gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
汽车频道 高端品牌市场动态新车上市高端展会汽车文化新能源汽车
持续为产业高质量发展建言献策 2021年新能源汽车蓝皮书编写正式启动
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2021年02月09日 19:50分享到:
  2021年2月8日,由中国汽车技术研究中心(以下简称“中汽中心”)、日产(中国)投资有限公司、东风汽车有限公司共同主办的“2021年《新能源汽车蓝皮书》启动会”在天津成功召开。本次启动会采取线上和线下相结合的方式进行,多位汽车领域资深专家、《新能源汽车蓝皮书》编委会成员及新闻媒体等嘉宾线上齐聚,对2021年《新能源汽车蓝皮书》编写大纲进行了充分讨论,提出了许多中肯意见和建议。
启动会现场图
 
  会议由中汽中心首席专家、中国汽车战略与政策研究中心副主任刘斌主持,中汽中心副总经理吴志新、日产(中国)投资有限公司副总经理佐佐木博树出席会议并发表致辞。中汽中心新能源汽车与财税政策研究室副主任姚占辉对2020年新能源汽车产业发展情况进行了回顾,并介绍了2021年蓝皮书编写工作方案及编写大纲。中国科学院物理所研究员黄学杰作为专家代表,对动力电池技术路线的发展趋势进行了分析。与会专家对2021年《新能源汽车蓝皮书》的编写大纲及重点关注内容进行了热烈讨论,为下一步编写工作建言献策。最后,中汽中心资深专家、中国汽车战略与政策研究中心主任黄永和对会议内容进行了总结。
中汽中心副总经理 吴志新
 
  2020年,面对新冠疫情的冲击,我国新能源汽车产业取得了骄人的成绩,但同时也面临诸多新的挑战。中汽中心副总经理吴志新在会上表示,为推动新能源汽车产业高质量发展,2021年新能源汽车蓝皮书将继续聚焦产业动态、政策趋势以及新能源汽车大数据分析等重点内容,同时从节能与新能源汽车技术路线图2.0、软件定义汽车、碳中和、汽车芯片等热点出发,全方位剖析产业发展的关键问题。
日产(中国)投资有限公司副总经理 佐佐木博树
 
  日产(中国)投资有限公司副总经理佐佐木博树在会上表示,日产汽车与中汽中心希望通过《新能源汽车蓝皮书》的持续编写,搭建国内外新能源汽车产业交流合作的平台,就中国新能源汽车产业的发展进行深入探讨,为促进中国新能源汽车产业健康、快速发展建言献策。
  今年,是《新能源汽车蓝皮书》陪伴中国新能源汽车产业快速发展的第九年。下一步,编写组将梳理、吸纳与会专家意见,在有关部委的指导下精心组织编写2021年《新能源汽车蓝皮书》。
  2021年《新能源汽车蓝皮书》预计将在今年7月由社会科学文献出版社出版发行,包括总报告、专家视点篇、产业篇、政策篇、数字篇、NEVI指数篇、热点篇、借鉴篇、附录9个篇章共20余篇文章,涵盖国内外产业、市场、技术、零部件、充电基础设施等内容及碳中和、软件定义汽车、汽车芯片等行业热点。届时,本书的出版将有助于汽车产业管理部门、研究机构、整车和零部件生产企业、社会公众等了解中国新能源汽车产业发展的最新动态,并为政府部门出台新能源汽车产业相关政策法规、企业制定相关战略规划提供有价值的参考。
编辑 : 靳凤
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部