伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
汽车频道 高端品牌市场动态新车上市高端展会汽车文化新能源汽车
统计局回应我国汽车产量连续下滑:结构在变
文章来源 : 中新经纬 发布时间 :2019年03月15日 09:44分享到:
  国新办14日就2019年1-2月份国民经济运行情况举行发布会,对于汽车制造业连续几个月下滑的原因,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇指出,尽管汽车生产往下走,但汽车增加值的增长速度并不是同幅度下降,这是因为结构在变化。

  有媒体问:今年以来整体的制造业是有所提高的,但制造业当中最主要的一个数据是关于汽车制造业,汽车制造业连续几个月下滑,请问为什么主要数据下滑,而整体数据上涨?

  毛盛勇介绍,1-2月份,制造业增加值增长速度和去年12月份相比略有加快。制造业里有一块是汽车制造业,汽车制造业最近几个月生产、销售出现了回落,同时,全球主要国家的汽车生产、销售都出现回落。

  为什么汽车生产、销售在往下走,制造业跟去年12月相比还在加快?对此,毛盛勇认为,从制造业的构成看,汽车、手机行业都在往下走,但是其他行业增长速度加快,比如智能家电增长比较快,其他的先进制造业,代表高技术的制造业也在加快,虽然个别产业个别行业增速回落,但也有一些行业增长在加快。

  “尽管汽车生产往下走,但汽车增加值的增长速度并不是同幅度下降的,汽车的产量可能下降得多一点,但增加值下降不一定那么多。为什么?就是因为结构在变化。”毛盛勇表示,这几年汽车的消费和生产在不断升级,结构变化了以后,汽车的产量虽有一定程度下降,增加值也因此下降,但是下降幅度没有产量下降幅度那么大。

  对于下一阶段制造业的发展,毛盛勇提到,现在的市场预期在逐步好转,支持实体经济、支持微观主体发展的降税减费政策会逐步落地,制造业增长仍有政策支撑。

编辑 : 沈新竹
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部