gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
汽车频道 高端品牌市场动态新车上市高端展会汽车文化新能源汽车
12月二手车量价齐飞 保时捷领涨特斯拉价格下探
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2021年01月08日 17:33分享到:
 12月二手车量价齐飞  保时捷领涨特斯拉价格下探
  中国工业报 余娜
  
  在疫情“黑天鹅”的影响下,2020年的中国车市,以一种偏离既定轨道的方式打开。从年初的停工停产、供应链中断,到车市加速洗牌,新势力接连暴雷“出局”、边缘车企掀破产潮,再到年底受海外疫情影响,芯片全线告急,不断袭来的压力一直从年初传导至年尾。
  走过异常艰难的2020,中国车市经历了先抑后扬,年底逆袭的发展态势。产销规模高于预期,降幅逐步收窄。2020年1-11月,全国乘用车销量达1779.3万辆,同比下降7.6%,商用车销量完成467.6万辆,同比增长20.5%。二手车2020年1-11月累计完成交易1263.35万辆,继续从“盘活存量”的角度为行业发展做出贡献。
  在新车、二手车交易量回暖的同时,价格成为研究行业是否实现高质量发展的重要指标。1月4日,中国汽车流通协会和精真估联合发布《2020年12月中国汽车保值率研究报告》。《报告》显示,中国车市在2020年完成了筑底和调整,产销规模稳定而价格触底;2021年将实现新车价格反弹,为实现多元化高质量发展而储备新动能。
  2020年,挟着智电化浪潮,以特斯拉为首的造车新势力在传统汽车行业撕开了一道口子,迎来自己的高光时刻;自主品牌奋力向上,五菱、领克占据一席之地,荣威、名爵发力二手车;合资品牌面临豪华品牌下探和自主品牌向上,处于夹心层。越来越多传统车企对品牌和服务进行结构调整。
  具体看,特斯拉在产品策略上继续降维打击,价格不断下探占领其他品牌市场份额;于2020年12月发布全新电动车型Taycan的保时捷,不断进行产品换代,在售车型目前普遍无现车,二手车保值率显著提高。其他豪华品牌方面,奔驰、宝马、奥迪价格稳定。
  2020年12月,线上车源持续增长,二手车线上车源与大市场保持同步。汽车交易量年底呈现“翘尾”,一批新政在2021年开始实施,亦间接刺激了车市,其中包括国六排放标准的全面实施;机动车年检“6取消3增加”;个别地区例如南昌取消了机动车尾号限行等。
  冬季用车出行的需求增加,叠加年底新车涨价的因素,共同导致12月二手车“量价齐涨”。而个别地区(北京)价格异动并不影响全国总体趋势。从车型上看,中型以上的SUV由于单价较高,其价格下降侧面反映出二手市场偏好低价车型,轿车仍是主流。中型以上的SUV排放问题、油耗问题也限制了其市场空间。
  主流海外品牌保值率上,各品牌价格呈现普遍上涨态势。其中,主流海外品牌的保值率仍然比自主品牌略高一些。12月市场整体价格都在上涨,但并未出现显著分化,无论德系、日系、韩系的二手车保值率均保持上升趋势。其中,起亚品牌上涨的幅度较大,重新进入前十名,取代了别克的位置。个别的小众品牌由于车源稀缺,也呈现价格上涨态势。其中日系的斯巴鲁、马自达都是如此,尽管保有量较低,但粉丝热情很高,并且不惜重金买单二手车。
  自主品牌奋力向上。其中,广汽传祺成为榜单中唯一一个保值率下降的品牌。冬季新能源汽车续航打折的新闻中,广汽埃安车型成为反面典型。尽管新能源车在二手市场中份额不大,但其品牌形象却受到了打击。
  哈弗品牌近期成为关注热点。一方面,第三代H6车型上市,厂商主动宣传;另一方面也出现了碰撞测试的“罗生门”,哈弗品牌一直注重安全的论点是否属实,正在经受消费者和第三方机构等多方面的考验。
  电动汽车新产品不断推出的同时,新车价格也在持续下降。新车市场方面,三电系统的成本持续降低、整车价格下降都对消费者有利。无论Model 3磷酸铁锂版,还是五菱宏光MINI EV都将降价作为扩大销量的重要手段。微观方面,电动车在冬季低温环境下的性能下降,是客观事实,间接影响了消费者对产品的态度,也直观反映在车辆价格上。
  值得关注的是,新能源汽车主要车型保值率市场正在进一步细分。其中,以特斯拉和宝马代表的豪华品牌新能源汽车,保值率相比其他主流品牌有很大优势。非豪华品牌当中,高尔夫的保值率高于自主品牌相同车龄的车型。其中插电混动车型比纯电动车型更保值。当把市场进一步细分之后,可以发现纯电动二手车的价格出现两个极端,即特斯拉较高但吉利等自主品牌保值率较低。
 
编辑 : 余娜
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部