中国工业报社举办单位 国务院国资委
中国工业新闻网主办单位 中国工业报社
                                           

汽车供应链新势力崛起 首届中国汽车隐形独角兽大会在张家港召开

文章来源 : 中国工业新闻
2023年03月21日 15:28

分享

×

微信扫一扫

  3月18日,由张家港市人民政府、汽车评价研究院、中国汽车隐形独角兽评审委员会联合主办的“首届中国汽车隐形独角兽大会”在江苏张家港市召开。本次会议以“汽车隐形独角兽与供应链重塑”为主题,邀请国内外汽车产学研各界领军人物汇聚一堂,共同探讨汽车产业如何加快转换发展动能,隐形独角兽企业如何快速成长,资本如何推动技术研发更好支持产业发展等热点话题。

  汽车隐形独角兽评审助力产业发展


  张家港市委副书记、副市长李炳龙

  张家港市委副书记、副市长李炳龙出席会议并致辞,他表示,当前新一轮科技革命和产业革命蓬勃发展,汽车产业正朝着电动化、网联化、智能化方向发展,新能源汽车、智能车联网、汽车电子等新兴领域成为汽车新增长点,汽车隐形独角兽企业是最具成长潜力的科技型企业,对推动技术创新和产业升级起到了关键作用。今天张家港举办首届中国汽车隐形独角兽大会,彰显了我市发展汽车产业的坚定决心,表明了我市诚邀海内外嘉宾客商来合作发展的真挚诚意。


  中国发明协会党委副书记、副理事长 贺振福

  中国发明协会党委副书记、副理事长,中国汽车隐形独角兽评审委员会专家贺振福发表致辞,他表示,中国汽车隐形独角兽大会的举办,汇聚了中国汽车产业发展的大量创新资源,搭建了高效畅通的发明成果交流平台。贺振福对本次会议的成果寄予厚望:“希望大会能成为中国汽车产业的‘助推器’和‘风向标’,见证中国汽车产业的转型升级。”


  中国汽车工业协会副秘书长 罗军民

  中国汽车工业协会副秘书长、中国汽车隐形独角兽评价委员会专家罗军民发表致辞,他高度肯定了汽车评价研究院、北京隐形独角兽信息科技研究院与中国汽车隐形独角兽评委会举办的汽车隐形独角兽评审活动对产业的意义与价值。罗军民认为:“本届大会必将有力推动我国汽车产业链、供应链向着高端、安全、韧性、绿色方向发展,为建设汽车强国、实现高质量发展的伟大战略目标作出独特的贡献。”


  汽车评价研究院院长 李庆文

  汽车评价研究院院长李庆文在大会上介绍了汽车隐形独角兽评价活动的基本情况,并发布《中国汽车隐形独角兽发展报告》。他表示,自2018年起,汽车评价研究院和中国汽车隐形独角兽评委会以严谨、规范、科学的方式,连续举办5届汽车隐形独角兽评审活动。5年间共有586家企业参评,但通过评审的企业仅为57家,占比不到10%。

  《中国汽车隐形独角兽发展报告》详细分析了过去5年间获评汽车隐形独角兽企业的经营状况、技术特点等,并提出6大影响他们发展的问题,并对汽车隐形独角兽企业的发展前景、作用和高成长性等做了趋势性判断。

  谈及获评企业特点时,李庆文表示:“这些脱颖而出的企业分布在汽车的电动化、智能化等领域,其产品的科技含量和成长潜能,超越了传统汽车,既是当下,更是未来我国汽车产业的核心骨干力量。”


  张家港市副市长翁羽人

  张家港市副市长翁羽人出席会议并向参会嘉宾介绍了张家港市区位优势、产业优势、政策优势。

  中国发明协会独角兽企业创新分会会长、中国汽车隐形独角兽评委会专家解树江教授做了《独角兽企业:标准、格局、趋势》的主旨报告。他向参会嘉宾介绍了国内外独角兽企业发展的10大趋势,以及主营业务为汽车业的46家中国隐形独角兽500强企业的竞争格局。

  “2023中央经济工作会议明确提出要推动科技、产业和金融的良性循环。而独角兽、隐形独角兽企业恰恰是科技、产业、金融实现良性循环典范的代表。”解树江教授对这两类企业寄予厚望,希望他们能够继续引领科技创新的未来,技术创新、模式创新走在前列,不断地创造新的辉煌。

  中国人才研究会汽车人才专业委员会理事长、中国汽车隐形独角兽评委会专家朱明荣揭晓了获评第四届中国汽车隐形独角兽企业称号的名单,并与北京鑫和泰道投资管理有限公司总裁、中国汽车隐形独角兽评委会专家吴振刚一同为获评企业颁奖。   

  中国发明协会独角兽企业创新分会会长、教授、博士生导师、中国汽车隐形独角兽评委会专家解树江揭晓了获评第五届中国汽车隐形独角兽企业称号的名单,并与国投创新投资管理公司董事总经理、中国汽车隐形独角兽评委会专家李钢一同为获评企业颁奖。

  在本次会议上,汽车评价研究院院长、中国汽车隐形独角兽评委会专家李庆文,北汽集团原党委书记、董事长、中国汽车隐形独角兽评委会专家徐和谊先生,江汽集团原党委书记、董事长、中国汽车隐形独角兽评委会专家安进,中国科学技术信息研究所副所长、研究员、中国汽车隐形独角兽评委会专家郭铁成,北京鑫和泰道投资管理有限公司总裁、中国汽车隐形独角兽评委会专家吴振刚等人,一起启动“第六届中国汽车隐形独角兽评审”活动。

