伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
汽车频道 高端品牌市场动态新车上市高端展会汽车文化新能源汽车
千锤百炼 东风公司精心打造自主汽车品牌
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 王泽坤 发布时间 :2018年05月14日 11:21分享到:
中国工业报记者 何人民 通讯员 周密 邓金龙
东风公司发布全新品牌战略
东风公司冠名“东风号”参加2017-2018赛季沃尔沃环球帆船赛
2018北京车展东风公司馆
东风公司技术中心设计师张鹏介绍东风eπ概念车
东风品牌
  “48年、特别是近6年来,东风汽车集团有限公司(以下简称东风公司)始终不忘初衷,锐意创新,千锤百炼,精心打造自主汽车品牌,用实际行动和辉煌的业绩向世界讲好中国故事。”这是在第二个“中国品牌日”前夕,东风公司董事长、党委书记竺延风在接受中国工业报记者采访时开门见山所说的一番话。
  据了解,东风公司是我国四大汽车集团之一,其前身是1969年始建于湖北十堰的“第二汽车制造厂”。经过近半个世纪的建设和发展,公司主要业务分布在十堰、襄阳、武汉、广州四大基地,形成了“立足湖北,辐射全国,面向世界”的事业布局。主营业务涵盖全系列商用车、乘用车、发动机及汽车零部件和汽车水平事业,属中国品牌500强、世界500强企业。2017年销售汽车412.1万辆,实现销售收入6310亿元,同比增长10.2%,营业收入和利润分别增长约12%和8%,高于行业整体水平。2017年,东风自主品牌汽车销售143.9万辆,同比增长4.5%,其中自主品牌乘用车销售85.9万辆;销售中重卡172126辆,同比增长29%,完成目标比122%;新能源汽车销售5.4万辆,同比增长117.6%,远高于行业增速。今年1~4月,东风启辰累计销量达到51,922辆,同比增长近24%。
  那么,东风公司是如何精心打造自主汽车品牌的呢?
  
商用车:千锤百炼 跨入世界先进水平
  东风商用车起源于东风创业的老基地———湖北十堰,诞生于1969年。胸怀大志的东风人就这样躬身山沟,辛勤耕耘,由卡车起家,将商用车的事业逐渐做大……
  回顾过去峥嵘岁月,东风人打造商用车品牌的战斗旅程历历在目:49年前,东风因军而建。1978年12月,一辆EQ240在对越自卫反击战中不慎从山崖摔下,驾驶室严重变形,即使是这样,这辆“面目全非”的EQ240依然胜利完成了物资运输任务,并且所有的EQ240军用越野车在战斗中无一辆由于质量问题出现事故,在最艰苦的战争前线大放异彩,成为了军民交口称赞的“英雄车”、“功臣车”。
  进入90年代,东风公司大胆转变思路,走上了一条属于自己的合资加自主的道路。经过一番曲折的道路和奋斗,1993年,神龙汽车公司组装了第一批1.75万辆的国产雪铁龙ZX车型———神龙富康,敲开了寻常百姓家的门。
  至此,东风汽车公司形成了以中卡、重卡、轿车为基础的全能型车企。
  1994年5月,第150万辆东风汽车下线,这辆车的下线也代表着东风新一代5吨卡车全面转产。1995年,第一辆3吨级别的轻卡车型就已经驶下了生产线,它的名字叫做东风多利卡。
  1996年,已经合作十余年的东风公司与美国康明斯发动机公司终于走到了一起,在两家公司的生产技术许可证协议到期后,两家公司决定各出资50%,成立东风康明斯发动机有限公司。1997年6月,代号为东风EQ1030的1.5吨轻卡再次驶下了生产线,短短四年时间,东风汽车公司便完成了轻型卡车的产品体系布局。
