中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 区域 > 西部

立足装备制造业优势 甘肃天水工业实力稳步提升


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年4月21日  

    中国工业报记者:田野

近年来,甘肃天水主动适应经济发展新常态,坚持走新型工业化发展之路,强化结构调整,促进产业转型升级,企业创新能力不断提高,全市工业经济综合实力稳步提升,增速位列全省第二。以装备制造业为主的华天电子、长城电工、星火机床三大产业园建设稳步推进,有效推动了全市装备制造业转型升级和产业结构调整。

三大产业园完成投资43亿元

中国工业报记者从天水市政府了解到,该市依托华天电子、长城电工、星火机床3户重点企业,启动了总投资77亿元的装备制造业三大产业园建设。截至目前,已累计完成投资43亿元。

作为三大产业园投资之首的华天电子科技产业园项目,总投资36亿元,占地面积27.64万平方米。主要建设集成电路封装测试扩大规模和产业升级、半导体功率器件扩大规模和产业升级、集成电路封装设备模具扩大规模、集成电路包装材料扩大规模和产业升级、LED封装研发及产业化和MEMS传感器封装研发及产业化等6个项目。

截至今年3月底,该产业园已累计完成投资28.18亿元,占投资总额的78.3%左右。同时已交付使用16万平方米厂房、辅助设施区及生活区等建筑工程,累计新增集成电路封装产能76亿只,新增就业岗位2000多个。

位居三大产业园投资第二位的长城电工天水电工电器产业园项目,总投资21亿元,规划用地面积473亩,分两期建设。截至今年2月底,已累计完成固定资产7.47亿元,其中一期工程已全部完成并交付使用,正在建设的二期工程中,高端母线槽及智能低压成套电器装配厂房已投入试生产运行;中高压气体绝缘开关设备厂房主体工程已完工,地面及专业安装工程完成90%;物流服务中心场地平整施工完成60%。

总投资20亿元的星火机床工业园项目,分主园区、配套园区、铸造园区三期实施。截至今年2月底,累计完成投资7.54亿元,完成了重型装配厂房、大型装配厂房、表面处理厂房、道路等建设任务,共计完成建筑面积约10万平方米,引进国外先进设备9台(套),购置国产设备38台(套),加工装备实现了全部自动化,软硬件设施达到行业一流水平,有力提升了企业高技术、高附加值机床的生产制造能力。

工业经济增速位列全省第二

近年来,天水市深入立足产业基础、发展条件和区位优势,坚持以市场需求为导向,以优化存量、延伸加工、循环发展为重点,以信息化与工业化深度融合为抓手,通过创新驱动发展、延伸产业链条、调整产品结构、两化深度融合等措施,推动传统优势产业转型升级,取得了显著成效。

2016年,全市162户规模以上工业企业完成增加值104.16亿元,增长9.8%,高于全省平均增速3.6个百分点,增速位列全省第二,赶超进位成效明显;完成总产值334.82亿元、主营业务收入201.48亿元、利润9.74亿元、税金7.38亿元,分别增长4.2%、15.8%、29%和18.5%。

截至目前,全市工业系统创建国家高低压电器质检中心1家,创建国家级和省级企业技术中心、工程技术研究中心47家,其中国家级企业技术中心5家,省级26家,省级工程技术研究中心(工程实验室)16家;省级以上技术创新示范企业14家,其中国家级2家,占全省10家的20%。

同时,盯市场需求,启动实施新一轮重大技术改造升级工程,支持企业实施技术装备提升、智能化改造和产品升级换代等改造,推动关键工序智能化、关键岗位机器人替代、生产过程智能优化控制,提高精准制造、敏捷制造能力,引导企业发展高技术含量、高附加值的终端产品,促进传统产业向中高端迈进,为促进天水市传统产业转型升级提供了强有力的支撑。通过强化资金支持,加大产业转型升级支持力度,2016年,天水市争取落实国家专项基金2.25亿元,落实省级专项资金6330万元,对全市重点工业项目建设给予了有力支持。

天水市还坚持把节能降耗作为调结构、促转型的重要抓手,加快淘汰落后产能和低效益产业,积极为转型升级腾挪空间。2016年,全市万元工业增加值能耗同比下降18.32%,万元工业增加值用水量同比下降10%。以成功创建“宽带中国”示范城市和“电信普遍服务”试点城市为契机,争取中央财政补助资金1.9亿元;市级安排中小企业创业创新投资引导资金2139万元,支持中小企业发展壮大;兑现了2016年度工业强市奖励资金652万元。

此外,天水市通过不断深化国有企业改革,激发内生动力和发展活力。2016年以来,推动七四九电子公司等5户企业国有股权、国有资产转让交易,甘肃翔达新颜料公司在“新三板”、长城电力自动化等6户企业在甘肃省股权交易中心成功挂牌,岐黄药业等6户企业主板上市或“新三板”挂牌工作有效推进。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103