伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
汽车频道 高端品牌市场动态新车上市高端展会汽车文化新能源汽车
守护粮食安全 科技公司拿出“金刚钻”
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年06月24日 18:10分享到:

  粮食安天下安、粮价稳百价稳,粮食问题无小事。

  根据农业农村部6月中旬发布的消息,今年夏粮面积4亿亩,基本保持稳定,全国夏粮丰收成定局。接下来要打的一场硬仗则是做好粮食收储,让“增产”变成“增收”。

  此前,黑龙江、山东等地未雨绸缪,召开会议研究部署解决“卖粮慢”“卖粮难”等问题。面对粮食产业存在的诸如“卖粮难”等问题,科技企业的力量不容小觑。

  6月23日,浪潮云ERP举办线上发布会,推出国内首款粮食公有云SaaS服务平台—浪潮粮企云,满足粮食产业发展中优粮优产、优粮优购、优粮优储、优粮优加、优粮优销五类需求,加速粮食行业数字化转型,以云数智筑牢粮食安全底座。

 

粮食行业痛点不少

  在今年4月初召开的国务院联防联控机制就做好疫情期间粮食供给和保障工作情况发布会上,国家粮食和物资储备局粮食储备司司长秦玉云坦言,从各地反映情况看,小麦政策性库存处于历史高位,主产区普遍高装满储,夏粮收购面临一定的仓容压力。

  而早在2015年11月11日,国务院召开常务会议,确定了稳定粮食生产增加种粮收入的措施,并提出要抓好秋粮收购,加大仓储设施建设力度,加大北粮南运,抓紧出台鼓励加工企业入市购粮政策,严查“打白条”、压级压价,防止“卖粮难”等具体要求。

  粮食收储中的问题一直存在,以全国粮食生产先进县江苏省金湖县为例,多年来,金湖县人均粮食产量、商品量一直位列江苏省乃至全国前列,但该县一直面临着粮食库存常年居高不下的问题。

  据《中国老区建设》报道,金湖县国有主渠道仓容46.5万吨,民营粮食企业(含粮食加工企业)仓容约30万吨,农民经纪人和经营户仓容约10万吨。2019年,央企、省属和地方国有粮食企业入库粮食37.29万吨,占全县商品粮量的82.87%。

  由于在库粮食存量较大,库容饱和,粮多仓少的矛盾较为突出。加之连年丰收以及市场行情下行,粮食“去库存”成效不够明显,粮食库存处于历史高位。

  提高储备粮管理、质量管理、供应保障的能力,成为扛稳粮食安全保障的首要任务。

  6月16日,《求是》杂志刊发国家粮食和物资储备局党组文章《积极应对疫情影响 扛稳国家粮食安全重任》提到,充分发挥储备调节作用,创新完善粮食宏观调控。“聚焦增强调控实效,健全完善粮食监测预警体系,运用大数据等手段,及时发现苗头性、倾向性、潜在性问题。”

  “大数据”是科技企业的拿手好戏。以浪潮为例,该公司服务粮食行业信息化近20年,近年来先后控股中华粮网,与北大荒成立合资公司,全产业链数字化布局,拥有慧农、慧储、慧眼、智算、粮企云等系列产品,覆盖智慧农业、粮食收储、智能仓储、农产品交易、粮农大数据等解决方案,为中储粮集团、中化集团、中粮集团、中国供销集团等大型粮食央企,以及国家粮食和物资储备局等主管部门提供数字化转型服务。

 

疫情加速粮食行业数字化转型

  “浪潮作为一个粮食行业的参与者,我们从信息化角度看粮食产业经济在产业链、价值链、供应链方面存在的一些问题。”浪潮智粮产品部总经理邵辉说,比如在产业链方面,存在信息采集或信息化覆盖不全问题。粮食种植信息的采集手段不够,比如不知道目前种的是什么品种的粮食,也不知道中间施了什么肥,中间打过多少药。

  再以上文提到的“卖粮难”为例,针对粮食收购季时间集中、数量大的特点,每到收购季,农民和粮库都面临比较多的困扰,粮企云通过“资讯服务”与“售粮预约”两大功能打造了一套便捷的惠农服务,使售粮农户、经纪人告别卖粮难、排队长的痛点;通过出入库服务实现粮库作业自动定等、自动定价、自动扣量,大幅提升粮库作业效率。该服务自2019年推出以来,已累计注册粮库近万家、注册农户近百万,预约售粮数千万吨。

  目前,大部分粮库已经安装了信息化仓储设备,但是通信难、资费高、接入慢等问题给远程监管的实现制造了很大的阻力。

  基于此现状,浪潮推出了自主研发并具有自主知识产权的边缘计算终端设备,建设具有云透传、快速对接、可扩展、远程维护等特点的智能仓储设备。智能仓储实现了对库内仓房、粮情、仓储作业的智能化管理,通过集成温湿度、数量检测等智能检测设备,实现对粮情的实时掌握与调控。系统提供一系列智能化分析工具和模型,为仓储作业提供有效的数据指导。

  新冠肺炎疫情暴发以来,粮食行业数字化转型升级加快,企业纷纷开启“互联网+粮食”新模式,特别是以大数据、人工智能技术为手段的非接触式解决方案,手机在线预约、粮库预览等便民应用,呈快速增长态势。

  据邵辉介绍,此次发布的粮企云面向农户、收储企业、加工企业、集团企业、经纪人、金融企业6类用户,提供覆盖“产、购、储、加、销”的全产业链服务平台,具体表现为惠农服务、原粮收购、粮油加工、智能仓储等8类服务,对常见的20多种业务场景进行支持,有效破解了粮企痛点。

  粮企云已经落地中化农业、维维集团、山东惠丰粮食等多家企业。

  今年5月,粮企云移动收购和售粮预约服务成功应用于中化农业集团,有效支撑了中化农业灵活多变的业务模式,目前中化农业近百个收储库点全面实现预约售粮,移动收购作业量占总收购量比例已超50%,有效助力中化落实国家惠农政策和六保任务。

  

编辑 : 靳凤
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部