伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
汽车频道 高端品牌市场动态新车上市高端展会汽车文化新能源汽车
把握汽车消费“新三观”  破解新车销售困局
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年07月12日 09:48分享到:

  中国汽车市场正处于前所未有的大变局之中,汽车制造商不仅面临着市场趋于饱和、竞争白热化、新势力“搅局”等严峻挑战,同时也面临着消费者需求的深刻变化。J.D. Power 2019中国新车购买意向研究(NVIS)显示,中国意向购车者的拥车意愿、购买动机、品牌喜好等都在逐渐转变。洞悉并响应潜在汽车消费者的需求变化,有助于汽车制造商应对瞬间万变的市场环境。

  

消费观:汽车消费趋于保守,消费需求千人千面

  消费者的经济水平决定了其购买行为,中国乘用车新车市场十几年的高速增长得益于产业的规模化和国民经济水平的提升,而当前处于转型期的中国经济对国民收入造成了一定压力。

  整体消费行为的保守性传导至汽车消费领域,今年的新车购买意向研究(NVIS)显示,中国消费者在汽车消费上变得更加保守,他们的购车预算较去年收紧12%,降至21万元左右。



  研究同时发现,消费者的购买动机以弹性需求为主。汽车作为一种价格弹性较大的商品,如果需求侧受到预算挤压,压力很可能会传导至供给侧的价格,导致行业困境加剧。

  2019年中国新车购买意向研究NVIS根据行为态度测试和背景资料数据得出了最新的消费者画像,将潜在汽车消费者分为四类。这个结果有望为品牌和产品的市场定位、广告宣传提供参考。

  

功能观:配置需求日益增加,定制化服务前景向好

  随着消费者对配置的了解逐渐丰富且深入,“可选配置丰富”开始成为消费者购置车辆的主要驱动因素之一,配置丰富性在消费者购车因素中的重要性排名从第11位跃居至第6位。

  在众多配置之中,消费者需求最高的前三个配置均为多媒体配置,分别是车载导航/GPS、蓝牙/车载电话和车联网/车载Wi-Fi,这与其日常使用频率与可使用场景密切相关。



  对比J.D. Power 2018新车质量研究(IQS)相关数据,车载导航、蓝牙/车载电话等高需求多媒体配置的际装配率已达到用户期望。然而车联网、盲区检测、夜视系统、自动泊车等热配置的实际装配率与消费者的期望仍有一定差距。

  消费者对配置的需求通常随预算的增加而提升,研究显示,当消费者的购车预算超过10万时,对配置的期望就会明显提高,但这个预算范围很难覆盖大多数配置或者某些高端配置。因此主机厂需要根据消费者的实际需求率在产品线上合理配置或提供定制化服务,以满足不同消费者需求。

  

品牌观:自主品牌多点开花,新势力车企差距尚存

  2019中国新车购买意向研究(NVIS)显示,自主品牌以四成的潜在购车者份额跃居各车系首位,且大部分自主品牌的潜在购车者份额均有不同程度上升。自主品牌虽然在质量、性能、安全性上与其他车系品牌仍略有差距,但它们在造型、设计、产品体验等方面逆势生长,打造出了自己的优势。但由于自主品牌数量众多,系内竞争十分激烈。

  品牌形象方面,部分新势力车企虽然初步建立起了智能、前瞻的品牌形象,但由于品牌建立起步较晚,总体上品牌形象还不够清晰,差异化尚不明显。这一方面,特斯拉的品牌形象塑造则相对更为成功,是目前造车新势力中的佼佼者。

  新能源汽车尚未成为新的市场支柱,首选新能源汽车的消费者不足一成。但它应对市场需求的基础功能是成熟的随着消费者对其了解的加深,新能源汽车仍有巨大的潜力可待挖掘



  研究显示,半数消费者的主要用车目的为市区的短途通勤比例在不断攀升这是新能源汽车能够覆盖并且具备成本优势的使用场景。因此,消费者对新能源汽车的里程焦虑也在逐渐降低,J.D. Power中国新车购买意向研究显示,意向购车者对“续航里程不足”的顾虑从去年的42%下降至今年的33%。随着消费者对新能源汽车的深入了解,除了环保、智能、低噪等显而易见的因素之外,消费者也逐渐意识到了新能源汽车在保养维护上的优势

  但是,当前一系列电动车安全故事使得消费者对产品的可靠性产生了质疑,担心“电池技术不够成熟”和“产品质量不可靠”的受访意向车主分别增至今年的42%(+9%)和30%(+8%)。此外,受新能源汽车补贴退坡预期的影响,补贴不再是新能源汽车需求者的主要关注点。因此,这段时间对于企业来说是巨大的考验,如何提升消费者信心,解决消费者痛点,是各企业需要解决的问题。

编辑 : 沈新竹
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部