伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
汽车频道 高端品牌市场动态新车上市高端展会汽车文化新能源汽车
抗疫前线的“逆行者”——记东风汽车股份有限新能源事业部党员、“武汉抗疫公益志愿者联盟”志愿者 周德坪
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年05月11日 15:27分享到:

人物印象

  周德坪,中共党员,49岁,东风汽车股份有限公司新能源事业部市场一线的一名普通员工,2020年春节,在抗击新型冠状病毒肺炎疫情正进入关键时期,他执意瞒着家人,在做好自身防护的前提下,义无反顾地报名参加了“武汉抗疫公益志愿者联盟”,积极投身到武汉市抗击新型冠状病毒肺炎志愿服务行列中,每天开着私家车,奔波于武汉中心城区,不知疲惫、不厌其烦地往返接送医务人员。截止到笔者发稿,周德坪已经在疫情严重地区志愿服务了5个日日夜夜。

周德坪开着自家车为一线服务

 

“一石激起千层浪”

  “各位员工,当前,抗击新型冠状病毒肺炎疫情正进入关键时期,如果你身边有我们同事正奉献在防疫的第一线,请你为我们提供相关的好人好事线索,我们将集中宣传报道,以正能量传播激励身边更多的人。”

  1月30日晚,在东风股份新能源事业部员工群中,党群工作科发了这样一则征集好人好事新闻信息后,一石激起了千层浪。

  “号召大家应该向周德坪同志学习!他已参加志愿者活动,接送医生护士好几天了!”市场营销党支部党员帅从荣一看到这则新闻征集信息,第一时间向征集部门爆料。

  这一爆料在短短的几分钟内,整个新能源事业部员工微信群顿时沸腾了,员工们个个竖起了大拇指,为党员周德坪的志愿善举纷纷点赞。

  “好样滴!”

  “棒棒哒!”

  “太赞了!”

  “今天看报道了,一帮志愿者背着家人,偷偷摸摸到疫情严重地区接送医生和护士,太感动了!”

  “在哪里有相关报道,快发到群里看看!”

  “好像湖北经视播放的,武汉有一群优秀志愿者,自愿送护士医生上下班,周德坪同志应该是其中一员。”

  “谁知道周德坪同志这几天在疫情严重地区具体都干些啥?”

  “具体的问问周德坪,我前几天知道的,他不让说,所以我就没说,刚才号召在党员中征集志愿者,我才说了,志愿者的事可以咨询一下周德坪。”

  “要多宣传宣传,周德坪同志是我们身边的榜样。”

  “佩服!我身边真真正正的活雷锋。”……

周德坪在疫情期间开车护送医护人员

 

辛苦,晚上还在开车接送人

  按照同事提供的人物事迹线索,当天19点30分,笔者第一时间拨通了党员周德坪的手机。

  本以为周德坪晚上已经收车在家休息了,但没有想到的是,电话的那头,周德坪正在一小区门口,耐心等待一位准备到协和医院上夜班的医务人员。利用周德坪接人等待的间隙,笔者通过电话对其进行了连线采访,对其参加志愿者服务进行了深入了解。

  在采访中了解到,周德坪是1月26日自发参加武汉志愿者服务组织的,截止到1月30日,已经在疫情严重地区前线志愿工作了5个日日夜夜,在一线默默奉献了50多个小时。周德坪告诉笔者,许多志愿者和他一样,每天24小时开机值班,而且是随叫随到。

  在电话采访中,当谈起这次参加武汉抗击新型冠状病毒肺炎志愿者服务时,周德坪说出了自己内心的想法,道出了事情的缘由。

  1月25号上午,周德坪到医院看病,在医院现场亲眼看到,医院为抗击新型冠状病毒肺炎忙得不可开交,这时的周德坪是看在眼里,急在心里。“作为武汉的普通市民,我能为这次抗击新型冠状病毒肺炎做点什么呢?”

  正在周德坪着急的时候,他看到医院门口正在招募志愿者。

  熟悉周德坪的同事都知道,他平时是个“热心肠”,经常参加社区的志愿服务。于是,他二话没说,也没顾上多想,包括连跟家里人都没来得及商量,就第一时间报名加入“武汉抗疫公益志愿者联盟”,成为武汉抗击新型冠状病毒肺炎的一名志愿者。

 

胆大,瞒着家人赴“抗疫前线”服务

  1月26日一大早,周德坪早早起床,跟家人简单交代说和同事一起出去办点事,晚上估计要晚一点回来,让家里别担心。

  就这样,周德坪硬是瞒着家人,按照“武汉抗疫公益志愿者联盟”的统一组织和安排,开着自家车直奔医院去待命“接活”。

  从电话采访中得知,周德坪主要的任务就是负责开车接送往返医院和生活区的医生和护士,为他们提供力所能及的交通便利。

  为了做好个人防护,在武汉各大药房消毒防护物资紧缺的情况下,周德坪自掏腰包到处买防护用品,在确保自身防护安全的前提条件下,开始了他的志愿服务。

  记得第一天,由于志愿者联盟派单比较多,自己一直从早晨7点,忙到凌晨两点,中午和晚上没饭吃,他在出门前,就在自己车里备了几桶方面便,到医院了,就抽点时间和其他的志愿者一起,接点开水在车里泡桶方便面充饥。

  当笔者问他,第一天下来是不是很累,周德坪很坦然地说:“比起我们每天接送的医生和护士来说,我们这点累算不了什么,那些医生护士为了坚守岗位,几天几夜都不回家是常有的事,有的连回家换身衣服都没时间,还有的医护人员上车就睡着了,他们确实辛苦,也令人感动。”

  说话间,笔者已经深深地被周德坪这种无私的大爱情怀所感染,在关键的时候,党员冲在了前面,发挥着模范带头作用。

  1月26日,周德坪和其他志愿者一起,一直从早晨忙到凌晨,送完最后一名医护人员后,周德坪才伴着寂静的夜灯,拖着疲惫的身躯回到家。

  家人从周德坪一大早出门开始,一整天都在为其担心,毕竟在疫情非常时期,在连门都不敢出的紧急情况下,令谁都会牵肠挂肚,更不用说周德坪瞒着家人,“失踪”了一整天,可想而知,家里人是既担心又生气。

  “你这一天都跑哪里去了,打电话你总说自己有事,在疫情这么严重的条件下,你不为自己着想,也应该为家里人着想吧!你到底干什么去了。”在家人一再追问下,不得迫不得已,周德坪才如实告诉家人,自己开车到疫情严重地区参加志愿者接人去了。

  家人心疼地看着周德坪忙乎了一天,也知道他的脾气(即认定的事必须坚持去做的),也就没再多说什么,只是很不安地一再提醒周德坪,出车时一定要做好个人防护。

  就这样,已经快“奔五”的周德坪,在家人的理解和支持下,过年这几天,一直开车在医院和周边生活区来回穿梭,把自己的一片爱心在城市中传递。

  周德坪还告诉笔者,这段时间,城区的加油站都关门了,加油都成问题,但为了不影响当天的工作,他有时还要抽空驱车跑城郊加油。从他的言语中,我们切身感受到在志愿服务中,也是困难重重。

  正在我们通话间,周德坪匆忙说要挂电话了,因为,他要接送的医护人员已经坐上了他的车,他得赶紧把“乘客”送到医院去,等我还没反应过来,电话的那头已经是忙音。春节的夜已深,在这万家团圆的时刻,我们只有真诚道一声:党员周德坪,您辛苦了,向您致敬!

  (杨福刚)

编辑 : 靳凤
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部