中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 区域 > 西部

从“永昌镍矿”走向“中国制造”


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2017年12月6日  

    中国工业报记者 田野
 

    从1958年在金川发现了含量很高的大型铜镍矿床,到1959年原国家冶金工业部决定在甘肃金昌成立直属该部领导的“永昌镍矿”。经过半个多世纪的努力发展,2016年金川集团这位“国家队成员”跻身中国企业500强第63位、中国制造业企业500强第19位、中国100大跨国公司第42位。

    兰州金川科技园有限公司是金川集团旗下的全资子公司,是该集团加快科技进步,调整产业布局,延伸产业链,实施发展战略性新兴产业的重要组成部分。目前,已成为中国具有影响力的电池材料、高纯金属、贵金属深加工、银深加工生产商,特别是在金属钴及锂离子二次电池材料方面,在国内已处于领先地位。

    “这几年,我们始终按照习总书记‘把核心技术牢牢掌握在自己手中’的殷切嘱托,切实提升企业的创新能力,向着再造一个科技型新金川的目标前进。”兰州金川科技园有限公司党委书记、总经理常全忠说,2013年2月5日,习近平总书记来到兰州金川科技园视察时,希望我们瞄准世界科技前沿领域,不断提高科技竞争力和创新力。

    作为金川集团的“科技板块”,兰州金川科技园有限公司是甘肃省首批战略性新兴产业骨干企业之一,成功打造出“研发—孵化—产业”一体化的发展新模式。兰州金川科技园高纯事业部经负责人郭廷宏介绍,2013年2月5日,习近平总书记来到兰州金川科技园视察,看到我们生产的高纯铜是6N,高纯镍、钴是5N。虽然我们用了十几年的时间才达到这样的水平,但与世界先进水平相比还差距甚大。习总书记嘱托我们,“要在科技创新方面迈出更大的步伐,科技创新抓核心、抓核心技术”。

    据介绍,5N高纯镍、钴、铜是无法应用到半导体芯片领域的,6N高纯镍、钴、铜才能达到世界的采购标准。经过兰州金川科技园科研人员的刻苦攻关,2016年7N超纯铜、6N高纯钴和6N高纯镍产品成功下线,并且达到国际采购标准,标志着我国成为全球第二个拥有6N高纯镍、钴的国家。

    据了解,通过高纯技术加工,目前兰州金川科技园的相关产品价格翻了十几倍,甚至二十倍,实现了大幅度的有效增值。全年钴产品综合产能(含金属)达到1万吨,电积钴产能4000吨,四氧化三钴8500吨,占国内电池行业的30%。

    近年来,兰州金川科技园镍、锰、钴三元前驱体连续合成工艺及CSTR装备开发技术实现了工业应用,高镍三元材料客户定制性产品进入市场,镍、钴、铝三元材料的开发为进入车载动力电池领域奠定基础,废旧电池回收工艺实现了有价金属资源的综合利用,产品全流程评价体系建设达到国内领先水平。

    同时,“新型电镀钯盐及成套电镀液耦合体系的研发和产业化”等11项科技成果通过鉴定或评价,其中国际领先水平1项,国际先进水平7项,国内领先水平3项。“真空电子束熔炼炉高纯铜锭熔铸工艺技术研究”等10项成果获得甘肃省及行业科技进步奖。专利申请量和授权量大幅增长,平均专利授权量增长率均在50%以上。截至目前,兰州金川科技园拥有授权专利60件,其中发明专利22件,负责起草国家、行业标准12项,拥有专有技术100余项。

    常全忠表示,到2020年,兰州金川科技园实现直属业务收入到60亿元以上。以锂离子电池材料为主要发展方向,以金川电池材料产业园为依托,建成中国最大的锂离子电池材料产业聚集区,电池材料产业园区总产值达到110亿元。

 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103