中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

郭光灿院士将钱学森手书信件捐赠给中科大

文章来源 : 中国工业新闻
2021年12月06日 11:38

分享

×

微信扫一扫

  12月4日上午,中科院院士郭光灿将钱学森手书的一封回信正式捐赠给中国科学技术大学文博院。该信件是中国著名科学家钱学森写给郭光灿院士的一封回信,信中就量子信息技术问题进行了讨论,并提出“中国应统一组织全国力量攻克量子信息系统的技术问题“。当天现场,以郭院士名字命名的“中国光学学会郭光灿光学优秀博士学位论文奖”正式设立。
  
郭光灿将钱学森信件捐赠给科大
  前段时间,这封尘封了23年的信件首次对外公开。钱老先生手书的几百字,纸短情长。他与郭光灿就量子科技这件“国家大事”书信讨论,一来一回,足以感受到两代科学家对“科教报国”的深情。      
  1998年,郭光灿组织量子信息香山科学会议,“为了扩大会议影响力,提高会议水平,我想邀请一位大人物来主持这个会议。”这个大人物就是当时中国著名科学家、两弹一星功勋奖章获得者钱学森。
  信中,郭光灿大胆建议,“要拿出当年搞‘两弹一星’的精神来搞量子信息”,同时他诚挚地邀请钱老来主持香山科学会议。令郭光灿没有想到的是,没过多久,他就收到了钱学森的回信。“我很同意您说的我国应统一组织全国力量攻克量子信息系统的技术问题。”还表示“此事关系到国家大事”。同时,就如何组织全国力量,钱学森还以“两弹一星”的经验,在回信中表达了他的看法。
  时隔23年,2021年12月4日,已经被授予中科院院士的郭光灿将这封信捐给中科大文博院。
  
“中国光学学会郭光灿光学优秀博士学位论文奖”正式设立
  当天上午,“中国光学学会郭光灿光学优秀博士学位论文奖”签约仪式同期举行。
  为激发博士研究生的创新精神,进一步提高光学学科博士生教育质量,激励光学学科前沿具有创新能力的科研人才,促进我国光学事业发展,2016年起中国光学学会开始开展光学优秀博士学位论文的评选工作。
  2021年9月18日在深圳举办的中国光学学会第八届常务理事会第十次会议上,常务理事会审议了中国光学学会光学优秀博士学位论文评选条例修改草案,通过了奖项名称由中国光学学会光学优秀博士学位论文更改为“中国光学学会郭光灿光学优秀博士学位论文”的决议。郭光灿光学优秀博士学位论文每年评选一次,每一届评选不超过5篇获奖论文,每篇奖金10000元;视实际情况,也可评选不超过10篇的提名优秀论文,每篇奖金5000元。
  更名后,“中国光学学会郭光灿光学优秀博士学位论文奖”由郭光灿院士的学生——韩正甫、周正威、李传锋、郭国平、张永生、黄运锋六人筹款捐资200万元设立,由中国科学技术大学教育基金会负责运营管理。
  “中国光学学会郭光灿光学优秀博士学位论文奖”的设立,用以表彰青年科研人才,促进光学学科发展,推动我国光学事业发展。同时,也是对郭光灿院士卓越贡献的回馈。
  
辛勤耕耘,从学术研究到科技成果转化
  多年来,郭光灿院士带领着团队,在量子信息领域默默耕耘,开拓创新,在量子计算等诸多领域做出了国际一流水平的创新科研成果。
  2017年9月11日,郭光灿与他的学生郭国平联合创立合肥本源量子计算科技有限责任公司。这是中国第一个致力于量子计算机全栈式开发、开创中国量子计算工程化先河的创业团队。成立至今,已上线中国首台工程化超导量子计算机“本源悟源”,首个国产量子计算机操作系统“本源司南”。在专注科研的同时,积极投身产业化,于2018年成立量子计算产业联盟,设有量子计算上下游生产制造联盟、量子计算应用生态联盟和量子计算科普教育联盟。
  成立四年来,本源量子在合肥高新区这片沃土茁壮成长,已获得国家高新技术企业、安徽省院士工作站、省级博士后科研工作站、安徽省新型研发机构、2021合肥高新区"独角兽企业"、合肥市知识产权示范企业等荣誉称号,在相关行业领域不断获得认可。作为中国量子计算的先行者,本源量子将继续与学术界、产业界合作,以量子计算的生产制造、生态应用、科普教育为链条,加速中国量子计算生态建设。(张梦怡 孙超)
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音