  2000年前后,东风公司推出了东风小霸王系列车型,这款车从外观到内饰均重新进行了设计,驾驶室外覆件全部采用汽车专用的双面镀锌冷轧薄钢板,焊接则采用了美国DCT焊装技术,整车从设计到工艺都堪称国内一流。2002年,东风汽车公司轻型车年产量一举超过6万辆,由行业排名第七一举跃入前三强。
  2002年10月,东风公司依靠强大的军车研制实力中标,与总装备部正式签订了高机动性越野车的研制计划。这款高机动性越野车在公司内部叫做东风EQ2050军用越野车,但人们无疑更熟悉它的另一个名字———东风猛士。
  由于美国、西欧等发达国家对于我国军品进行了全面的技术封锁,因此这台“猛士”小到一颗螺丝、大到发动机全部是由国内自己研发生产。从外形的设计、材料的选择,到整车的调校与试验,东风公司均为这台猛士提出了高标准和严要求。
  与此同时,经过严格的监管与周密的质量检测,东风公司高层决定实施D310项目,该项目在开发过程中先后提出并解决了1822个问题,秉承着“问题不解决就不卖车”的精神,东风公司最终于2006年5月推出了新一代重卡———东风天龙。东风天龙系列产品与同类型车相比节油5%~18%。东风天龙系列车型共有3个类别、11个系列、51个车型,作为东风商用车公司旗下的重磅产品,东风天龙的问世无疑是东风商用车公司抢占市场的一把利器,也标志着东风正式向大吨位重卡市场进军。另一方面,东风商用车于2008年4月再次推出了新一代中卡———东风天锦,并在研发过程中采用了许多国际先进技术。
  东风天龙诞生后,获得了诸多奖项:2006年,10月15日,东风商用车公司3辆东风天龙重卡分别囊括首届“中国国际卡车节油大赛”相应组别的“最省油奖”和“跑得快奖”,同时东风天龙获得本次比赛的惟一一个整车品牌“省油成就奖”,东风天龙装载的东风dCi11发动机获得“最省油发动机奖”;2008年2月20日,首届中国卡车年度车型评选在京揭晓,东风天龙获惟一的2007年度受欢迎车型大奖,同时东风天龙的高回报运输模式,获得众多用户的肯定;2008年12月,中国物流商用车用户满意度调查结果发布,东风天龙获得“年度最佳物流用车之危化物流用车”大奖;2009年11月2日,东风商用车公司在第二届中国国际卡车节油大赛颁奖典礼上荣获6项大奖,继首届卡车节油大赛后再次成为大赢家;2011年5月,东风天龙荣获中国汽车十年经典商用车称号;2011年11月29日,东风商用车公司“东风天龙”重卡商标,被原国家工商行政管理总局认定为中国驰名商标。“天龙”作为中国商用车行业重型公路运输细分市场的领先品牌,成为首个成功入选中国驰名商标的商用车行业子品牌;2011年11月29日,原国家工商行政管理总局商标局向社会公布了新近认定的2011年“中国驰名商标”350件,东风“天龙”再次荣登榜单……
  近年来,东风公司更是积极升级产品,东风天龙、天锦、凯普特、柳汽H7等车型受到用户追捧。有关统计表明,2017年东风公司商用车销售59.3万辆,重回行业第一,市场占有率提升了0.8个百分点,东风商用车成为驰骋中外、唱响中国的品牌。
  
乘用车:自主创新形成“4+2”的大自主格局
  “造卡车是小学水平,造轿车才是大学水平!”———这句话集中凝聚了东风人发自内心的感叹和自强不息的决心。东风公司在大步迈入国际合作、做大商用车事业的同时,肩负历史使命———一刻也没忘记自主研发乘用车!
