伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
汽车频道 高端品牌市场动态新车上市高端展会汽车文化新能源汽车
没有硝烟的战场:奇瑞集团的全球“抗疫之战”
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年06月24日 11:32分享到:

通讯员 金弋波 张逸潇 中国工业报 安再祥

  1月25日,庚子年大年初一。与往年收到的新年祝福不同,奇瑞集团海外团队的20多个总监,同时收到一项紧急任务———立即启动海外防疫物资采购,驰援国内疫情防控。

  “与时间赛跑”的紧急采购,迅速在奇瑞各大海外基地、海外合作伙伴渠道展开。巴西、俄罗斯、科威特、以色列、巴拿马、沙特、阿根廷、越南……短短20多天里,奇瑞在全球合作伙伴的帮助下,从海外采购了共计22.5万件医用物资,第一时间发回国内,捐赠给包括武汉在内的抗疫一线,有效缓解了国内疫情最严峻时期的物资压力。

  一场没有硝烟的跨国“战斗”,在奇瑞庞大的全球合作伙伴网络上,吹响了号角。

 

奇瑞全球采购物资驰援国内疫情防控

 

  海外采购过程中,奇瑞与当地合作伙伴一起克服了货源紧缺、报关报检、国际物流等重重困难,只为用最快的时间将物资发回国内。

  首先是货源问题,由于大量中资企业在海外就地收购,加上部分国家开始限制防疫物资出口,导致海外防疫物资紧缺。奇瑞第一时间动员海外所有渠道,想尽办法在当地搜集货源。在巴西,奇瑞国际巴西大区总经理许青松,总监张肄飞牵头,与巴西合作伙伴一起成立应急采购小组,联系多家巴西当地供应商确认医疗物资的数量、型号和技术标准,要求现货直发并且加班生产,从询议价到物资集中达到工厂,用时仅一天半。在越南,奇瑞当地合作伙伴通过各种关系连跑5~6家医用口罩生产商,终于凑齐计划的采购数量。就连战火纷飞的叙利亚和伊拉克,也向奇瑞发来支援物资,虽然数量不多,却体现了患难真情。

奇瑞俄罗斯应急采购小组将医用口罩运送到莫斯科机场

 

  由于部分海外捐赠物资需要通过当地商会以及红十字会才能报关报检,奇瑞在海关工作人员的帮助下,通宵达旦地与合作伙伴及相关政府部门沟通,解决报关问题。上海海关、浦东机场海关的两大地面代理都开通了防疫物资绿色快速通道,优先安排防疫物资的理货和派送入仓。合肥海关、芜湖海关第一时间成立专项小组与奇瑞对接,加班待命,货一到港就连夜实施“一体化”申报、半小时内快速验放;外场接货人员直接在停机坪等候飞机卸货后迅速办理接货手续,仓库通宵守候地面代理派送车。

奇瑞巴西应急采购小组连夜打包物资抢搭最早航班

 

  “接力棒”在每一个环节,奇瑞、物流代理公司、报关行、合肥与芜湖海关、车队……,每天不分时差地保持密切沟通,确保每一票货物顺利清关提货。

  一些突发状况也随时考验着大家。国内新冠疫情发生后,欧洲、美国取消或减少了发往中国的航班,舱位十分紧张。奇瑞采购的物资中,有一批成品体温测试仪内自带纽扣电池,属于航空禁运零件。奇瑞的中巴工作人员连夜加班,拆除了1000余台体温测试仪的电池并重新包装,缩小打包体积,赶时间,抢仓位,最终顺利搭上最早一班回国航班。

  进入2月下旬,新冠肺炎疫情发生了新变化。国内疫情渐渐得到有效控制的同时,疫情在海外渐呈扩散之势。奇瑞集团第一时间向海外政府机构、合作伙伴伸出援手,陆续向意大利、乌拉圭、阿根廷、俄罗斯等20余个国家,捐赠了包括N95级口罩、一次性医用口罩、医用手套、防护服等在内的各类医用物资70余万件。

 奇瑞向意大利、巴西、智利等国捐赠物资

 

  在全球拥有12个KD工厂、1500家海外经销服务网点的奇瑞,在继续毫不松懈地做好国内疫情防控的同时,一直密切关注全球疫情发展情况。奇瑞国际公司针对海外主要市场制定了疫情防控措施和预案,建立了主要重点市场的疫情防控微信沟通群,每日通报当地疫情情况和防控措施。奇瑞不仅连续向海外输送紧急物资和疫情防控经验,还尽最大努力提供人道援助。一些海外国家疫情发生初期缺少相关病情的诊疗经验,奇瑞积极牵线搭桥,帮助当地医院和国内定点医院建立联系,提供远程诊断和咨询。

  奇瑞的一系列“反向支援”行动,不仅体现了中国人“涌泉以报”的朴素情感,也见证了中国与友好国家“守望相助、共克时艰”的患难真情,体现了全球化企业的责任担当。

编辑 : 靳凤
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部