  在本次会议上,张家港市工业和信息化局局长周荣兴和汽车评价研究院院长李庆文分别代表2家单位签署了“汽车隐形独角兽企业发展战略合作框架协议”,双方将协同合作,支持与推动国内汽车隐形独角兽企业更好地发展。

  企业代表纵论汽车零部件领域新趋势

  受大会组委会邀请,7位获评企业代表向参会嘉宾分享他们对产业的观察,及对细分领域发展趋势的预判。


  上海豫兴电子科技有限公司副总经理 付兵凯

  首位发言获评企业代表是上海豫兴电子科技有限公司副总经理付兵凯,他以“重构车载摄像机产业链”为主题发表主题演讲,着重介绍了车载摄像机开发的难点和痛点,以及当前行业面临的知识产权与专利壁垒等情况。

  “整个汽车行业能够达到车厂合规要求生产的车载摄像头厂家大多数是做手机镜头的,掌握从CMS镜头到模组再到系统整套技术的企业,目前是凤毛麟角的。”付兵凯表示,豫兴电子经过多年持续不断的研发,目前已初具实力,有信心与国外竞争对手掰掰手腕。


  无锡胜鼎智能科技有限公司董事总经理 彭高楼

  无锡胜鼎智能科技有限公司董事总经理彭高楼代表企业做了名为“中国汽车动力驱动研发供应链中的样件试制”的主题演讲。

  他介绍说,伴随着汽车消费的个性化,整车制造呈现多品种、小批量的趋势,这对研发试制领域提出了更高的要求。“面对这种压力,一方面强化增强自身工程服务能力,为客户提供工程技术服务。”彭高楼介绍说,“另一方面在专业领域做深,做精,希望成为集研发、制造、装配为一体的公司。”


  上海鲲华新能源科技有限公司董事长、创始人 王亚波

  上海鲲华新能源科技有限公司董事长、创始人王亚波博士以“氢能重卡:零碳干线物流新动能”为主题,向与会嘉宾介绍了氢燃料电池重卡领域的发展动态。

  他表示,当前我国正加速推进氢燃料电池车辆在中重载干线物流车辆领域的应用,希望加快燃料电池商用车跨区域推广,以联通车能、车路、车云推动跨界融合,以绿色低碳来推动产业升级,发展前景非常广阔。

  “重卡干线运输当前需要克服整车成本、整车及系统寿命及可靠性、燃料电池系统氢耗、整车续航能力、燃料电池系统功率等5大痛点与挑战。”王亚波表示,鲲华科技有针对性进行了氢燃料电池重卡的商业化尝试,已取得较为显著的成效,公司有信心更好地推动我国氢燃料电池重卡产业的发展。


  上海易唯科电机技术有限公司联合创始人、总裁 林联杰

  上海易唯科电机技术有限公司联合创始人、总裁林联杰向参会嘉宾介绍了第三代高效率扁线电机的基本情况。他表示,与当前常用的圆线电机相比,扁线电机的综合效率更高,更符合新能源汽车发展需求;只是由于技术门槛较高,扁线电机尚未实现普及应用。

  “易唯科团队是第一个实现国产自主量产突破的团队,也是第一个在世界上实现第三代扁线电机的团队,并顺利实现设计、工艺和制造设备的打通。”林联杰认为在先进技术的加持下,该公司有望在3年内跻身国内扁线电机领域的前三,8年内排名榜首,引领电机行业的发展;从长远看,该公司的目标是让企业综合影响力做到世界第一。


  中瓴智行(成都)科技有限公司董事运营总监 陈佳

  中瓴智行(成都)科技有限公司董事运营总监陈佳以“自主创新操作系统助力汽车智能网联化”为主题发表演讲,介绍了操作系统在智能汽车上的重要作用。她表示,软件的核心是操作系统,承上启下整合不同应用场景和供应链,提供完整万物互联体验,拥有更多的成长空间。

  “中瓴智行开发的‘RAITE’操作系统及平台是该公司自主研发的基础软件平台,使用了国产嵌入式虚拟化软件,能让系统软件领域避免出现‘卡脖子’的现象。”陈佳表示,中瓴智行致力于和汽车企业一起推进汽车软件标准化建设,构建开放、融合、安全的汽车软件自主生态链。


  深圳巴斯巴科技发展有限公司总裁 王汉林

  深圳巴斯巴科技发展有限公司总裁王汉林向参会嘉宾介绍了新能源汽车高压系统产业链的基本情况。他表示,随着新能源汽车性能的持续提升,对高压连接器、线束、继电器等产品提出了更高的要求,巴斯巴致力于围绕高压系统能量传输、分配和管理布局,为国内客户提供更好的产品。

  “公司专注于为新能源乘用车提供高压系统能量的传输、分配和管理整体解决方案。”王汉林介绍道,“我们会不断完善公司高压系统产品线布局,推动内部在轻量化、高功率、标准化等方面的产品、技术、工艺创新,致力于为客户提供高质量高可靠性的产品。”


  无锡安可芯信息技术有限公司总经理 张昊

  无锡安可芯信息技术有限公司总经理张昊发表了名为“信息安全芯片在汽车领域的应用”演讲主题。他表示,信息安全可细化为保密性、完整性、可用性、可控性、不可否认性、真实性和可追溯性等若干目标,安可芯结合自身技术特点及业务需求,有针对性地开发出多款安全芯片。

  “安可芯将持续专注于信息安全市场,特别是汽车电子等新应用所需的集成电路产品的供给。”张昊表示,“公司将加强产品应用服务客户、服务社会,为我国重要战略行业的自主可控、国产创新发挥应尽的作用。”

  30余位国内外投资机构负责人,及近百位国内汽车产业上下游企业代表参与了本次大会,共同见证我国汽车隐形独角兽企业的成长。 

 

编辑:李芊诺

责编:马永和

审核:陈雪辉

 

cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音