中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

君迪研究显示:智能化赛道品牌竞争进入白热化

文章来源 : 中国工业新闻
2022年08月04日 17:39

分享

×

微信扫一扫

  8月4日,J.D. Power(君迪)发布2022中国汽车智能化体验研究(TXI)。研究显示,中国汽车行业整体市场深度指数(即先进技术配置的整体渗透率)提升显著,功能表现指数有所下降;品牌阵营之间智能化表现接近,竞争进入白热化阶段。

  据介绍,中国汽车智能化体验研究始于2020年,以帮助汽车厂商更好地聚焦智能化发展。2022年,该研究衡量了拥车期为2至6个月的新车车主对29项先进技术配置和13项基础技术配置的质量反馈及使用体验,同时结合配置装配率和使用率表现计算品牌创新指数(以1000分计),对汽车品牌的整体创新能力进行评价。此外,在今年的TXI创新指数中,功能表现指数内用户体验的权重首次高于质量表现的权重。质量表现和用户体验的权重是应用统计模型多元回归根据当年数据计算后的结果。这反映出在质量方面不断进步、表现更加一致的背景下,体验的不同更大程度上决定了品牌的智能化表现差异。

  研究显示,2022年,中国汽车行业TXI创新指数为505分,整体市场深度指数提升明显,而功能表现指数有所下降。其中,自主新势力品牌继续领跑智能化赛道;而传统自主品牌的市场深度指数为112分,功能表现指数为828分,合资/国际品牌的市场深度指数为118分,功能表现指数为829分。两者在市场深度和功能表现上差距微小,品牌间的竞争已进入白热化阶段。

  J.D.Power中国区汽车产品事业部总经理杨涛表示:“智能化领域已成为各大品牌争相逐鹿的重要赛道。用户对于先进技术配置的接受度逐渐提升,不仅为各大汽车厂商注入了持续科技创新的源动力,也使得整个汽车行业向智能化迈进的步伐更加坚实。对汽车厂商而言,研发创新仍需围绕用户体验展开,更好地将科技配置与用户价值相结合。同时应在用户培育中扮演更加重要的角色,让消费者更加高效地学习使用先进技术配置。基于场景洞察用户所需,方能带领中国汽车行业的智能化发展迈入新阶段。”

  另外,研究的其他发现先进技术配置的快速引入伴随着质量问题的增长;智能座舱整体用户体验提升明显;豪华品牌车主最满意数字钥匙,主流品牌车主最满意透明底盘;不同年龄层的消费者对于先进技术配置的需求各不相同,80前车主更加青睐给行车带来安全和便利的先进配置,对于流媒体后视镜以及行车记录与驾驶评估的再购意愿分别高于行业整体水平;95后车主则对移动和互联类先进配置有更强烈的需求,其中对于数字钥匙和车家互联的再购意愿最高,分别超过行业整体水平。

  今年研究中共有四个细分市场符合颁奖条件。豪华传统能源汽车中,路虎以543分排名第一,凯迪拉克(542分)和林肯(537分)分别排名第二和第三。主流传统能源汽车中,领克以541分排名第一,哈弗(523分)和坦克(519分)分别排名第二和第三。豪华新能源汽车中,蔚来以586分位居榜首。主流新能源汽车中,理想以578分排名第一,小鹏(577分)排名第二,特斯拉(544分)排名第三。

  

  

     

      J.D. Power汽车智能化体验研究是J.D. Power继新车质量研究(IQS)和汽车产品魅力指数研究(APEAL)之后的又一项重要产品类行业标杆研究,有助于汽车厂商了解消费者对先进技术配置的认知,在先进技术配置被大规模使用之前对其及时进行调整,从而改善未来车主的体验。这三项研究共同为汽车厂商了解汽车技术配置不同生命周期的用户体验和制定改进方案提供了综合的分析视角。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音