,组建了海外研发中心。
 
    过去的一年,三三工业科技研发成果显著,屡屡斩获大奖,获得了国家级高新技术企业、改革开放40周年中国机械工业杰出产品、国家级技术创新示范企业、中国优秀工业设计奖、辽宁省重点名牌产品、辽宁省专精特新产品奖、辽宁省产业专业技术创新平台、辽宁省服务型制造示范企业、辽宁省制造业创新中心等荣誉奖项。
 
    《世界盾构》杂志将三三工业与德国海瑞克等三家企业列入全球隧道掘进机制造业的第一方阵,其对三三工业所作的评语是:“在复杂地质掘进方面具有优势,是国际隧道施工领域公认的复杂地层机械化施工技术的领军者。”
 
发展新动能全力推进大项目建设
    今年,三三工业拟建设国家级盾构机/TBM隧道掘进机工程研究中心、综合办公楼等,购置超大型数控加工设备,建设音乐喷泉广场、环项目水系、高端绿化,形成高标准工业景观带,打造集研发、设计、制造、服务于一体的全球领先的超大型隧道掘进机生产制造基地。建设国家级盾构机/TBM隧道掘进机企业技术中心,整合国内外优秀研发资源,引进全球顶尖科技人才,建成国际一流的研发设计中心,打造成为辽宁省高端装备制造业新名片。
 
 
制定“11611”发展战略,推动制造业高质量发展
 
    推动制造业高质量发展,离不开科技支撑,三三工业的核心技术来源于收购卡特彼勒加拿大隧道设备有限公司(即加拿大罗瓦特公司,原为全球“盾构机三巨头”之一,另外两位是德国的海瑞克和美国的罗宾斯),以擅长复杂地质隧道掘进著称,技术实力和市场影响力受到全球客户认可。收购完成后,三三工业保留了卡特彼勒加拿大隧道设备有限公司原核心研发团队并针对中国的地质条件和施工需求,不断在双重控制开挖面技术、驱动轴承技术等方面进行改进。目前,已积累百余项发明专利,正在申请受理的专利还有百余项,并争取到了首家国家级盾构机/TBM隧道掘进机工程技术中心的资质。
 
    “十三五”期间,三三工业坚持“防控风险、加快发展”的指导思想,制定了“11611”发展战略:
 
“1”——将三三工业辽阳总部建设成为一个全球最大的、智能化、生态化的盾构机/?TBM隧道掘进机生产制造基地。
 
“1”——巩固和提高三三工业在全球唯一掌握全系列、全口径隧道掘进机尖端技术的龙头地位。
 
“6”——在华东(南京)、华南(深圳)、华中(武汉)、西南(成都)、西北(西安)、华北(天津)等六大区域参股、控股6家合资公司,服务国内、国外两个市场,实现年产300台盾构机。现在三三工业在南京已与中国建筑集团成立了合资公司,其他区域均有实质性进展,央企、地方国企、地铁公司、城投公司均参与投资。
 
“1”——实现企业年营业收入100亿元、净利润10亿元。
 
“1”——打造一家高市值、高品质上市公司。
 
    辽宁三三工业有限公司董事长刘远征表示,“作为中国掘进机械领域唯一的民营企业,三三工业将要全面贯彻落实今年全国两会中关于‘推动制造业高质量发展’的指导精神,时刻居安思危,把控企业发展,助力制造强国建设。面对当前经济下行压力,三三工业将继续以装备制造为基础,跨越到更高的领域;要高质量、高标准完成各项任务,谱写新时代非公经济发展新篇章;以更优异的成绩,迎接新中国成立70周年……”
编辑 : 周彧
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部