中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

世界制造业大会纵览:“制造世界·创造美好”的江汽力量

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月27日 14:08

分享

×

微信扫一扫

    920-923日,2022世界制造业大会在安徽合肥举行,江汽集团股份公司党委委员、总经理李明受邀出席大会,与全球知名汽车厂商、新能源汽车相关企业代表及中外知名专家学者汇聚共同探讨新能源汽车产业的可持续健康发展。

江汽集团股份公司党委委员、总经理李明

出席中德新能源汽车发展论坛

 

    920日上午的大会活动中德新能源汽车发展论坛上,江汽集团总经理李明针对新能源汽车变革发表了相关演讲。

 

以下为演讲实录

 

 

各位领导、专家,大家上午好!

 

    很荣幸能够受邀参加本次中德新能源汽车产业发展论坛,借这样一个机会与大家进行交流学习。下面,我就围绕会议主题及江汽集团的相关情况,谈一谈对中德两国汽车领域合作和智能新能源汽车产业的认识,不正之处,敬请指正。

 

一、对中德两国汽车领域合作的认识

 

    2022年是中德建交五十周年,汽车产业是中德两国合作的重要领域之一。几十年来,德系品牌在中国市场保持高速发展态势,为中国汽车产业发展起到了重要的推动作用。随着汽车新四化的加速推进,全球汽车产业正在发生巨大变化,中德汽车领域合作也开始进入“2.0时代。在新的形势下,推动两国在智能新能源汽车领域的合作意义重大,既能够推进双方在智能网联汽车时代的协同进步,实现交通领域的绿色转型发展,又能够持续深化两国的经贸合作,助力全球经济发展。

 

    在中德两国汽车领域的合作,江汽集团也在积极贡献自己的一份力量。2017年,江汽集团与大众汽车集团开展合资合作,正式成立合资公司。在2020年,双方又签署全面深化战略合作协议,大众汽车集团入股江汽控股公司,并成立大众汽车(安徽)有限公司。当前,大众安徽建设项目正在全速推进。江汽集团与大众集团全面深化战略合作,是落实党中央、国务院深化国企改革的重要行动,也是安徽省聚力打造新兴产业聚集地、推进制造业高质量发展的重要成果。

 

二、对智能新能源汽车产业发展的看法

 

1.市场发展形势。

 

    智能新能源汽车是我国迈向汽车强国的必由之路,也是实现产业升级、迈向高质量发展的重要突破口,这一点已是行业共识。当前,我国新能源汽车市场呈现出强劲的增长态势,领跑全球。从市场层面看20221-8月,新能源汽车累计销售386.0万辆,同比增长113.9%,新能源汽车渗透率达到了22.9%,已提前实现了国家规划的202520%的目标。从企业层面看,已逐渐形成传统车企、造车新势力、科技企业三大阵营。传统车企普遍坚持节能汽车和新能源汽车双赛道发展,部分企业通过推出独立新能源品牌,积极寻求突破发展。新势力企业中蔚小理,坚持各具特色的发展路线,在中高端市场逐步站稳脚跟,哪吒、零跑也依靠性价比产品快速上量,大有赶超之势。科技企业中,华为、小米、百度等跨界入局,携带智能汽车亟需的技术基因、思维模式从高维切入。AITO问界产品月销量已过万台,小米造车正在快速推进。从技术路线来看,插电混技术路线快速崛起。1-8月,纯电动产品累计销售304.0万辆,同比增长102.9%,插电混产品累计销售81.8万辆,同比增长167.2%,增幅大幅领先纯电产品。从我国的能源结构、环境、资源分布的角度来分析,混动产品将与纯电动产品长期共存、战略互补。而燃料电池技术路线受制于制氢、储氢、运输等技术和成本限制,短期实现突破发展存在困难。不过在国家、地方的氢能产业发展规划的引导下,有望迎来新的发展机遇。

 

    江汽集团的新能源汽车发展也取得了较好业绩。今年1-8月份,公司新能源乘用车累计销售11.6万辆,同比增长53.6%;新能源商用车累计销售0.3万辆,同比增长34.4%

 

2.新技术变化趋势。

 

