伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
汽车频道 高端品牌市场动态新车上市高端展会汽车文化新能源汽车
全球华人汽车精英齐聚汽车产业创新论坛
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 任可欣 发布时间 :2018年11月09日 14:25分享到:

  11月7-8日,2018第五届全球华人汽车精英联合年会暨“中国拥抱世界”汽车产业创新论坛在上海国举办。

  中国人才研究会汽车人才专业委员会名誉理事长付于武在论坛致辞中提到,“当前技术创新面临两大挑战,一是如何解决核心技术问题,二是人才的国际化问题。当前世界汽车产业面临一个重大的发展机遇,在这个大变革的年代需要有创新的思维和意志。汽车人才工作在这个创新的实践中,在祖国汽车产业由大变强的进程中,显得尤为重要。如何加速人才的成长,加快人才的培养,是我们产业界共同面对的课题。今天的会议齐聚全球十几个国家的华人汽车工程师,共同探讨汽车产业的发展,不仅是搭建了中外汽车发展的桥梁,也带来了海外最前沿的发展动态,这是一个非常好的平台,在中国汽车界独一无二。”

付于武

  国家信息中心信息资源开发部副主任徐长明深入阐述《2018年中国汽车产业形势及发展趋势解读》的专题报告,他表示当前宏观经济平衡发展,而汽车市场却出现快速下降。今年1-9月份,乘用车增长2.2%,同比增长0.3%,今年乘用车负增长已成定局。9月同比下降10.8%,第四季度也不很乐观。他认为这是经济的结构性变化导致的:第一,一二三线城市经济发展的速度发生了变化;第二,南北方省份经济发展速度的对比关系发生了变化;第三,不同类型企业的经济运行情况对比发生了较大变化。国家正在采取积极措施,特别是支持民营经济发展的措施。

徐长明

  全球汽车精英组织主席汪大总为论坛做专题报告,主题为《全球产业深刻变革下的中国机遇》。他表示,如何应对当前国内国际的外部环境,企业首先应当冷静分析,全球化产业链的发展为劳动密集型的发展中国家带来了经济发展与技术积累,但全球化的发展并不平衡,同时国家内部的发展也是不平衡的。中国本土的汽车产业将会面临更大的挑战,竞争环境将会更加严峻。应对这种形势,他分享了三个观点。一是以资本为纽带,加速产业的整合和调整;二是加大对核心零部件及基础零部件的投入;三是坚持“走出去”的正确方向。企业国际化的程度越高,抵御贸易壁垒的能力越强。

汪大总

  清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全作《如何有效抓住产业重构战略机遇的关键问题辨析及思考》的主题演讲。他分享了本轮汽车产业重构的特征、产业重构的若干关键问题、国家及企业把握战略机遇的策略这三大主题,并分析了当前汽车产业面临的十大关键问题。他指出,未来汽车产业的发展趋势是技术、产业、生态、资本的结合。应对新一轮科技革命及产业革命,需要站在国家和社会可持续发展的高度认识本次汽车产业变革,制定科学、系统、长远的战略规划及布局,抢抓本次变革机遇,在行动上达成共识,合理分工,勿忘初心,聚焦核心,优势互补,有效执行。

赵福全

  在论坛同期举行的联合年会上,中国人才研究会汽车人才专业委员会研究部主任刘义发布了《新时代中国汽车人才国际化发展研究》的报告。与会人员还结合各协会建设经验,探讨了后补贴时代中国电动汽车的发展等行业热点。付于武作总结讲话,他指出中国汽车产业在2018年是非常特殊的一年,国内外经济形势将对汽车产业带来非常重大的变化,汽车产业必须要转型升级。他肯定了全球华人汽车精英组织对祖国汽车工业的重要作用。付于武和朱明荣还为海外协会代表赠送《中国汽车产业中长期人才发展研究》这一最新成果著作。

  此外,活动期间还举办了“嘉定之夜”中外汽车精英交流活动,为汽车精英与地方产业基地领导、海外汽车精英与国内汽车精英搭建轻松愉快的交流平台。

  本次大会由中国人才研究会汽车人才专业委员会、全球汽车精英组织、美中汽车交流协会、欧洲华人汽车工程师协会、德国华人汽车工程师协会、法国华人汽车工程师协会、奥地利奥中科技交流协会、在日华人汽车工程师协会等13家中外行业组织共同主办。

  

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部