中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

核电项目审批提速 或拉动2000亿投资

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月19日 17:00

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报 余娜
 
  9月13日,国务院常务会议决定,核准已列入规划、条件成熟的福建漳州二期、广东廉江一期核电项目。而在今年4月,三门二期项目、海阳二期项目以及陆丰核电项目6台机组刚刚拿到“通行证”。
  短短半年时间,五大项目10台机组接连准入,创下了近十年核电审批最快速度。
  “核电产业将迎利好!”中国电力发展促进会核能分会副会长田力、华北电力大学经济与管理学院教授袁家海一致认为。
 
  重启后迎首个核准高峰期
  近十年,政策对核电行业的走势起着决定性影响,亦推动新增核电项目从审批放缓、暂停、重启,再到提速。
  自2011 年日本福岛发生核安全事故以来,我国的核电审批进展缓慢。2015年,适逢“十二五”规划收官之年,8 台新机组审批通过,核电重启升温。2016-2018 年,我国核电停止审批,一方面由于福岛事故后公众舆论压力仍存;另一方面源于福岛事故后新机组要求达到三代机组的安全性,2018 年之前国内三代核电并无商运投产案例,因此审批谨慎。
  随着三代核电项目落地,2019年核电审批重启,2019年、2020年、2021年分别核准4台、4台、5台机组。其中,2019年核准了漳州一期、太平岭一期4 台机组;2020 年核准了昌江二期、三澳一期4 台机组;2021年国家进一步核准了田湾核电7、8 号机组以及徐大堡核电3、4 号机组以及海南小堆示范项目。2022年以来,核电审批显著提速,截至目前累计核准核电机组已达10台,迎来核电重启后首个核准高峰期。
  核电项目的集中批复传递出我国加快发展核电的积极信号。9月15日,由中国核能行业协会发布的《中国核能发展报告(2022)蓝皮书》最新数据显示:截至2022年8月底,我国商运核电机组53台,总装机容量5559万千瓦,在建核电机组23台,总装机容量2419万千瓦,在建规模继续保持世界领先。核电发电量在当前我国电力结构中的占比达到5%左右。
  尽管5%的核电占比,较十年前的约2%有了大幅提高,但相较全球平均占比10.6%仍有一定差距,这与我国煤炭资源禀赋相对充足,火电作为主力电源有着较大关系。应看到,在“双碳”目标以及核安全技术进步的背景下,我国电力供给正呈现“火电边走边退、风光快速发展、核电积极有序发展”的格局。
  安信证券分析,核电资产质量高,相比其他电源类型具备诸多优势,如利用小时高且稳定,可达到7800-8000 小时;成本端基本固定,燃料成本仅占20%左右,且波动较小;电价不含补贴,下行风险小;折旧年限低于实际使用寿命,三代核电机组寿命可达50-80 年。此外,核电行业竞争格局好,目前仅有中核、中广核、国家电投、华能具备核电资质。
  “我们将核电视作为补缺口电源,预计至 2030 年核电装机超1亿千瓦,核能年发电达7692亿千瓦时,占电力总供应6.2%。”国金证券预测。
  对于核电发展的态度,政策方向已逐渐清晰。2021年《政府工作报告》中明确提出“在确保安全的前提下积极有序发展核电”,这是过去四年来首次在政府工作报告中明确提及核电,也是政府工作报告中首次用“积极”来形容核电的发展。2021年10月24日发布的《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》和《2030 年前碳达峰行动方案》中,均再次提到“积极安全有序发展核电”。至此,我国核电审批回归正常,核电建设有望按照每年6~8 台机组的速度稳步推进。
 
  10台机组预计拉动投资2000亿元
  作为国内核电板块龙头企业,新项目核准进一步加速了中国核电与国家电投集团的成长空间,亦推动核电全产业链企业受益。9月15日,A股核电板块活跃,中核科技(000777.SZ)、佳电股份(000922.SZ)、长城电工(600192.SH)、常宝股份(002478.SZ)、海鸥股份(603269.SH)一度涨停。
  中国工业报获悉,本次核准的两个核电项目分别为中国核电的福建漳州二期项目以及国家电投集团的广东廉江一期项目,使用的机组分别为华龙一号和CAP1000三代核电机组。
  其中,福建漳州核电二期扩建项目3 号、4号机组机型为华龙一号。根据中国核能电力股份有限公司(简称中国核电,601985.SH)9月14日晚间发布的公告显示,中国核电控股的中核国电漳州能源有限公司,为该核准项目的业主单位,负责项目投资、建设及运营管理。该项目为厂址规划容量内的二期扩建工程,机型为华龙一号,单台机组额定电功率为121.2万千瓦。
  目前,漳州核电一期项目1号机组正处于设备安装高峰;2号机组穹顶已成功吊装就位,标志着由土建施工全面转入设备安装阶段。漳州核电二期项目正在稳妥有序推进开工前各项准备工作。
  “资质+技术+资金”共同铸成核电行业高、深、宽的行业壁垒,而背靠中核集团的中国核电,有着极强的产业链优势,2021年市占率为 42%,先发优势突出。
  在华龙一号实现批量化建设后,CAP1000技术正加速形成批量化建设规模。据悉,此次核准审批的另外两台机组是广东廉江一期项目,该项目位于广东省湛江市辖廉江市车板镇田螺岭。这是国家电投在广东省首座开工建设的核电站,由国家电投国核湛江核电有限公司开发建设,规划建设6台三代核电机组,总装机容量8620兆瓦。
  据悉,CAP1000核电技术是中国在多年以前从国外引进的AP1000技术及依托项目建设的过程中,全面消化吸收AP1000的设计、制造、建造技术而形成。AP1000的依托项目,分别位于浙江三门一期项目和山东海阳一期项目,共涉及4台机组。据世界核电运营者协会(WANO)统计,在2019年全球403台参与评价的在运核电机组中,三门1号机组、海阳1号机组与其他62台机组并列获得满分100分。中国已经具备了国产化CAP1000核电自主设计、制造、建造及运维能力。
  核电项目审批提速,或带动2000亿元产业链企业迎利好。“单台核电机组预计投资额200亿元左右,年内核准10台机组可带动产业链2000亿元投资规模,无论从投资带动效应,还是对长期能源保供方面都有重要作用,加大核电领域投资存在极强必要性。”国联证券分析,2022年稳增长、新基建是最重要投资主线。核电凭借对投资巨大拉动作用,将成为推动新基建的重要抓手。
  另据半年报数据显示,29家核电上市公司中,超八成上半年实现盈利。其中,永兴材料(002756.SZ)上半年归母净利润22.63亿元,同比增长647.63%,增幅最高。18家企业归母净利润超亿元,中国核电上半年归母净利润54.37亿元,位居榜首。光智科技(300489.SZ)归母净利润下滑幅度最大,为-0.45亿元,同比下滑378.94%。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音