伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
汽车频道 高端品牌市场动态新车上市高端展会汽车文化新能源汽车
周福庚:新能源车是实现汽车产业由大到强的突破口
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年03月15日 10:04分享到:

中国工业报记者 杨明 孙红

  313日,在全国人大安徽代表团驻地,记者见到了全国人大代表、江淮汽车高级工程师周福庚。

  周福庚,在江淮汽车工作至今已经有三十年,一直从事技术开发,参与过客车底盘、轻型卡车,再到重型卡车所有商用车产品开发,是企业产品技术的奠基人之一,至今江淮商用车上带有明显的周福庚印记。



  因为周福庚要在代表团会上发言,所以采访比预定的时间略微晚了一些。不过,当周福快步走来时,他仍然向记者表达了歉意。

  近一段时间以来,周福庚接受了多家权威媒体的采访,可能说得最多的是有关新能源汽车问题以及对汽车行业发展的思考。

  他认为,新能源汽车特别是纯电动汽车,采用完全电力驱动系统取代燃油驱动系统,不仅是汽车产品技术的一次重大变革,也是产品形态、消费行为、商业模式甚至整个价值体系的重构,更是汽车产业下一步向智能化、网联化方向发展的基础平台和最佳载体。所以,此次的采访话题也是先从新能源汽车聊起。


  中国工业报:现在随着市场发展不断进步和成熟,新能源汽车正在迎来新的机遇和挑战,对于新能源车发展,您有哪些具体的建议?

  周福庚:现在,我国已经成为全球最大的新能源汽车市场,十年的产业发展经验表明,大力发展新能源汽车已经成为我国汽车产业实现由大到强的突破口。

  现在,江淮汽车公司有丰富的新能源产品,比如纯电动的乘用车商用车重型车也做了纯电动的样车,但从长远来看,我们会根据产品使用场景以及产品的特征,包括产品的性价比等多个方面进行考量,可能我们的轻型车是纯电动的,但重型车就要坚持氢燃料电池的发展路线,毕竟产品之间还是有很大差别的。

  当前,从整体上看,我国新能源汽车产业在基础性研究、前瞻技术研究、电动化平台、产业链整体水平等方面与国际先进企业相比仍有不小的差距。在我国新能源汽车汽车产业核心技术突破、全新平台构建、产业链优化升级的关键时期,加大新能源汽车研发平台及产业集群建设力度,对促进产业转型升级和汽车强国战略的实现,具有重大战略意义。

  我建议,在发展新能源汽车方面,国家相关部门能够聚焦产业发展方向,实施新能源汽车产业创新工程,推动产业核心技术突破及产业化。围绕“电动化、智能化、网联化、共享化”的“新四化”发展方向,实施新能源汽车产业创新工程。围绕整车及产业核心系统,聚焦重点领域和重点企业,国家通过项目专项资金扶持,集中优势资源开展核心技术攻关及产业化。

  同时,要统筹产业体系建设,加大先进技术引进与消化,打造国际化水准的新能源汽车产业集群。围绕动力电池、燃料电池、智能网联、电驱动、汽车电子等领域,引进国际先进水平的新能源汽车领域相关企业或相关技术,通过产学研合作,着力推进关键技术成果转化。以新能源汽车整车重点企业为龙头,打造具有国际化水准的新能源汽车产业集群。

  还有就是要优化补贴资金拨付方式,完善产业投融资体系,降低企业经营风险,设立新能源汽车产业发展基金,加快优质企业和项目落地。


  中国工业报:现在汽车发展过程中,也会暴露出质量问题等等,这个该如何管控?

