伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
汽车频道 高端品牌市场动态新车上市高端展会汽车文化新能源汽车
谭奕:不忘初心 用担当承载使命
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年06月11日 13:47分享到:

  谭奕,女,1988 年出生,2010 年参加工作,现任临淄区工业和信息化局技术安全科科长,自去年腊月廿八以来,面对日益复杂的新冠肺炎 疫情形势,谭奕同志临危受命,毅然决然放弃春节休假,积极投 身到区疫情防控第一线,在打赢疫情防控阻击 战、夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”中“争当旗手、勇作 标杆”,树立了初心于怀、使命在肩、勇挑重担、迎难而上的巾帼 榜样。 

以“有解思维”全力保障疫情防控 物资生产供应

  腊月廿八,在完成节后全区经济工作会两个相关工作方案的 起草任务后,这位连续奋战 2 个多月的年轻妈妈,本想终于可以松一口气,有时间去理个发,迎接新春佳节的到来。但就在 这一天,全国疫情形势急剧突变,山东淄博市临淄区及时召开新冠疫情防控工 作会,对全区疫情防控工作进行安排部署。疫情就是命令,防控 就是责任。作为区工信局技术安全科负责人,为做好全区防疫应 急物资的调度和保障,谭奕同志迅速进入战备状态,第一时间全 面细致调度全区 30 家疫情防控物资生产及配套企业情况。调度过程中,她没有只做“统计员”,坚持每 天凌晨 5 点就起床开始调度,充分掌握全区 30 家疫情保障企业的产能、产品、库存以及面临的困难问题,于每日 7 点之前上报山东省工信厅,为省里制定决策、调拨物资留下充足的时间。得知蓝帆医疗、英科医疗等企业因“应急天气响应”而限产时,她迅速向上级汇报说明情况,当天下午,省重污染天气应急工作小组办公室即发文,要求“凡是涉及新型肺炎防控的药品和医用品生产企业,免于停限产”。当晚,蓝帆医疗等公司便得以开足马力满负荷生产,除夕那天,蓝帆医疗捐赠的 100 万支医疗防护手套及时发往武汉。为保障全区药物、医疗用品、消杀用品等应急物资的正常生产供应, 在高速封路、区域限行、交通几近瘫痪时,她敢想敢拼,24 小时在线、每天接打 100 多个电话,一边尽力安抚企业的焦急、抱怨、恐慌等不安情绪,一边以极高的效率指导全区工业企业办理通行证,在 10 天内累计办理出 263 张出省通行证,保障 4990 余吨货物运输顺畅。为协调解决齐都药业、英科医疗等防疫物资生产企业原料进不来、产品出不去以及外地配套企业复工难等问题,她及时向天津、陕西等地企业发出了 30 多份公函和证明材料,解决大小问题百余件,迅速缓解供应链压力,切实为企业纾难解困。

 

以“创新思维”全力推动项目建设

  作为技术安全科科长,推动技改项目立项建设、助推企业转型升级,是谭奕的重要工作任务。疫情发生后,面对交通管制、市场低迷、用工困难等重重压力,她立足岗位、勇于担当,在抓好疫情防控工作的同时,全力推动项目建设实现突破。大年初一,从省里得知无纺布供应存在巨大缺口后,她主动联系全区唯一一家无纺布生产企业——伟宇塑业,向其建议“不要犹豫、把握时机、尽快复工”,在她的极力敦促下,伟宇塑业才下定决心,历时72小时3000 公里接回3名技术人员,迅速实现复工复产,在服务国家抗疫救灾大局的同时,也为企业的未来发展赢得了广阔空间。此外,在她的指导协助下,齐安医疗、东道智能、齐泽康医 疗等5个口罩项目在一个月内相继投产,实现了全区口罩日产能由0到50万的巨大突破。解决了全区61万群众、1000 多家工业企业防疫物资需求的“痛点”。日前,市政府公布了2020年度市级技术改造项目,有 41 个项目入选,无论是项目个数还是投资额均居全市首位,而这个项目清单,正是谭奕同志一手策划、筛选、提报的。

 

全力保障企业疫情期间复工复产

  正月初三,区工信局对企业复工复产工作进行了统筹安排,谭奕同志作为企业复工复产督导二组组长,每天带队下沉,对金山镇、凤凰镇、齐陵街道 300 余家企业防控措施落实情况进行督导;正月初九,在企业开始有序复工复产后,她又承担起金山镇 和稷下街道 200 余家企业的现场验收工作。工作中,她始终牢记“每一家企业都要跑到,每一个问题都要查出”的要求,认真检查每一家企业、核实每一条举措,面对庞大的工作量,她顾不上喝水、没时间休息、嘴唇经常干裂甚至出血,但她没有退缩、毫无 怨言,风里来、雪里去,白天到企业进行防疫措施督查和复工复 产验收,晚上再回单位汇总整理材料,用实际行动践行了“企业提 交的复工申请,在审核无误后,不管多晚,都保证当天批复”的承 诺。所有的付出和努力都是值得的,她用自己的辛勤劳动,确保了临淄区工业企业复工复产率位居全市首位,按下了经济复苏的 “加速键”。

  作为一名普通的党员干部,谭奕同志始终不忘初心、牢记使 命,坚持用“旗手意识”“标杆意识”来引领思想和行动,面对企业 提出的困难和需求,她总能快速响应、积极协调解决,让企业充 分感受到服务的精细和温度;作为一个部门单位的科室负责人, 面对各项纷繁复杂的工作任务用实际行动践行了一名优秀共产党员的初心和誓言。(工信)

编辑 : 靳凤
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部