gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
汽车频道 高端品牌市场动态新车上市高端展会汽车文化新能源汽车
我国首个电子束辐照处理医疗污水示范项目投产
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年11月19日 11:25分享到:

  11月19日,我国首个电子束辐照处理医疗污水示范项目在湖北省十堰市西苑医院正式投产。

  该项目是中国广核集团(以下简称“中广核”)在新冠肺炎疫情常态化防控背景下,落实习近平总书记关于“加快补齐医疗废物、危险废物收集处理设施方面短板”重要指示精神的实际行动。经权威部门检测,该项目能够有效灭杀医疗废水废物中的致病菌和病毒,出水完全符合我国《医疗机构污水排放标准》规定。

  

  图为我国首个电子束辐照处理医疗污水示范项目示范项目核心设备——自屏蔽电子加速器

 

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,今年2月,中广核下属中广核核技术发展股份有限公司(简称中广核技)联合清华大学核能与新能源技术研究院(简称清华大学核研院),以建设西苑医院电子束处理医疗污水应急项目为契机集中攻关,迅速解决了电子束辐照技术在医疗污水领域的应用工艺及核心装备等难题,并于4月份获得国家国防科技工业局的支持,作为“医疗废物辐照应急处理科技示范装置”列入核技术推广应用项目。项目日处理污水量最高达400吨,满足西苑医院作为十堰市传染病集中收治医院当前200吨污水(含医疗废水和生活污水)的日处理需求,且COD(化学需氧量)<60 mg/L,粪大肠菌群数≤100MPN/L,出水完全符合我国《医疗机构污水排放标准》规定。

  清华大学核研院副院长王建龙表示,针对医疗污水,电子加速器产生的高能电子束,能够与微生物DNA、RNA分子或细胞组织瞬间发生作用,并电离或激发水分子产生羟基自由基水合电子和氢原子等活性粒子,损伤微生物活性,灭杀医疗废水废物中的致病菌和病毒。作为一种无害化处理手段,与传统处理手段相比,电子束穿透能力强、反应速度快、处理效率高,可穿透固体颗粒,在实现彻底消毒灭菌的同时,去除污水中的难降解有机污染物。

  中广核技董事长林坚表示,电子束辐照技术作为一项新型环保技术,近年来已成功运用于浙江金华、广东江门、新疆伊宁、山东鄄城和巨野等地区多个项目,并开辟了医疗固废、制药废水、抗生素菌渣、垃圾渗滤液治理及农产品保鲜等应用领域,具有重要的环境、经济和社会效益。其中,今年6月5日投运的江门全球最大电子束处理工业废水项目,实现了7台电子加速器联机运行,日处理废水量达3万吨,标志着我国自主创新的电子束治污技术水平走在世界前列,并迈入大规模商业化应用阶段。

  今年9月,中广核技与山东省菏泽市人民政府签订协议,将在菏泽建设全球最大的8台电子加速器联机处理制药废水单体项目,日处理制药废水将达4万吨,且COD(化学需氧量)达到30 mg/L,同时能够有效去除制药废水中各种细胞毒性物质。与此同时,在新疆伊宁建设的我国首个电子束无害化处理抗生素菌渣示范项目即将投入运行,该项目能有效去除抗生素残留,且能保留抗生素菌渣中的有机物、氮、磷等营养物质,实现废物资源化再利用。

  另据获悉,电子束辐照技术还能运用于食品保鲜领域,水果和蔬菜等农产品可通过辐照来灭菌、杀虫、抑制发芽,从而有效延长储存保鲜期和销售货架期,实现错峰销售,让农户增收。中广核建设的我国首个农产品原产地电子束辐照保鲜示范中心,已于10月29日在广西壮族自治区百色市投运。(余娜)

 

编辑 : 余娜
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部