  周福庚:江淮最早是从客车底盘起家的,然后发展到轻型卡车,重型卡车、乘用车、新能源汽车等等。在这个过程之中,我们始终以客户为中心,以质量为本,以国外优质企业为标杆,通过合资、合作,无论是在观念上,还是产品开发的细节上,江淮从合作伙伴那里学到了很多提升品质的方式方法。这是十分宝贵的。

  现在汽车行业,尽管管控非常严格,但是相对于规模巨大的销售量来说,肯定会有一些质量问题。这些问题对于用户来讲,就是百分百的损失。关于质量管理,无论是自主品牌还是外资品牌,大家都很重视,但在生产管控中,包括流程中,如何把质量做好,不断提升产品品质,抓好质量管控是一个很深的学问。

  我主要负责重型卡车开发,但我们也花费了大价钱,聘请了一名曾在国际著名车企工作过的质量管理专家,专门负责质量管控,通过他的经验来指导我们把好质量关,在技术工艺的改造方面带来很多启发。所以,质量工作我们会一直毫不松懈地抓下去。


  中国工业报:市场上,中国重卡已经处在世界第一方阵,尤其是在中国市场具有绝对的优势地位,您如何看,中国重卡发展到现在所取得的成绩?

  周福庚:客观说,我们的汽车大而不强。国际上,中国重卡已经很不错,但是从品牌上品质上比较,我们的商用车仍有差距重卡一直是处于追赶的状态但由于我们的性价比非常高,尤其是国内,具有非常强的竞争优势,所以在中国市场上,外资高端品牌是竞争不过中国重卡产品的中国的自主品牌会根据市场的特征和用户的需求,不断调整产品策略,有针对性的开发制造,可以说是最大的满足了用户的需求,

  明年开始,商用车合资比例对外完全开放。对此我们并不担心,因为卖得好不好,还是要看能不能满足中国市场的需要和要求,竞争的环境都是一样的。重卡也有很多核心部件被国外企业所掌控,但从产品配置的角度来讲,节能环保、舒适性、智能、安全已经具备了国际先进企业的水平和标准,所以说,尽管未来市场会越加开放,但我们依然都能保持在竞争中的领先优势,在国际上也一样,竞争优势也会越来越明显。

     

  中国工业报:重卡汽车7月份就要实行国六标准,对产品来讲,转型升级是一个非常大的过程也有人担心国内重卡市场会因此遇到冲击,对此怎么看?

  周福庚:现在,加强生态环境保护,不仅是国家提出发展要求,也是我们高质量生活,高质量发展的重要前提和保障。《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,这是企业责任也是必须要有的担当。据我了解,中国企业从去年夏天开始,就一直在做这方面的准备工作,大家都要做到完全符合国六排放标准,这样才能确保在市场中的竞争地位。现在,江淮上下对国六标准非常重视,是首要开发任务。从市场上看,短期的影响可能是消费者会观望一阵子,但我想,这个观望期不会太久,生产企业都是一样标准,最后价格都要统一上调,竞争体现在性价比而不单纯是价格问题。

  关于推进排放升级,我还想再建议,国家相关部门能够对淘汰国三及以下标准柴油车换购国六柴油车给予补贴。具体举措应该包括,由生态环境部等部门联合制定国三及以下排放柴油车的报废补贴指导性标准,标准能够提高用户淘汰国三车辆的积极性和主动性;制定淘汰国三及以下排放柴油车换购国六柴油车的财税补贴标准,并下发实施扩大淘汰国三及以下排放标准车辆的区域和范围,对于没有提出淘汰国三车辆具体期限的地区,要明确淘汰的具体时间,以杜绝淘汰车辆转入到该地区。


  中国工业报:现在市场上大家说的比较多的还有汽车消费,说下乡政策回来了,那么江淮怎么看这些利好和影响,做了哪些准备?

  周福庚:上一轮是以商用车为主的汽车下乡,现在来看这是拉动制造业包括汽车市场的有效手段之一,也能惠及更多的普通消费者。而现在,消费政策包括了商用车和乘用车,这对于汽车行业来说肯定是一个重大利好消息。因为农村的市场太大了,以前开车去农村还很方便,现在农村也堵车了,这是农村变化发展的一个缩影、一种表现。对于扩大市场消费,我们要求前端销售一定要沉下去,直接下到乡镇一级,配合品牌宣传。当然,我们也会针对农村消费者的需求进行研制和开发。

编辑 : 沈新竹
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部