伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
汽车频道 高端品牌市场动态新车上市高端展会汽车文化新能源汽车
解放动力 智领未来
中国智能制造高峰论坛在无锡成功举行
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年09月29日 09:51分享到:

  9月26日,一场以“解放动力 智领未来”为主题的“中国智能制造高峰论坛”在无锡成功举行,十余名智能制造、汽车行业的专家学者针对一汽解放发动机事业部(以下简称“发动机事业部”)智能制造成果、创新做法等话题展开热烈交流。同时,紧跟智能制造前沿科技,积极探索行业未来发展趋势,共同描绘中国智能制造的未来。

  智能制造是当前的热点话题,已经上升到国家战略高度,成为制造强国的主攻方向。在新中国成立70周年之际,汽车评价研究选择在无锡、在事业部开展中国智能制造高峰论坛,是向无锡以物联网孕育智造先驱的致敬,是对发动机事业部智能制造探索成果的认可,是对解放动力多年来坚守“自主创新”的初心的认可,更展现了对发动机事业部在引领未来智造的信心。

  论坛由中国汽车品牌集群主席、汽车评价研究院院长李庆文主持,中国工程院、中国机械工业联合会、中国汽车工业协会等中国智能制造和汽车行业的专家学者共同参与。

  

自主创新中国智慧建树标杆

  活动现场,一汽解放公司总经理助理,发动机事业部党委书记、总经理钱恒荣阐述了事业部智能制造探索的思考和定位。他强调,几年前,事业部认定智能制造是未来发展方向,因此果断决定推进智能制造,并且下定决心绝不跟随别人,要做别人做不到的,做世界领先的。要体现一汽解放人的智慧,形成智能制造的“中国方案”’、“一汽方案”。

  瞄准世界领先的目标,发动机事业部项目团队经多次赴国际国内考察,与世界一流公司和国内智能制造领域的专家、院士反复论证,形成智能制造推进方案,并于2016年申报了国家试点示范项目,方案一次性高票获得专家组通过,重型车用发动机智能制造被工信部评为首批“智能制造试点示范示范项目”。

  发动机事业部副总经理李欲晓介绍了智能工厂的智造初心、探索实践和取得的成果。据了解,三年来,事业部首创了以智能无人AGV小车、空中连廊、自制件立体库、冷试SPS为子系统的智能物流系统,成为行业内首家实现装配线的全自动物流配送的企业。以奥威重型柴油机为例,1000多种零部件,首次配送就能够保证零差错。同时,发动机事业部还首创智能生产调度系统,在数字化建设基础上,通过生产过程信息自动采集、事件影响智能运算、调度方案智能选择、作业指令自动分发,形成智能化调度模式,实现人、机、物高度协同,提升生产作业效率。

  

担当共赢智造强国同筑梦想

  当下,消费模式从生产到制造,一直到整个组织形式,都发生了形态的变化。市场对企业提出了更高标准,中国制造业如何通过智能制造占领全新的消费制高点,坚守支撑工业经济发展的主战场,成为此次论坛热议的焦点。

  论坛上,中国工程院院士,原华中科技大学校长,国家数字化设计与制造创新中心理事长李培根对智能制造前沿技术进行了展望。他认为,智能制造要注意三种思维的进化,做到三个不要迷信。

  三种思维进化:一是要从产品思维、工具思维进化到系统思维;

  第二个思维要从现实空间思维向虚拟空间思维进化;第三个思维是要从数据流动思维进化到数据驱动思维。

  三个不要迷信:第一个,我们不要因为迷信数据,只看到现象忘记了本质;第二个,不要迷信自动化、智能化而忘了“匠心”;第三个,不要迷信去中心化。

  解放公司党委副书记、总经理朱启昕进一步强调了推进智能制造对国家、企业和继续发展的重要意义,对智能制造谈了三点看法:一是深入推进智能制造具有重大意义。从国家层面看,智能制造可以有效释放生产力;从企业层面看,智能制造可以有效提升经营水平;从技术层面看,智能制造是孕育高智能技术的土壤;二是抓好智能制造工作需要各方努力。需要“政产学研”的通力合作,只有四个方面的协同作战,才能为我国智能制造发展构建良好的生态。三是企业必须要当好智能制造主力军。在今年1月,解放公司在厦门发布了哥伦布智慧物流开放计划,该计划包含智能加和互联家两个子计划,具备构建智能车开放平台、智能车运营平台和新一代“解放行”车联网平台。9月,哥伦布开放计划的实施载体——全球首款L2量产级智能驾驶卡车正式发布。今天,解放公司智能工厂在无锡正式启用。这些都是解放公司在智能制造领域的深入探索。未来,解放还将以开放共享的理念、科技创新的产品,为物流行业智能化发展赋能,为智慧城市升级赋能。也希望发动机事业部,能够肩负起中国智能制造示范试点单位的责任,在智能物流、智能生产调度、智能生产保障三大系统上继续狠下功夫、潜心钻研,为一汽解放智能制造技术水平的持续提升,为我国建设“智能制造”强国作出更大的贡献。

  面向未来,李欲晓介绍,事业部将持续开展“一体化工艺设计”、“机器视觉在作业指导与防错上的应用”、“智能算法的深度学习与自我优化”等智能化研究和应用,将智能制造建设推广到事业部的设计和销售环节,做到对产品的全生命周期的保障。同时,总结创新经验和方法,在国内发动机制造行业内进行推广,助推国内制造业综合经济效益的共同提升,实现全行业的共赢发展。

  本次论坛主持中国汽车品牌集群主席、汽车评价研究院院长李庆文说到:“一汽解放发动机事业部探索出了中国汽车工业智能制造的新路子,创造出了解放动力的智能制造模式。发动机事业部的智能制造是从先进制造到精益制造,再到智能制造,如果没有先进制造的基础,没有精益制造的基础就没有智能制造。

  发动机事业部智能制造做到了不跟随、不简单模仿、不照搬现有的模式、不迷信跨国公司,取得了超出想象的经济效益和社会效益。

 

发动机事业部智能制造给我们有11个方面的启示:

  1、对制造业人才结构调整的迫切性

  2、对虚实关系的理解

  3、对匠心内容的改变

  4、对老企业如何实现智能制造

  5、对汽车行业如何在市场寒冬中降低成本

  6、对产品的思维

  7、对数据的理解与应用

  8、对改变汽车行业的话语体系

  9、对智能制造传播

  10、对解决智能制造信息封闭

  11、对处理好信息中心化和分散化的问题”

  在本次中国智能制造高峰论坛上业内学者专家认为“中国整车集成的

  能力达到了国际水平但汽车零部件没有达到他们认为如果中国汽车零部件企业都能像发动机事业部这样接轨国际指日可待”。

  (左立菲)

  

编辑 : 靳凤
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部