中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

全球智能汽车产业峰会将于12月在合肥召开

文章来源 : 中国工业新闻
2022年11月22日 16:16

分享

×

微信扫一扫

    世界经济格局正处在剧烈变革期,全球汽车产业的发展面临重大变化与全新挑战。在以新能源汽车为主的上半场,中国汽车行业凭借先行优势取得了很大成效,但在以智能网联汽车为决胜关键的下半场,如何凝聚中国智慧走出一条中国式汽车强国之路,是汽车行业当前面临的迫切而重要的课题。

  12月7日至8日,中国电动汽车百人会将在合肥举办全球智能汽车产业峰会(GIV2022)。来自政府主管部门、整车与零部件企业、高校院所研究机构及跨交通、信息、能源、城市、金融投资等诸多相关领域的代表将齐聚峰会,广开言路,共同探寻我国智能汽车发展新路径。

  本次峰会以“全球视角下的智能汽车发展之路”为主题,将重点围绕以下行业问题展开深入探讨:如何评估大国对芯片产业控制、实施供应链本土化战略、推动新的智能汽车监管法规等全球汽车产业的影响;如何研判自动驾驶技术发展新趋势;如何将创新技术迅速转化为企业自身及产品竞争力;如何推进形成有中国特色的智能汽车发展方案,如何形成更有利于智能汽车发展的政策环境。

  智能汽车领军人物齐聚 全面研判产业形势与发展趋势

  智能汽车正在深刻改变传统汽车的属性与定义。从过去典型的机械产品延伸到集传统汽车制造、新能源动力系统、智能科技创新于一身的数字化产品,智能汽车产业链的繁复程度、跨领域融合度、智能化高度前所未有。与此同时,汽车智能化供应链体系与全球一体化经济格局息息相关,即备受国际环境态势的直接影响,也肩负着本国汽车强国的重要使命。

  在此背景下,智能汽车的研发与制造、前沿科技的创新与应用、金融资本的产业投资策略都面临重要战略调整。为此,2022全球智能汽车产业峰会将分设不同主题的企业家论坛、科学家论坛与投资家论坛,从三种产业主导力量的不同视角,探讨智能汽车产业的发展格局和趋势。

  大会首日(12月7日)上午,企业家论坛将率先拉开帷幕。以“全球新变局与智能汽车发展新战略”为议题,论坛将邀请国内外知名整车、通讯、互联网、人工智能等领域的代表性企业负责人,分享企业布局智能汽车领域的经验和建议;探讨全球智能汽车产业发展趋势及企业战略重点,以及如何构造智能汽车时代企业核心竞争力,打造智能化产业融合新生态等产业发展新路径。

  12月7日下午,科学家论坛以“智能汽车前沿技术与发展趋势”为主题,重点讨论全球智能汽车及相关领域的最新技术创新与突破,包括如何突破芯片、操作系统等关键技术瓶颈;如何实现跨界创新,推进汽车与5G通信、卫星定位、光电子等技术深度融合;如何进一步明确中国智能汽车发展的技术路线。中国工程院院士、科学院院士以及相关院校资深专家将齐聚于此。

  投资家论坛将于次日(12月8日)下午召开,在“把握智能汽车产业时代投资机遇”主题下,与会产业金融资本、车企战略投资负责人等将共同研讨汽车智能化带来哪些新的重大投资机遇,面向智能化的汽车产业并购策略,以及如何制定面向汽车智能化需求的投资策略;投资机构如何赋能产业发展;如何充分发挥资本市场服务实体经济的作用,支持智能汽车公司境内外上市等。

  打造智能汽车内生态与外生态 从汽车生态圈到双智未来之城

  智能汽车作为汽车与人工智能、大数据、互联网、5G与云计算等领域的高度集合体,正在深刻改变与之相关的“原生”产业生态体系。过往以整车企业为核心的垂直供应链模式,正逐渐向圆桌协同与交叉互联式的合作模式转变;而聪明的车驶向智慧的路,也对智慧城市基础设施提出了深度变革的要求。无论是智能汽车产业链构成的产业“内生态”,还是与之相关的交通、能源、互联网和智慧城市等“外生态”,无不面临着智能化革命带来的挑战与重塑。

  12月7日下午,本次峰会将以“打造双智协同未来之城”为主题举办第二届双智论坛,邀请相关主管部门领导,城市设计与规划、交通发展及智能网联等领域的专家、企业家共同参会,围绕如何重构城市综合道路交通体系,如何利用智能化手段提升城市管理、交通治理水平,持续更新迭代双智协同技术路线,如何打造双智协同发展的中国模式等核心议题展开。

  智能网联汽车与智慧城市基础设施“双智”协同发展是百人会的重要研究版块。2022年3月25日,首届双智论坛在第八届百人会年度论坛上成功举办,进一步推动了“双智”试点建设、顶层设计和标准制定等相关工作。本届双智论坛还将重磅发布《智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展标准体系》、《双智城市建设指南/技术方案》等“双智”相关重要研究成果。

  12月8日上午,峰会将以“打造智能汽车产业强国”为主题举办一场生态论坛,着重邀请通讯、软件、半导体、网络、信息等智能汽车产业基础服务商、知名零部件企业、前沿科技研发企业到场,围绕智能化产业链发展趋势和产业布局重点展开讨论。议题包括:如何培育汽车智能化供应链领先企业,打造产业集群;智能化零部件企业如何构建核心竞争力;智能化零部件如何助力车企打造“千车千面”;智能汽车时代对零部件企业有哪些要求;智能化零部件如何更高效推进软硬协同开发;如何提升供应链韧性和安全水平。

  两场高端闭门会 针对性研讨科技赋能与行业监管

  闭门会是百人会系列论坛分析行业前沿趋势、破解行业痛点难点的特色会议环节。12月8日,峰会将举办两场闭门会,重点关注科技企业如何赋能智能汽车产业发展,以及如何构建与智能汽车发展相适应的新型监管体系。

  以“科技企业深度赋能汽车产业”为主题,闭门会议将着重分析科技企业跨界进入汽车领域的驱动力;科技企业赋能汽车产业的战略、路径、模式;科技企业进入汽车行业带来的新变化;科技企业入局汽车行业面临的问题和挑战;如何推动整车企业与科技企业协同发展,加快形成更紧凑的产业关系,以及如何推动形成科技赋能汽车产业的政策环境。

  汽车智能化发展需要技术和产业创新,同时也要重视监管体系的创新。闭门会二以“构建适应智能汽车发展的监管体系”为主题。与会嘉宾将根据最新的技术竞争环境和产业发展环境,围绕汽车数据安全、准入管理、地理测绘、OTA升级等细分领域,探讨如何建立和完善适应智能汽车发展的监管体系和政策法规,以更好推动我国智能汽车产业发展。

  由中国电动汽车百人会主办的全球智能汽车产业峰会至今已举办四届。峰会高度聚焦智能汽车技术发展与产业链变革,并与行业当下热点焦点紧密结合,是传递权威信息、研判行业趋势、促进沟通合作的重要行业会议平台。2022年,全球智能汽车产业峰会将一如既往,凝聚行业智慧,融合跨界力量,为全球变局下的智能汽车产业进一步发展探明方向与道路。(刘志远)

 

编辑:李芊诺

责编:张永杰

审核:陈雪辉

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音