伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
汽车频道 高端品牌市场动态新车上市高端展会汽车文化新能源汽车
银子:一切的付出都值得
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年06月11日 13:53分享到:

  “银子,超声波到货了!”

  “银子,7号试验台突然停机了,是不是软件出了问题?”

  “银子,中午吃什么?”

  “银子,我的党组织关系什么时候转过来?”银子全名银彦梅,是山东凯帝斯工业系统有限公司党支部书记、物控部经理,大家都习惯叫她银子。小个子,瘦身材,工作上她有几个不同的身份:程序员,也是公司最早的一批程序员,爬代码,搞编程;物控部经理,大小零件的存放,询价、比价,处理订单,退换货;生产运营总监,大到十年规划,小到车间看板的放置她都得管;党支部书记,她立场坚定、纪律严明;生活委员会主任,需要负责节日福利采购,以及员工体检、员工父母体检,心思缜密的她尽量照顾到每个人的喜好。银子工作上风风火火,活脱脱就是个女汉子,脱下工装,她则是个普通得不能再普通的妈妈,银子有两个孩子,大的六岁,小的两岁。大年三十,在微信群里发红包、送祝福,她难得陪着一家人聚在一起,两个孩子都紧紧依偎在身边,生怕妈妈离开。她给小孩子扎上漂亮的小辫,给大孩子穿上新买的棒球服,一年,就这样结束了,虽然累,但是很充实。

  今年大年初一,微信群里,朋友圈里,大喇叭上四处都是禁止串门、禁止拜年的消息,她变得异常紧张,因为,她的母亲年前刚刚做了肺癌手术,正是恢复的关键期,她本来打算带着两个孩子初一就回娘家,现在,只能拜托家里的妹妹照顾母亲了。挂掉跟妈妈的视频电话,银子立即组织线上党组织会议,安排防疫相关事项,组织运营会议,原定的开工日期、经营策略都要发生变化,几个会议下来,银子的两个孩子已经饿坏了,但是不肯吃,一定要等着妈妈一起吃饭。

  跟汽车试验打了二十年交道的银子,怎么也没有想到,她的工作会跟疫情联系起来,并且是越来越紧密。

  安排党员值班,四处抢购防疫物资,处处碰壁,奔波在路上的她突然想:“我们有顶尖的研发团队,有多年的高端智能制造经验,虽然过去我们一直在汽车试验领域,但我们能不能做点跟疫情相关的产品?”说干就干,银子立即召开运营会议,原定一个小时的会议,整整持续了三个小时,大家讨论得非常激烈。最终,大家达成一致,市场最缺的,抗击疫情最需要的就是口罩,而生产口罩又缺口罩机,那就做口罩机。

  难度可想而知,没有参考图纸,没有见过实物,只有抖音上几个零散的视频,在山东德州别说生产口罩机,连口罩厂都已经关门了好多年了,老旧的设备能不能用都不知道,自动化控制部分如何设计更是难题,照葫芦画瓢出来容易,让设备实实在在能够实现生产是另一回事。

  开弓没有回头的箭。公司迅速开展市场调研,召开研发会议,并进行内部任务分工与外部供应商的选择,原定一家人爬泰山、观看吴桥杂技等休假项目统统成为奢望。但即使是这样,能看着妈妈忙碌,两个孩子已经感到非常幸福了,他们总是时不时地出现在妈妈的视频会议里,即便困得要闭上眼睛,也还是要依偎在妈妈的身边。

  随着疫情下的好转,公司开始复工。于是,银子一边忙着口罩机项目,一边忙着复工的各项准备,白天时间不够,只能晚上来凑,这一凑就凑了整整六十八天,用银子的话说,“习惯了”。

  往年的三八妇女节,银子会带领大家打扮得漂漂亮亮的,要么去郊游,要么去做义工,或者去搞个小比赛。今年,银子组织女工在口罩机生产设备上比赛焊接口罩,既调试了设备,又解决了口罩紧缺的难题。

  晚上,忙了一天的银子拖着疲惫的身体回家,路上接到妹妹的电话,得知母亲身体恢复良好,她长长地舒了一口气。一进家门,银子觉得今天家里出奇地安静,平日里闹来闹去的两个家伙可能睡了吧,但等银子打开灯,让她吃惊的是老公正捧着鲜花,两个孩子拿着礼物出现在眼前。“妈妈,节日快乐!妈妈,我爱你!”银子瞬间泪崩……

  深夜,看着熟睡的两个小家伙,银子感到很幸福。疫情虽然打破了千千万万家正常的生活,但有多少个家庭,妈妈在等着孩子,孩子在盼着妈妈。为了这份爱,公司生产的口罩机能够让更多人戴上口罩,银子觉得一切的付出,都值得!

王希成

编辑 : 靳凤
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部