中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

与年轻人共创,第二届汽车创意设计挑战赛来袭

文章来源 : 中国工业新闻
2021年09月13日 19:07

分享

×

微信扫一扫

  近日,由江汽集团举办的“共创新物种——第二届“实•现未来”创意设计挑战赛”在合肥正式启动。在为期3个半月的时间里,参赛者将从更年轻的视角,参与思皓品牌整车造型设计、智能伙伴设计、车生活周边设计三大“造型设计共创”命题,通过发散“天生出众、我敢不同”的创意灵感,打造专属于年轻用户情感与偏好的梦想座驾。
  当前,电动化、智能网、网联化正在重塑传统汽车格局,推动汽车产品从交通工具向智能移动空间进化,在此过程中,各种功能不断更新迭代,汽车工业设计在汽车研发中也扮演着越来越重要的角色。与此同时,以95后、00后为主体的Z世代渐渐成为主流消费群体,他们对汽车的要求不再是简单的出行工具,而是与世界沟通的社交桥梁。
  Z世代群体早已看惯了各种高颜值“网红”潮品,在汽车产品科技感、安全性、品质感等相差无几之时,越来越多的人开始将“颜值”作为了购买汽车产品时的关键影响因素。在该趋势推动下,如何设计出满足年轻用户期待的汽车造型,成为了汽车设计师们的共同课题,他们需要更深入地了解消费者的兴趣圈层、生活方式和价值主张,才能更好地吸引年轻用户的关注。

往届参赛作品示意
 
  一直以来,江汽集团致力于从用户角度出发,在空间、成本、性能极为苛刻的条件下追求造型设计的完美平衡,拉近与年轻消费者的距离。对于江汽集团与大众汽车合资合作过程中诞生的思皓品牌而言,其自诞生之日起就充分融入年轻人,用年轻的心去读懂年轻人,实现与年轻用户共创;产品研发过程中,充分洞察年轻群体消费习惯和趋势,听取年轻用户意见,探究年轻用户喜欢,从而实现产品的年轻化。
  本次创意设计挑战赛,是江汽集团继去年首届赛事之后,聚焦未来智能新能源汽车设计,以前卫设计理念重新定义汽车美学,邀请Z世代人群一同创想美好车生活的创新举措。该赛事的举办,在拓展产品创新设计思路、推动高校创新设计能力成果转化之余,还将建立与Z时代人群的沟通桥梁,进一步推进江汽集团年轻化转型的进程。
  “得年轻人者得天下”,已成为汽车行业的不二共识。借助“创意设计挑战赛”,江汽集团充分展现与年轻人一起共创品牌的强烈愿望,让思皓成为“Z世代的代言人”。接下来,江汽集团将以更多充满想象力的设计与产品,助力自主汽车品牌强势崛起,实现汽车强国梦。

智能轿跑思皓曜
  
第二届“实•现未来”创意设计挑战赛活动梗概:
  参赛者可从契合思皓“年轻、智能”品牌调性的不同命题出发,发散“天生出众、我敢不同”的创意灵感,参与思皓品牌3个维度的“造型设计共创”命题,包括整车造型设计、智能伙伴设计、车生活周边设计。
  1.设计命题A:整车造型设计
  结合您对未来移动美好生活的畅想,以“共创新物种”为主题,设计一款面向年轻群体的智能电动车,引领潮流设计美学的新趋势,打造最佳出行体验的时尚新生活。
  2. 设计命题B:智能伙伴设计
  打造具有造型独特性、创新性,以及使用便捷性的零部件设计,针对智能钥匙、车载智能助手、智慧灯语进行创意设计,呈现出年轻化、智能化的特征。
  3. 设计命题C:车生活周边设计
  结合思皓品牌形象,围绕智慧用车场景、潮流生活场景,进行周边产品设计,包括但不限于汽车用品、科技数码、运动户外、家居日用、服饰配件等。
  时间安排:
  征集:2021年9月1日—12月15日
  入围公示:2021年12月25日(ABC三组前20强作品)
  总决赛:2022年1月10日
  寒假实习:2022年1月11日-16日(获奖选手)
  想要了解活动详情或参与报名,敬请关注“江汽集团”微信公众号:

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音