  据了解,东风乘用车公司于2006年开始筹建,并于2007年7月25日建成了集研发、生产制造、销售于一体的全资自主乘用车品牌———东风风神。
  2009年,东风第一款风神S30于上海车展隆重推出,并于同年7月22日在北京上市。这款风神S30的外观由东风汽车公司与意大利著名设计师乔治亚罗联合设计,前脸设计简洁明快,巨大的倒梯形格栅占据了前脸的绝大部分,镀铬装饰条则点缀其中,车身线条流畅规整,最为重要的一点是,从这台车上我们看不到模仿的痕迹。除此之外,配置丰富也是这台东风风神S30的一大优势,除了3点式倒车雷达这样的常规配置,风神S30的高配车型还配备了集成GPS导航系统与倒车影像的中控台液晶屏幕以及蓝牙免提电话等装备。动力方面是1.6L自然吸气发动机,最大输出功率106马力,最大扭矩142N·m,与之匹配的是5速手动或4速自动变速箱。
  在推出风神S30半年之后,东风公司推出了旗下第一款自主紧凑型两厢轿车,由于车身形式的变化,这款车被命名为东风风神H30。从外观上看更为美观,为消费者带来了7种不同的颜色,还加入了许多安全配置,行车自动落锁、碰撞自动解锁、天窗自动关闭、道路结冰提示以及发动机防盗芯片等装置,其技术及性能较此前车型又前进了一大步。随后,风神H30Cross一经推出便受到了不少年轻人的追捧。东风也凭借风神S30/H30以及H30Cross车型,在紧凑型轿车领域占据了一席之地!
  2012年3月28日,东风再次推出新一代紧凑型家用轿车———风神A60,东风风神A60的侧面线条更加刚劲有力,车尾线条也更加硬朗,显得层次感十足。东风风神A60上市后,东风乘用车公司也在竞争激烈的紧凑型车市场,逐渐摸索出了一条符合自己的发展道路。
  经过6年发展,东风公司已经形成了“4+2”的大自主格局,核心竞争力逐渐凸显。旗下东风风神实现产品战略升级,以平台化战略为主线,模块化作支撑,产品进入3.0时代。东风启辰销量增长较快,效益有较大幅度改善,同时,造型中心投入运营,造型整体开发能力进一步提升。东风小康销量和利润均大幅增长,风光580持续热销,累计销量在自主SUV车型中排名第八。东风风行双T产品上市,销量回升较快。同时在研发方面,自主能力不断增强。整车平台及产品开发有序推进,与PSA联合开发的新DF1平台预计在2019年推出第一款产品,相对老平台,成本显著降低。发动机、变速箱等核心资源进一步掌控。进一步落实“367”发动机战略(3代发动机,改进一代、开发一代、预研一代;满足国六排放;7款发动机),有序推进代表新一代世界水平的传统发动机研发。
  有关资料还表明:在自主品牌乘用车市场上,近年来东风公司已累计投放了20余款新车型,以A9为代表的中高端产品比例增长5.5%,单车平均利润上升12.1%。其中,东风风光580、东风启辰T90等成为市场明星车型,取得了月销量持续保持过万辆的好成绩。
  “没有自主研发就没有话语权,我们还要不断整合优势资源,做大做强自主品牌乘用车!”东风公司副总经理刘卫东在接受记者采访时如是说。
  
新能源汽车:业绩斐然阔步走在全国前列
  未来没有传统汽车与新造车,只有智能汽车与非智能汽车。电动化、智能化、网联化、共享化的趋势愈发明显,东风必然会快速踏上这条道路,并抢占“制高点”。
  一直以来,东风公司将新能源事业作为企业发展的核心战略,举集团之力组织、推进新能源汽车事业,以“583”计划(5个核心资源掌控计划、8个关键技术开发计划和3个商业模式创新计划)为抓手,推动规划落地,抢占新能源汽车发展制高点。“十二五”期间累计投入30多亿元,“十三五”期间将新增投入200多亿元。