    在智能新能源汽车的快速发展下,与之相关的技术也在持续的发展创新,有的甚至可能会发展成为变革性的技术。

 

    一是动力电池安全技术。随着电动车的逐渐普及,电池热失控事件也频频威胁公众安全,动力电池安全已逐渐成为消费者乃至全社会关注的焦点。各大整车企业也开始转向电池安全技术的研发和布局。就江汽集团而言,经过十多年的持续创新,独创蜂窝电池技术,通过外延包覆的UE技术,可做到电芯单体之间的电隔离和热隔离,有效避免因电池失效导致的车辆起火,在国内率先解决了高比能三元锂电池热失控安全问题。同时应用国际领先的液冷恒温技术,让电池始终处于最佳温度区间。另一方面是固态电池技术的发展,固态电池机械强度高,不会形成漏液,极大地提高了电池的安全性。除此之外,固态电池无需电液和隔膜,极大地简化了电池结构,推动电池向轻量化迈进,是锂电池的未来方向,也被认为是电池的终极形态。

 

    二是CTC电池底盘一体化技术CTC技术按发展路线看,它是电池包结构技术的3.0版本,不再仅限于电池重新排布,还将纳入电驱电控系统,使得电池、电机、电控、车载充电机、DC/DC、底盘高度集成,通过智能化动力域控制器,优化动力分配、降低能耗。这要求主机厂、电池供应商等必须具备多项跨域的能力,车企要具备三电系统高度集成的能力,电池企业要具备底盘设计等方面的能力。CTC技术的优势在于进一步实现轻量化、提高生产效率以及降低制造成本,这是未来的发展趋势。江汽集团倾力打造的全新电动车平台,在电池包与车身结构一体化的CTC技术方面,公司围绕蜂窝电池,倾力打造全新平台电动车CTC方案,系统解决电池热失控安全难题,且整车满足C-NCAP五星碰撞法规要求。

 

    三是线控底盘技术。线控底盘是自动驾驶执行端的重要部件,是中短期最具落地前景的智能驾驶子赛道。伴随整车电动化、智能化程度的加深,对底盘智能化程度、响应速度、控制精度的需求不断提升,线控底盘能够实现对整车动力输出的主动控制,是实现高阶智能驾驶的基础、集中式电子电气架构的必经之路。在线控底盘技术方面,江汽集团搭建了线控底盘平台,主攻线控转向和线控制动。特别是在线控制动开发上,基于高安全、高性能、低成本、智能化的用户需求,与国产零部件企业合作,突破智能刹车系统和高集成线控制动系统卡脖子技术,实现L2+级以上智能驾驶。

 

三、关于深化中德新能源汽车产业合作的有关建议

 

    1.增强战略共识,共同推动绿色低碳转型发展。绿色低碳发展是中德两国发展的战略共识。基于共同的发展愿景,双方要加强发展战略对接,凝聚协同发展共识,携手加快推动交通领域的全面电动化和智能化的发展,逐步推动两国实现碳中和的发展目标。

 

    2.持续强化产业标准体系的共商共建。双方应秉承创新、融合、开放、合作的理念,持续优化智能新能源汽车产业标准体系的建设。如新能源汽车充电接口,智能网联汽车的产品和技术应用标准,以及大数据时代的信息安全和用户隐私保护的标准体系建设。

 

    3.深化产业链合作,共同应对发展挑战。当前全球智能新能源汽车的发展都面临着缺芯少电的影响。中德双方应基于各自发展优势,积极深化产业链的融合、协同发展,共同应对芯片短缺、大宗原材料价格高涨等因素影响。

 

    当前,全球汽车工业正在加速与能源、交通、信息通讯等领域融合发展。未来几年,是汽车产业全面电动化和智能化转型的重要战略机遇期,中德两国应凝聚共识、深化合作、携手并进,努力开创互利共赢发展的新局面,为全球汽车产业绿色低碳发展、实现经济社会可持续发展做出积极贡献。以上是我对中德两国在汽车领域的合作,和智能新能源汽车产业发展趋势的一些看法,最后预祝中德两国在智能新能源汽车领域取得更大的合作成果。谢谢大家!

 (姜琦)


推广

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音