伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
汽车频道 高端品牌市场动态新车上市高端展会汽车文化新能源汽车
长春多举措  全力支持一汽发展
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 谢雨欣 发布时间 :2018年08月10日 10:44分享到:
中国工业报记者 王斌

  记者日前获悉,面向新时代发展,中国一汽集团公司已明确提出了“扛红旗、抓自主、挺创新、强合作”的“四步走”战略,其目标是:通过十年的努力奋斗,全力以赴把一汽打造成“中国第一、世界一流”的出行服务公司。
  记者同时也了解到,作为一汽集团总部所在地的汽车城长春市,其发展战略也正在有意识地与一汽的发展契合。去年底,该市在部署将自身培育成东北亚区域性中心城市战略蓝图时就确定:将积极打造汽车及零部件等三大世界级先进制造业集群;倾力布局和引导发展中高端汽车产业链;支持一汽提升自主品牌,发展新能源和智能网联汽车。
  为此今年初,长春市政府就与一汽签署了战略发展框架协议,按照“推动汽车产业集群发展,着力培育打造世界级汽车研发、制造、服务基地”的要求,长春市将携手一汽集团,以“解放思想”———开放创新来转变发展模式;以“高举红旗”———扛起产业复兴新“红旗”为己任;同时立足于“中国汽车城”这一独特的历史地位,力求砥砺共进。
  今年3月29日,长春市又研究部署了“长春汽车产业与空间布局优化”工作。决定大力弘扬汽车文化,提升汽车产业水平,努力为长春市汽车工业的高质量发展提供坚实的保障。鉴于此,该市将以一汽总部基地核心区、一汽历史文化街区等重大项目为抓手,延长汽车产业链,顺应时代变化和未来产业发展的趋势,加快新能源汽车发展,力争探索出一条与本市发展实际相适应的汽车产业转型升级新路径。
  在助力产业创新上,长春市将倾力推动汽车产业转型升级,推动汽车“全产业链”发展。突出抓好新能源、节能、智能网联和传统汽车制造业,以研发、销售、金融等为重点的汽车服务业,以及以智能制造、大数据、内容服务为切入点的关联产业发展,努力建设世界级汽车研发制造服务基地。
  在打造汽车产业新体系上,将全力服务和支持一汽新战略发展。重点是建立全域对接机制,即与一汽高层建立定期沟通机制,与一汽各部门建立随时互访交流机制,努力形成共同意愿、共同理念、共同目标和共同发展的局面;提供全要素保障,全力保障一汽集团新总部顺利搬迁运行,全面完成“三供一业”移交改造工作,着力打造新总部周边良好的公共服务环境;全力支持一汽建设发展,保证一汽大众Q工厂顺利投产运营,扎实推进一汽丰越换型等重大项目建设;全力支持一汽新能源、智能网联汽车发展,积极建设新能源汽车制造服务区、智能网联汽车示范区和汽车试验体验文化休闲长廊,与一汽共同建设“双创”孵化中心。
  在招大引强上,将围绕一汽新发展战略与产业发展未来,与其共同谋划,抓好“精准招商”,全年计划引进亿元以上项目60个。其中核心零部件项目20个,商服类项目10个,新兴产业项目20个。
  在推进一汽集团总部驻扎地长春汽车产业开发区大项目建设上,规划2018年开工项目165个,计划总投资1500亿元。重点是推进大唐三热电厂、盛世产业园等项目建设进程,抓好迪安油箱、万安科技制动系统等亿元以上项目的开工建设。
  在加强汽车企业科技引领和服务上,长春市还将瞄准产业发展的前沿科技,支持其建立创新研发机构和申报专利,推动科技创新;进一步强化产学研战略合作,努力建设汽车产业创新企业集群,年内培育汽车高新技术企业10个、科技小巨人企业10个。
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部