  东风混合动力城市客车项目曾获得国家科技进步二等奖。目前已建成电池、电机、电控等系统实验室28个,覆盖“三电”关键零部件性能测试能力。构建了可以满足3大技术路线(纯电动汽车、插电式混合动力汽车、燃料电池汽车)所需的新能源汽车模块化平台,其中包括“三电”以及动力耦合、高速减速箱等关键技术。掌控整车电子控制、能量管理系统和动力控制系统技术;掌握电池成组技术以及电机产品开发、制造的核心技术;掌控电池(成组)、电机、电子控制器及相关总成产品资源;乘用车最大续航里程(综合工况)达到350km,商用车技术水平达到国内领先。累计申请专利949项,授权专利438项。参与编制行业标准3项,国家标准16项。
  在研发新能源汽车中,东风公司坚持以我为主,在合作中坚持主动主导,与合作伙伴共同研发、共享成果。比如:与PSA集团联合开发电动版共用模块化平台(e-CMP),共享知识产权;与雷诺-日产联盟联合研发、制造中高端纯电动轿车和经济型纯电动汽车;收购海外研发团队,在瑞典建立电控系统研发基地。目前,东风有多款自主新能源车型导入合资公司,实现了技术与平台对合资事业输出的重大突破,在合资合作中的主动主导地位进一步凸显。
  经过多年积累和发展,公司新能源汽车产品线不断丰富完善,已形成乘用车与商用车并举,自主与合资互补,纯电动、插电式混合动力与燃料电池并进的全系列产品线格局。乘用车方面,从A00级到C级车的新能源商品体系初步形成,所有自主传统车型平台都制定了相应的新能源商品规划;商用车方面,从3.5t到16t系列卡车,以及全系列客车都有新能源车型安排;燃料电池汽车方面,开发了燃料电池物流车、燃料电池客车等车型,其中燃料电池物流车是该领域第一个上公告车型,燃料电池客车已小批量投入试运营。年内还将投放9款新能源乘用车和19款新能源商用车。预计到2020年,公司将累计投放覆盖各用途、各区隔的车型116款。在今年1~7批国家新能源推广目录中,东风有156款车型进入公告,数量位居行业前三,为后期市场推广做好了充分的商品准备。
  据悉,“十五”期间,东风公司就在行业率先实现了新能源汽车的产业化。“十二五”以来,公司新能源汽车产业化领域不断拓宽,产业链不断完善,已初步建成了2个新能源乘用车基地(武汉、广州),2个新能源客车基地(十堰、襄阳),2个新能源专用车基地(襄阳、郑州)和2个关键零部件基地(武汉、襄阳),形成了22万辆的新能源汽车生产能力。下一步将加快“三电”工业化进程,投入93亿元,建设集研发、试验、生产、销售于一体的“三电”工业园。目前,整车控制器、驱动电机及控制器、电池成组及电池管理系统(BMS)等已实现小批量搭载;电控公司已经成立,将于年内投产;电池成组工厂已经完成工艺设计;电驱动工厂(规划年产电机40万套)将于2018年投产。
  有关统计还表明,2016年,东风销售新能源汽车2.52万辆,同比增长66.61%,增幅超过行业平均水平13.6个百分点。2017年,东风新能源汽车累计销售5.5万辆,同比增长118%,远高于行业增幅。其中,新能源乘用车累计销量达1.6万辆,比上年增长114.1%;新能源商用车累计销量3.9万辆,比上年增长1.2倍,销量排名行业第一。东风新能源汽车销量连续两年在四大汽车集团排名第一,其中新能源专用车销量连续三年行业排名第一。预计到2020年,公司新能源汽车市场占有率将达到18%,实现销量36万辆;到2025年,市场占有率将达到20%,销量冲刺100万辆。
  今年4月23日,东风公司在北京举行品牌战略发布会。该公司总经理、党委副书记李绍烛在会上宣布:“‘东风’品牌致力于为用户提供卓越的汽车产品和出行服务,致力于成为‘国内领先、世界一流’的全球主流汽车品牌。到2025年实现全球销量倍增,达到230万辆,推动东风集团自主品牌整体销量规模进入全球前十。在发展国内市场同时,强化海外事业体系能力,使产品逐步跻身国际成熟市场,扩大东风品牌全球知名度和影响力。”
  创新是一个民族的灵魂,一个国家的核心,也是一个企业有活力的体现。完全可以坚信:随着“中国制造2025”规划的全面贯彻和落实,东风公司快速迈向“高质量”发展,东风自主汽车品牌也必将被进一步擦亮!
      
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部