gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
汽车频道 高端品牌市场动态新车上市高端展会汽车文化新能源汽车
预警指数60.7% 12月汽车经销商库存压力加大
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2021年01月08日 16:35分享到:
 预警指数60.7% 12月汽车经销商库存压力加大 
中国工业报 余娜
  
  2020年12月31日,中国汽车流通协会发布的最新一期“中国汽车经销商库存预警指数调查”VIA(Vehicle Inventory Alert Index)显示,2020年12月汽车经销商库存预警指数为60.7%,较上月微涨0.2个百分点,较去年同期上升1.7个百分点,库存预警指数位于荣枯线之上。
  调查显示,12月份库存指数明显上升,环比提升11个百分点,反映出经销商库存压力加大。同时市场需求指数、平均日销量指数环比上升,说明市场消费需求和终端成交环比提升。但从业人员指数、经营状况指数环比下降,经销商的经营压力进一步提升。
  12月份全国总指数为60.7%。分区域来看,北区指数为61.6%,东区指数为66.1%,西区指数为65.9%,南区指数为60.7%。部分地区疫情反复,使当地经销商客流量和销售受到一定影响。 
  分品牌类型来看,12月份进口&豪华品牌指数、自主品牌指数环比上升,主流合资品牌环比下降。
  从库存预警看市场趋势,预计2021年1月汽车经销商库存系数将环比上升。临近年末销售旺季,厂家和经销商均发力冲击全年目标,促销力度不减。 与此同时,新地方性补贴政策相继推出,也将对购车需求有一定刺激作用。近期,上海、北京分别出台外牌限行和摇号新政,对12月车市已有明显的拉动作用。 
  值得一提的是,临近年关,汽车经销商为达成全年任务目标,拿到年终返利,渠道库存明显提升。通过降价促销,新车价格不断下探,经销商盈利能力将进一步下降。 
  “今年春节较晚,节前部分消费需求预计在1月份释放,分流一部分12月的购车需求,年底汽车消费的翘尾现象减弱。另据商务部日前表示,将于年底至明年初出台新措施,着力扩大汽车等重点商品消费,鼓励相关城市优化汽车限购措施,开展新一轮汽车下乡和以旧换新,营造良好消费环境等,预计新措施将给汽车市场带来持续利好。”中国汽车流通协会预测。
 
编辑 : 余娜
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部